“以人为本”培养学生综合素质和能力——访机电工程学院党委副书记马俊

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/5/24 21:50:01 点击数:2043

嘉宾介绍
马俊,女,满族,中国共产党党员,现任中南大学机电工程学院党委副书记,2002年参加工作,曾任二级学院辅导员、分团委书记、研究生工作部思政科科长等职,有多年高校学生事务管理工作经验;国家二级心理咨询师,参与多起心理危机干预事件的处理;国家职业指导师,多年从事大学生职业生涯指导工作。曾荣获“湖南省高等学校思想政治教育研究先进个人”,“中南大学模范辅导员”,“优秀学生工作干部”,“研究生思想政治教育工作先进个人”,“心理健康教育工作先进个人”,“综治维稳安全先进个人”等荣誉称号。
访谈内容

学院的基本情况

        中南大学机电工程学院成立于20025,其前身为中南工业大学机电工程学院和长沙铁道学院机电工程学院,全面负责承担学校机械学科及专业的建设和人才培养工作。

        学院现有教职工210余人,其中教授50人,副教授及其相应职称人员69人。现有在校学生2800余人,其中研究生700余人,本科生2100余人。

        学院拥有功能齐全的教学科研设备,教学科研成果显著。承担了一批国家重大科研项目,近5年来承担与参与的重大科研项目有:国家产业跃升计划项目1项(国家拨款2个亿);国家973项目2项,国家重大科技专项11个课题,“973”项目课题30余个,国家“863”项目及课题20余项,国家支撑计划课题4项,国家自然科学基金重点项目3项,国家优秀青年基金项目1项,国家社科基金重大项目1项;获得国家科技进步一等奖1项,省部级以上科技成果奖励20余项。   


学院师资和硬件设施方面的优势

        师资方面:学院现有教职工210余人,其中教授50人,副教授及其相应职称人员69人。有中国工程院院士、教育部科技委主任1人,国务院学科评审组成员1人,国家“973”项目首席科学家3人,国家千人计划2人,“长江学者计划”特聘教授5人,国家 “新世纪百千万人才工程”支持计划3,国家杰出青年基金获得者1人,教育部创新团队1个,博士生导师33人。

        硬件设施方面:学院拥有国家“高性能复杂制造重点实验室”、教育部 “现代复杂装备设计与极端制造重点实验室”、教育部“铝合金强流变制备技术与装备工程研究中心”、“深海矿产资源开发利用技术国家重点实验室”(与长沙矿冶研究院联合建设)、“国家高性能铝材与大型构件制造创新中心”、“国家高技术研究发展计划成果产业化基地”。

    

学院专业设置

        学院按机械设计制造及其自动化、微电子科学与工程、车辆工程3个本科专业招生。

        ●机械设计制造及其自动化  培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能够从事机电一体化产品的设计制造、科技开发、运行管理的机械设计制造领域复合型工程技术人才

        ●微电子科学与工程(特色专业)  培养掌握微电子/光电子封装制造工艺与设备、器件可靠性测试与分析等专业知识,能够从事微电子/光电子器件的制造工艺研发、高端装备研究、封装与测试技术开发、设备运行与维护、工程与生产管理以及科研工作的复合型人才。

        ●车辆工程  培养掌握现代化汽车技术和汽车服务理论基础,具有较强的汽车设计与制造的能力,熟悉汽车相关法律法规和行业规范,能够从事汽车技术、企业管理以及科研工作的复合型人才。


学院对学生的培养模式

创新人才培养模式:坚持“以人为本”,以培养学生适应未来社会发展需要的综合素质和能力,努力实现学生学会做人,学会做事,学会学习,学会合作为目的,以转变教育者的教育方式和学生的学习方式为核心,以建立“自主学习、自主发展、自主教育、自主管理”的学习、成长方式为抓手,通过从大二开始实施本科生学业导师制、科研项目面向本科生招标等双向选择环节,每年吸引了约四分之一的本科生参加到项目中来,使学生接触到最前沿的学术动态、科研理念与科研方法,让学生学所学、践所学、悟所学。


学院的学术交流情况

1)近年来从德国、美国、日本、香港等知名高校引进教师若干名;

2)学院近三分之一的教师有到国外进行学术访问的经历;

3)与欧美数所大学签订了合作办学和师生交流协议;

4)每年邀请国外学者来校讲学和做报告讲座;

5)每年组织师生参加国际学术会议


学科竞赛情况

学科竞赛方面:建设了中南大学首个由学生自主管理的“大学生创新实践基地”,举办机械创新大赛、工程训练综合能力竞赛等活动,鼓励学生跨专业组队,并从中选拔优秀作品团队进入基地,将创意付诸实践;组织学生申报各级大学生创新创业计划和自由探索计划项目,提供相应的软硬件支持;学生通过课外创新实践项目立项或获奖取得相应的学分。20142016年,我院本科生共获国际竞赛奖5人次,国家级科技创新竞赛奖36人次,省级科技创新竞赛奖近300人次(数据是20092011年的,新的数据学工组应该有)。

实践能力培养:实施基础型、专业型、综合设计型、研究创新型四级平台的实验实践教学,形成有机整体。

机械工程基础实验平台强调基本实验操作规范性和标准化,让学生掌握机械工程实验必备的基本技能。

机械工程专业实验平台着重培养各个专业或专业方向学生必备的专业技能。

机械工程综合设计实验平台强调综合能力的培养,解决现代机电系统工程实际问题的能力。

机械工程研究创新实验平台,开出实验课程2门,12个实验模块,学生一方面通过参与教师的科研项目,甚至国家级项目,利用研究创新实验平台进行研究,培养科学研究能力;另一方面通过自主选题,利用中心所有的实验教学资源,研发出机电作品,培养创新能力。


学院的实习政策

大一:制造工程训练,即原来的金工实习,5周时间,在本院工业训练中心进行

大二:电工电子实习,1周时间,在本校信息学院进行

大三:机械制造工艺实习,2周时间,在长株潭地区的机械加工企业进行;生产实习,4周时间,在省内、省外的各实习基地(山河智能、二汽、洛拖、洛矿、江麓集团、戚墅堰机车厂等,具体有哪些基地可问刘熔硒老师)进行

大四:毕业设计实习,时间一般1周左右,由各指导老师带领到与课题相关的企业进行。


毕业生就业

另外,包括大众、一汽、广本、宇通客车、华为、三星、徐工、远大、三一重工、中联重科等60余家著名企业,特意来我院召开专场招聘会,超过80%以上的毕业生到全球500强企业或国有大中型企业工作,实现就业率和就业质量双确保。