多种特色培养高素质的管理人才——访商学院党委书记游达明

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/5/30 10:26:04 点击数:1505

嘉宾介绍
游达明,教授,博士、博士生导师,教育部新世纪优秀人才,现任中南大学商学院党委书记。近五年主持和参与了国家自科基金2项、国家社科基金重大项目、国家软科学重大课题、教育部哲学社会科学重大课题(2项)、“新世纪人才计划”项目、教育部博士点专项基金等国家级项目8项。在《Technological Forecasting and Social Change》(SSCI)、《科研管理》、《科学学与科学技术管理》等国家级、省级期刊杂志上发表学术论文100余篇,其中SSCI检索1篇, EI检索3篇,CSSCI/CSCD检索期刊50余篇,并出版著作9部。主要研究方向是:技术创新与管理、投融资决策、战略管理。主要学术兼职有:中国技术经济研究会常务理事、湖南省技术经济与管理现代化研究会常务理事、中南大学技术创新研究中心主任、中部崛起战略研究中心副主任等。
访谈内容
请您简单介绍一下学院的基本情况
答:商学院是中南大学发展最快的学院之一,现有1个国家一级重点学科,2个一级学科博士后科研流动站,2个一级学科博士点,10个二级学科博士点(包括自主设置),21个硕士点。拥有两型社会与生态文明建设研究中心、金属资源研究中心、中小企业研究中心、中国特色新型工业化研究中心、决策理论与支持平台研究中心、金融创新研究中心等16个学术研究机构。

学院师资和硬件设施方面有哪些优势
答:学院师资:学院师资力量雄厚,现有教授40人,副教授50人。学院还聘请了一批国内外著名学者和企业家为名誉或兼职教授。其中,电子商务专业教师组成的教学团队和“信息管理与信息系统核心课程”教学团队于2009年由国家教育部确定为“国家级教学团队”。

学院专业设置是怎么样的?有哪些特色专业?今年的招生专业有哪些变化?
答:学院设有“信息管理与信息系统”、“电子商务”、“财务管理”、“国际经济与贸易”、“工商管理”、“市场营销”、“金融学”和“会计学”8个本科专业。
其中,信息管理与信息系统为国家级特色专业;工商管理为湖南省重点专业;金融学为湖南省特色专业。学院一级学科“管理科学与工程”被评为国家级重点学科,在全国一级学科评估中排名第9位;一级学科“工商管理”排名第17位。

学院对学生的培养模式是什么?有哪些特色的培养方式?
答:A 学院本科培养模式:从培养总目标、办学定位、发展规划三方面阐述。
培养总目标:培养具有坚实的经济管理和经济信息技术基础,具有系统思维、 创新知识和沟通能力的高素质的管理人才。立足本土、面向全国、放眼世界,瞄准中国经济发展与管理研究的前沿,以向社会输送高水平的经济管理人才为己任。     
办学定位: 
①培养目标定位。培养综合素质高、创新能力强、适应社会和经济发展需求的经济管理类专业人才。
②人才类型定位。培养专业基础知识扎实、理工基础和经济管理多学科融合的创新型、复合型、实践型人才。
③服务面向定位。坚持面向行业,面向区域经济与社会发展,面向国民经济建设主战场,着重为各种企业培养高素质专业人才。
④培养原则定位。一是注重理论与管理实践的结合;二是注重掌握学科前沿和发展的结合;三是注重理工基础和多学科的融合。
特色培养方式:
特色一:以综合性能力培养为主线,实践、实验教学推陈出新
(1)基于“知识+运用=能力”教育理念。在2016版的培养方案及课程体系设置上,更加注重学生的综合能力培养,各专业实践类课程占30%以上;在课程教学改革中,注重学生知识运用,开放式、体验式、参与式的教学方法贯穿于许多课程中;注重案例教学,采用小班授课形式等,这些措施均围绕培养学生综合能力的目标而展开。
(2)实践教学更上一层楼。从硬件建设到软件服务都致力于给学生提供更好的实践平台。文科综合性实验平台的建成,使多专业知识融合、集成创新成为可能;沙盘模拟实验室的循环运用,使学生对现实企业的经营与竞争有了更为深刻的体验;开放实验室和开放实验项目为学生的课外研究提供了丰富的资源支持,完善的实验室管理制度又提供了必要的保障。
(3)校外实习基地进一步拓展。集中、分散及半集中半分散的三轨制实习模式更加成熟,为学生实习提供了多种选择。一方面确保了实习质量,另一方面也有利于发挥学生主观能动性,而且还能为学生就业提供机会。
特色二:持续推进创新创业教育
(1)创新创业基金起到创业孵化器的作用,为学生创业活动提供宝贵的启动资金。学院每年设有20万元的创新创业基金和就业基金,鼓励学生创新思维、大胆实践,并有《商学院关于大学生创新创业基金的管理办法》的相关制度支持。另外,商学院也积极进行社会融资,引进企业等相关机构设立创业基金。

学院的学术交流情况如何?
答:商学院通过多年的努力,与国内外多所大学建立了长期的合作关系,在学生互换、教师互访等方面有了长足的发展。在国内建立了长期合作关系的有山东大学、北京科技大学、大连理工大学等,2014-2015学年共有18名学生相互交流。海外建立了长期合作关系的有台湾高雄第一科技大学、挪威科技大学、美国加州伯克利分校、法国雷思高等商学院、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚Flinders大学等,2014-2015学年共有46名学生到上述学府交流深造。

学生在学院实践能力如何培养,学科竞赛情况?
答;实践能力培养:①在培养方案中加大实践学分和学时比例,我院各专业达到25%左右;②实践教学环节落实到位,提高实践教学效果;③学院每年设有20万元的创新创业基金和就业基金,鼓励学生创新思维、大胆实践。我院现有21人通过成立公司或企业进行实际创业。

学院实习政策如何?是否有实习基地,本科生什么时候实习,实习多久,实习内容是什么,实习效果如何?
答:我院本科阶段实习共有二次:一是大三结束后的生产与专业认识实习,为期4个星期,实行集中实习和自主分散实习,其中自主分散实习不超过50%。该次实习主要是了解实习单位基本情况,熟悉企业、公司或银行等金融机构相关业务流程,发现实际企业(或公司、银行等)运转过程中存在的问题并分析原因,从而提出自己的解决方案或措施。二是毕业实习,安排在大四的下学期(即第八学期)进行,该次实习又分两种情况:第一种是去已找好的工作单位实习,类似于岗前实习,缩短今后的适应期,同时也为毕业论文收集相关资料

有哪些转专业政策和奖助学金政策?
答:根据学校相关文件规定,一年级结束之后,两类学生具备转专业资格:一是在原专业年级裸分排名前25%的同学可以申请转专业;二是特长生可以申请转专业,不过此处的特长是指在某专业有特长,而不是我们通常所说的文体特长。我院2015年从其他学院转入约40名优秀本科生或特长生。

请您介绍一下毕业生的就业和毕业发展情况。
答:学院在学校的领导下,积极做好毕业生就业指导工作,就业率稳定在92%左右。未就业同学往往有继续考研、出国深造的需求。商学院毕业生就业地域以珠三角为主,其次是返回生源地择业。就业行业和单位遍布各行各业,其中以银行、会计事务所、大型国企、民企为主。

学生课外活动如何?参与学生会、社团情况,参与社会活动情况。
答:学生参与学生会及社团活动非常积极,全院50%以上的学生有在各类学生组织任职或参与社团活动,现挂靠学院的有笛子协会、证券投资社、联想idea精英会、升华读书社、黑苹果等六个社团。商学院设立了创新创业基金(20万),每年寒暑假组织学生参加社会实践与创新创业活动,全年接近200支学生团队1000余名学生深入农村、社区、企业等开展各类社会调研活动。学生会有校运会、辩论赛、学术报告、心理健康、毕业生晚会等大型活动,年级组有趣味运动会、拔河比赛、羽毛球比赛等活动,学院还形成了“财务总动员”、“信管嘉年华”、“电商E家人”、“会乐计划”、“工商吾爱吾”等特色专业交流活动。