价值塑造、能力培养、知识传授三位一体,打造一流的本科教育——访本科生培养管理办公室主任刘铁雄

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/5/30 10:45:10 点击数:3313

嘉宾介绍
刘铁雄,男,汉族,1974年10月生,湖南省衡东县人,1999年加入中国共产党,2001年10月参加工作。中南大学地质工程博士研究生毕业,工学博士,高级工程师。中南大学本科生培养管理办公室主任。2011年被评为“湖南省普通高等学校优秀教务工作者”。 参与多项教育部、省级教改课题,其中《基于大学生创新性实验计划的创新人才培养及研究与实践》(排名第六)获得2009年度第六届国家教学成果二等奖,《突出个性化培养的创新人才培养模式研究与实践》(排名第三),获得2013年湖南省高等教育省级教学成果二等奖。
访谈内容
培养理念
        中南大学一直突出以学生为本,着重以提高质量为核心的内涵式发展道路。不断深化教育教学改革,促进学生全面发展,适应社会的需求。我们的目标是:打造一流的本科教育。学校在人才培养的过程中强调的是价值塑造、能力培养、知识传授三位一体。
(1)价值塑造:首先要有正确的价值观,有明辨社会的能力。张校长也一再强调:大学阶段一定是一个正确价值观的塑造和培养的阶段。
(2)能力培养:培养学生的批判性思维能力、自主学习能力、创新创业能力、独立思考能力。正如张校长说过的:思考能力是创新能力的源泉,是创新能力的体现。在大学期间就要培养学生分析问题、解决问题的能力,这种能力的培养比知识更加重要。
(3)知识传授:价值观的塑造与能力的培养都离不开知识的传授。大学知识的传授不是用过简单的灌输,而是通过老师通过开放式、互动式的课堂来传授知识。这些年通过改革,我们学校建立了开放式精品课堂,学生可以在课堂上自主与老师进行互动、讨论。

转专业方面
1、请问学校转专业的时间和条件是什么?
        目前,学校转专业的时间安排在第一个学年结束后,第三个学期开学第一周进行转专业的工作。优秀生转专业的条件是:学生第一学年文化课成绩按所在专业排名前25%的且无不及格课程、无违纪且当年进校时,招生简章上无不能转专业条件限制(转出或接收人数不超过专业年级人数的10%),可申请转换专业。但文科类不得转入理工、医学类,美术类、音乐类不得转入非艺术专业。每年6月中下旬学校将会在校公告栏发布《**年级优秀生及特长生转专业通知》,在第三学期开学前,学生在中南大学本科生院培养办下载并填写《中南大学优秀本科生转换专业申请表》,交所在学院教务办。学院对申请学生资格进行审核。在第三学期第一周,学生将推荐学生的材料送交转入学院,转入学院组织考核,确定拟接收转专业学生名单。在第三学期第二周,学院将拟接收学生名单报培养办审核,公示无异议后,报主管校长审批。学生转专业一经确认,不再更改。按照有关规定办理转专业手续,并改选课程。
2、请问工科专业学生能转到临床医学专业吗?
        根据学校的规定,符合学校转专业基本条件的学生(高考必须是理科生,第一年的加权平均成绩是前25%)都可以申请,但是临床医学接收学生的比例不能超过当年招生人数的10%,也就是说临床医学专业招生进来,目前是大一的学生人数是300人,则转专业接收的学生最多是30人。因为临床医学专业是学校的热门专业,每年申请转临床医学的学生特别多,学校将对申请的学生进行英语笔试、口试及面试等方面的综合考核,确定最终的30人,竞争非常激烈。从前几年转入临床医学的学生情况来看,基本上都是第一学年专业排名第一、第二的学生。

保研方面
1、学校的保研比例和保研政策是什么?
        每年9月,学校根据教育部、省教委、学校等政策,教育部下发的指标开展推免工作。近五年来,学校的保研指标为1320个左右,根据学校目前的招生规模8000人来算,应届毕业生保研比例大约是16%左右,也就是说每6个学生中就有1个可以保研。
        根据《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》,推荐保研的学生必须以下条件:
首先是:(一)必备条件: 
1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,文明自律,立志为社会主义现代化建设服务。
2.学风端正、品行良好、诚实守信,无考试作弊、剽窃他人学术成果或其他违纪处分。
3.大学外语四级成绩达到学校授予学位要求(艺术类专业学生大学英语应用能力考试合格)。
4.身心健康,体育成绩达标。
5. 推免生必须完成所在专业培养方案前3年(五年制为前4年)所有教学环节并取得合格成绩。
(二)选择条件:
满足必备条件,且具备下列条件之一者,方可推荐:
1. 学习成绩优秀,在校学习期间所有教学环节(含全校性选修课)加权平均裸分(不含各类政策性加分)成绩专业排名前20%者,补考或重修合格的课程成绩均按60分计算。
2.非外语专业国家大学英语四级成绩550分或六级成绩520分及以上者、外语类专业国家外语专业四级成绩优秀者,成绩排名可放宽至前25%。
3. 在SCI、EI、CSSCI期刊上以第一作者、第二作者(其中第一作者为指导老师)发表论文1篇及以上者,或获得国家知识产权局颁发的发明专利证书前两名者,经两位以上学科专家鉴定认可后,成绩排名可放宽至前50%。
4.在校学习期间,学科竞赛获奖认定范围为《中南大学学生学科竞赛管理办法》中的“中南大学学科竞赛重点资助项目”和“挑战杯”等。除获国家级一等奖以上(含一等奖)前五名、大学生英语竞赛获国家级特等奖者,满足必备条件即可直接推荐外,获国家级二等奖前三名、大学生英语竞赛国家级一等奖者专业年级成绩排名可放宽至前50%,或获省级一等奖前二名者专业年级成绩排名可放宽至前30%。
2、保研有没有校内校外指标之分?
        根据教育部的推免政策,在9月25日前,正式获得了学校的保研推荐指标的学生,报考均在教育部建立的“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(简称“推免服务系统”进行,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm。学生可根据自己的情况选择报考国内的高校,由所报考的高校进行选拔。学校不限制只报考校内。

实验室开放工作
1、听说中南大学实验室开放工作做得比较好,能否介绍一下?
        学校为了充分发挥实验室的资源优势,提高实验室的使用效率,促进实验教学改革,提高实验教学质量,鼓励和引导学生主动实践,着力培养学生的动手能力和创新创业能力,学校实验室对本科生进行全面开放。
        学校每年用于实验室开放的专项基金为300万元左右,近4年来学校投入实验室开放专项基金达到1500多万元,各学院也积极支持实验室开放,目前参与实验室开放的单位已由18个发展到37个。
        实验室开放激发了学生兴趣,吸引越来越多的学生走进实验室,开展学科竞赛、技能训练、创新创业项目研究和科研课题,学科竞赛和创新创业项目取得丰硕成果。5年来共资助实验室开放项目近2000项,参与开放实验学生人时数达320万。
2、实验室开放,学生可参与哪些项目?
        实验室开放项目分为学生自主项目、教师拟定项目、教师科研课题三类。(1)学生自主项目是指由学生本人提出的课外实验项目,包括课外实验、实训、学科竞赛、创新创业活动等。(2)教师拟定项目是指由教师或实验室提出的课外实验项目。(3)教师科研课题是指教师在科研领域取得的项目,这类项目适合较高年级的学生参加。