实施优秀人才培养,开展专业综合改革——访信息科学与工程学院院长邹北骥

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/5/31 23:31:50 点击数:2365

嘉宾介绍
邹北骥,工学博士,教授,博士生导师,计算机学科带头人;中南大学信息科学与工程学院院长。中国计算机学会理事,中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专委会副主任,湖南省高教学会计算机教育专业委员会理事长。
访谈内容
请您简单介绍一下学院的基本情况
信息科学与工程学院是目前中南大学规模最大的一个学院,有教职工288人,其中专职教师220余人。每年招收全日制本科生1000余名,硕士研究生300余人,博士生50余人,学科涵盖4个一级学科:控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程、电气工程。拥有2个国家重点学科:控制理论与控制工程、交通信息工程及控制,2个博士后科研流动站:控制科学与工程、计算机科学与技术。

学院师资和硬件设施方面有哪些优势?
学院有2名中国工程院院士、5名长江学者和3名国家长期千人计划入选者。

学院专业设置是怎么样的?有哪些特色专业?今年的招生专业有哪些变化?
学院设有自动化、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、电子信息工程、测控技术与仪器、通信工程、信息安全、智能科学与技术、物联网工程9个本科专业。
自动化、计算机科学与技术、物联网工程为国家特色专业建设点;信息安全专业为湖南省特色专业建设点。
自动化、计算机科学与技术、电子信息工程为湖南省重点专业;通信工程专业为中南大学重点专业。
计算机科学与技术专业、自动化专业获得了教育部高等学校综合改革试点建设项目。自动化专业完成了湖南省“十二五”专业综合改革项目验收评估。
电气工程及其自动化、计算机科学学与技术两个专业实施卓越工程师培养计划。
 
学院对学生的培养模式是什么?有哪些特色的培养方式?
根据学科特色和新时代的社会需求,实施卓越工程师计划人才培养,开展专业综合改革。  积极探索自动化和计算机科学与技术的拔尖人才培养模式改革,从自动化专业和计算机科学与技术现有学生中选拔成立“维纳班”和 “图灵班”,以新的模式培养人才,并逐步推广。
积极开展创新创业教育,广泛开展第二课堂,将创客空间的建设融入到学生的实验教学、创新项目研究和学科竞赛培训之中。

学院的学术交流情况如何?
1)广泛开展国际交流与合作,与澳大利亚蒙纳士大学、美国天普大学建立了2+2和3+1+1的合作办学机制,与加拿大西安大略大学、多伦多大学、美国普渡大学等十来家学校建立了互派学生机制。每年都派遣本科生出国访学和交流。
2)广泛开展与国内高校交流与合作,与山东大学、北京科技大学等一大批国内著名高校学校建立了互派学生机制。每年都派遣本科生访学和交流。

学生在学院实践能力如何培养,学科竞赛情况?
信息学院学科竞赛依托电子爱好者协会、ACM协会、智能小车协会、智能机器人协会、中南电子众创空间、悦创空间等组织,积极开展竞赛相关的讲座培训和技能训练。2015年全院获得国际级竞赛奖励105人次,获得国家级竞赛奖励88人次,省级竞赛奖励171人次。
学院建立并不断优化实践教学课程体系,构建了课内实验(实验课程)、综合实验、课程设计、工程训练、认识实习、生产实习和毕业设计和课外研学、第二课堂为主线的实践课程教学体系。大力开展创新创业教育,积极组织学生参与学科竞赛,建设创客空间。
实施卓越工程师人才培养计划,强化学生的实践能力、工程能力和创新能力的培养。

学院实习政策如何?是否有实习基地,本科生什么时候实习,实习多久,实习内容是什么,实习效果如何?
学院高度重视实习工作,建立了实习工作的组织管理机构、完善了实习管理制度,实施实习过程监控和质量考核。
学院现有实习基地25个,其中湖南省优秀实习基地2个,湖南省示范性校企联合人才培养基地2个,国家级大学生校外人才培养基地1个。
学生一般在3、4、6、7学期实习,实习时间一般是1-3周,实习的形式为实习实训两种。实习效果很好。

您对考生填报志愿有什么建议? 
根据当前世界上的经济形势和科技发展,结合个人的兴趣爱好,建议大家积极填报计算机科学与技术、物联网工程、信息安全、自动化、电气工程及其自动化、电子信息工程、测控技术与仪器、通信工程、智能科学与技术等专业

请您介绍一下毕业生的就业和毕业发展情况。
就业:信息学院十分重视学生的就业工作,每年开展毕业生就业指导讲座,组织学生到企业参观,指导就业困难学生提升就业能力。主动出击联系优秀企业,为学生提供更多的就业机会。近五年本科生初次就业率均超过90%,且就业档次高学生满意度高。同时,学院注重学生综合素质和实践能力的培养,大量毕业生进入华为、腾讯、国家电网等企业后得到了企业的认可,成为企业中高层管理干部或者技术研发骨干。部分毕业生学以致用,进行自主创业,相关行业中取得了不俗的成绩。

毕业生的深造情况?
信息学院每年都有2%左右的毕业生到美国、德国、英国等国留学深造,攻读研究生。每年有接近15%的学生获得保研资格,报送本校或者清华、浙大、中科院等学校攻读研究生。

有哪些转专业政策和奖助学金政策?
关于奖助学金:根据学校奖学金评选制度和学院奖学金评选细则,信息学院每年发放各类奖学金300余万元,近1500人次。其中还包含千盟奖助学金、和利时奖学金等校友企业在信息学院专门设立的8项院级奖励金。同时,为了帮助家庭困难的同学顺利完成学业,信息学院每年发放助学金200余万元和学生临时困难补助2到5万元,覆盖近1000名贫困学生。

学生课外活动如何?参与学生会、社团情况,参与社会活动情况。
信息学院十分注重学生人文素养的培养,组织学生开展丰富精彩的文化活动,包括毕业生晚会、大型方阵表演、研习传统经典等。信息学院也重视学生身体素质的提升,组织开展学生喜闻乐见的文体活动,包括趣味运动会、拔河比赛、健步走比赛等。此外,学院还注重学生实践动手能力,学生会和各种社团积极参加各种社会实践,包括组织学生前往湖南江华县开展考察实践、前往贵州毕节支教、前往福利院献爱心、前往国家电网、三一重工等企业开展调研。