强调宽专业厚基础,重视实践教学与创新教育——访冶金与环境学院院长柴立元

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/5/30 10:12:06 点击数:1388

嘉宾介绍
柴立元,中南大学教授、博士生导师、全国先进工作者、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、何梁何利基金奖获得者、国家863计划资源环境技术领域主题专家、湖南省科技领军人才。中南大学冶金与环境学院院长、国家重金属污染防治工程技术研究中心主任、国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心主任、湖南省重金属污染综合治理工程技术研究中心主任、东亚资源再生技术学术会议国际组委会中国方主席、应对联合国环境规划署汞问题政府间谈判专家组专家,享受国务院政府特殊津贴专家。 长期从事重金属污染物减排及资源循环等领域的研究。近年来,负责主持国家重大水专项子课题、国家科技支撑计划重点项目、国家863重点项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目等重要科研课题50余项。作为第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖6项;发表SCI、EI收录论文120多篇,6篇论文获国内外学术论文奖;授权国家发明专利66项;出版《冶金环境工程学》等教材专著5部、国际会议论文集2部。
访谈内容
请您简单介绍一下学院的基本情况
        冶金与环境学院是中南大学中传统学科与新兴学科交相辉映且久负盛名的重要二级学院。其前身“有色金属冶金系”设立于1952年,由武汉大学、湖南大学等五所院校的冶金类系、科合并进入中南矿冶学院后组建而成,办学历史可追溯至1906年,其人才培养质量和科技成果驰誉神州,在国际上亦有重要影响。
        2013年,习近平总书记首次访问的大学就是中南大学。首站就是以我们学院为主要建设单位的国家重金属污染防治工程技术研究中心的创新驱动。我们学院在科技创新、创新驱动这些方面对国民经济以及行业发展做了重要的贡献。

学院师资和硬件设施方面有哪些优势
        学院师资力量雄厚,现有教职工133人,其中专任教师102人,含教授等正高职称人员52人(一级教授1人,二级教授13人,三级教授9人)、副教授等副高职称人员37人。学院现有中国工程院院士4人(含兼职教授3人)、“长江学者”4人、国家“新世纪百千万人才工程”2人、“国家杰青”1人、教育部跨/新世纪人才10人、“升华系列人才”5人,专任教师中87%的教师具有博士学位。学院多数教师是国内外相关一级学会的会员或理事,其中9名教师在相关一级学会下属的学术(专业)委员会中担任主任或副主任委员;12名教师任国内外知名刊物(如Hydrometallurgy等)编委等。
        学院硬件设施齐全,科研经费充足。在国家“211工程”重点建设学科建设和国家“985工程”科技创新平台建设的支撑下,科技创新能力得到显著提升,学院学科创新平台建设取得了令人瞩目的成就,目前建有1个国家工程实验室、1个国家工程技术研究中心,与企业共建1个国家工程研究中心,建有9个省部级科技创新平台。先后承担了国家“973”、“863”、国家科技攻关计划(国家科技支撑计划)项目、国家技术创新项目、国家重点新产品项目、国家高技术产业化项目、国家自然科学基金等国家项目200余项、省部级项目160多项、横向科研项目1000余项。

学院专业设置是怎么样的?有哪些特色专业?今年的招生专业有哪些变化?
        学院设有3个本科专业(冶金工程、环境工程、新能源材料与器件),其中冶金工程、新能源材料与器件均为国家级特色专业建设点,冶金工程为国家级专业综合改革试点专业和教育部“卓越工程师教育培养计划”首批专业,在2012年教育部学科评估中全国排名第一位。环境工程通过了国家工程教育专业认证。这都为我们国际化的发展铺平了道路。

学院对学生的培养模式是什么?有哪些特色的培养方式?
        我们学院非常重视学生的培养。除了强调学生宽专业厚基础之外,我们非常重视实践教学与创新教育。第一,在实践教学方面,我们强调大学四年实践教学不断线,这就表明有大量的专业实验。我们的实验称为“三性实验”,既创新型、综合型、开放型,这些实验使我们的学生有更多的机会进入实践教学环节。第二,我们的学生在大二可以到企业进行为期两周的认识实习,可以深入接触到生产第一线来感知社会实践的活动。第三,我们在大三的时候有为期四周的生产实习,就可以在岗位生体会到我们的工程师及工人的具体的实践活动,把所学的基础知识和专业知识融入到实践中去。第四,在大四,我们有毕业实习,学生可以开展毕业论文、毕业设计的双重实践活动,把大学所学的知识融入到工学化的专业设计及研究中去,极大的提高学生的创新创业的实践能力。

学生在学院实践能力如何培养,学科竞赛情况?
        学院非常支持学生的创新创业,而且学院每年都会拿出一部分资金来支持学生创新创业。
        学院通过组织创业培训和实训、组织学员到企业开展调研等活动,强化创业实践教学环节;鼓励并引导学生早期参与科研活动,为学生提供早期科研训练、实践能力培养、创新意识培养方面打造良好的平台;2015年经个人申请、学院审核推荐、学校大学生创新创业训练计划项目专家评审,共批准国家级立项16项,其中研究性学习3项,创新训练3项,自由探索10项;校级立项38项,其中创新训练26项。

学生评优及推优入党的情况
        在学生评优方面,我们份不同的层次设置不同的奖励。对于成绩优秀的学生,我们鼓励他们,培养他们入党,其中本科生2015年推优秀165人,入党100余人,院团委获得学校“五四红旗团委”称号,环境1302班团支部获“雷锋团支部”称号。从奖助学金方面,我们每年的奖助学金覆盖面达到45%以上,优秀的本科生每年获得的奖学金可以在一万以上,以及每年学院分发的奖助学金达到了180多万以上。
        为做好优秀团员青年的培养和组织推荐工作,近年来,我院各级团组织自觉实践“三个代表”重要思想,深入贯彻上级组织的文件精神,始终把“推优”工作作为党组织交付的一项重要的政治使命,作为体现共青团组织和共青团员先进性的重要标志,作为团结凝聚、培养锻炼团员青年的重要工作形式和工作载体。工作认真扎实,并取得了一定的成绩, 

您对考生填报志愿有什么建议?
        考生在选择专业的时候切忌盲目跟风,应该更多关注自己的兴趣爱好、个人发展,对各个学校的优势学科、特色专业要“慧眼”识宝,关注专业发展前景才是关键,同时也要考虑到未来就业的问题。
        现在网络很发达,网上相关信息真伪难辨,因此考生要从正规渠道了解高校招生政策,注意不要道听途说,招生简章、招生章程是学校招生录取的依据之一,考生在选报高考志愿时,应认真阅读各校公布的招生章程和相关录取政策。
        了解志愿填报技巧,知晓志愿填报细节,注意不要陷入误区;妥善保管个人填报志愿的用户名及密码,以免考生信息泄露或被更改,造成无法弥补的后果。