创问题驱动、教师主导、学生研讨学习的开放式课堂教学模式——访数学与统计学院副院长郑洲顺

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/5/27 22:45:23 点击数:1127

嘉宾介绍
访谈内容

学院的基本情况

        中南大学数学与统计学院拥有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学3个本科专业;拥有数学和统计学两个一级学科博士点(含一级学科硕士点)以及经济学类的数量经济学硕士点和应用统计、保险、金融3个专业硕士点;拥有概率论与数理统计国家重点学科、数学和统计学2个博士后科研流动站。现有在校本科生967人、研究生281人、教职工119人,其中博士生导师20人、硕士生导师57人。


学院师资和硬件设施

        学院师资力量雄厚,有著名数学家侯振挺教授、一名省级教学名师和一名校级教学名师。在编专任教师102人,其中教授31人,副教授38人,高级职称占66.7%;35岁以下年青教师28人,占27%;具有博士学位的教师比例超过70%。学院教师队伍结构合理、教学科研并重,我校数学学科进入ESI世界前1%。
        数学与统计学院大楼位于湘江之滨的新校区,总面积达9000平方米,景色优美、环境宜人,是学习与生活的好地方;教学设施先进,拥有包括公共数学、专业数学、数学建模、统计和创新实验室五个实验分室的数学实验室;实验室总面积664平方米,计算机近400台,20个结点的高性能计算环境;学院有福建南平铝业等5个稳定的实习实训基地。


学院专业设置

        学院有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学3个本科专业。数学与应用数学湖南省特色专业,信息与计算科学分别是中南大学特色专业。三个专业的培养目标是:数学与应用数学培养学生掌握系统的数学理论与运用数学方法。具备运用数学知识和计算机技术解决数学问题的能力和具有良好科研素质的高级专门人才。信息与计算科学专业培养学生掌握数学基础理论、信息与计算科学的基本理论和基本方法。统计学专业培养具有良好的数学和经济学素养,掌握现代统计学基本理论与基本方法。


学院培养模式

        学院在现代教育理论、教育思想指导下,树立以学生为本的核心理念,总结多年的教学改革实践经验,修订完善了2016版各专业本科人才培养方案,明确了各专业人才的培养目标和培养规格。遵照学校完整的管理和评估制度,基于网络丰富优质的教学资源,形成了问题驱动、教师主导、学生主动参加课堂研讨学习的开放式课堂教学模式;将课堂学习与课外实践相结合,将创新创业教育与课外自主研学、参加教师科研项目研究等相结合,形成以学生为本,知识、能力、素质全面协调发展的学生培养模式。
        学院在学校与国外知名大学合作协议的框架加下,与英国的伯明翰大学(University of Birmingham)、邓迪大学(University of Dundee)等建立了本科2+2、3+1和本科硕士3+1+1的联合培养模式。


学院学术交流情况

        学院的学术交流活动频繁,平均每两周就会有一名国内外知名学者应邀到学院做学术报告;学院的各学科的科研团队和各个博士导师的课题研究组每周都有课题研究报告或讨论班。这些学术交流活动和讨论班都全面向本科生开放,参加这些学术活动本科学生可以发掘自己的科研兴趣和开阔眼界。


学科竞赛情况

        学院负责学校大学生数学建模竞赛的培训和指导工作,学院本科生是学校参加全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛的主力军,我校学生参加全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛成绩优异,获奖连年居全省首位、全国名列前茅。学院每年还拿出专项经费培训数学类专业学生和非数学类专业学生参加省数学竞赛和全国数学竞赛,我校学生在这项赛事中的成绩优秀。
        学校也很鼓励学生参与这种学科竞赛活动,我们学院规定获得全国大学生数学建模竞赛一等奖或美国大学生数学建模竞一等奖可以直接获得保研资格。


考研保研情况
        数学院的学生可以通过优秀的成绩或者学科竞赛获得保研资格。学院的保研比例在12%到18%,有5%到10%的学生选择出国攻读研究社。学院大约有20%的学生会通过考研继续攻读研究生。通过这些渠道,我们学院一共有50%的学生可以攻读研究生。

奖助学金情况
        学院的学生可以通过助学贷款、国家助学金、国家奖学金、国家励志奖学金、学年奖学金、校级奖学金等多种方式。此外学院为家庭经济困难的学生设立勤工助学岗及推荐兼职工作等减缓学生的经济问题。同时,学院还有对贫困学生的路费补助。总之,在数学院只要你努力学习,应该不用担心经济压力问题。


就业情况
        根据近三年数学院就业统计数据显示,学院就业率稳定保持在95%以上,并呈现出逐年增长的趋势。2015年本科生就业率就达到95.69%。我们学院主要就业方向有:华为,百度,腾讯等互联网的企业,农业银行、建设银行、招商银行等金融机构等各行各业去就业。