“早护理、强人文、重实践”——访湘雅公共卫生学院院长谭红专

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/6 8:52:53 点击数:1797

嘉宾介绍
谭红专,中南大学湘雅公共卫生学院院长,流行病学与卫生统计学教授,博士生导师。
对外交流访问:日本大坂大学-访问学者;加拿大 Ottawa 大学-博士后研究。
主要研究领域:临床流行病学,近年的重点研究领域包括妊娠高血压与妊娠糖尿病等,同时也涉及传染病流行病学(如艾滋病)、肿瘤及灾害流行病学研究。
研究生招生方向:分子流行病学(授医学学位),管理流行病学(授管理学学位)
人才培养概况: 已毕业博士8名、硕士研究生69、留学生2。
社会兼职
1. 教育部高等学校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会副主任委员
2. 教育部第一届应急管理咨询专家组成员
3. 教育部学校卫生防疫与食品卫生专家指导组副组长
4. 中国高等教育协会预防医学教育研究会副会长
5. 湖南省医学教育科技学会公共卫生与预防医学教育专业委员会主委
6. 《中华流行病学杂志》编委
7. 《中华疾病控制杂志》编委
8. 《中南大学学报-医学版》编委
9. 《医学临床研究》编委
访谈内容
1. 请您简单介绍一下学院的基本情况
湘雅的医学教育享誉中外,素有“北协和,南湘雅”的美誉。湘雅公共卫生教育始于湘雅成立之初,1914年,公共卫生学家颜福庆创办“长沙湘雅医学专门学校” 并担任首任校长和卫生科学教授。1952年,为贯彻中央“卫生工作以预防为主”的方针,遵照卫生部要求从52级临床医学专业选取优秀学生120名组建了公共卫生专业班,毕业生分配到全国各地高等学校和卫生防疫站工作。1975年开始设置三年制卫生专业,1977年招收五年制卫生专业学生,授予医学学士学位;1988年国家调整本科专业目录,开始招收五年制预防医学专业学生。1982年开始招收硕士研究生,2001年开始招收博士研究生。6000余名毕业生遍布海内外,桃李满天下,成为公共卫生与预防医学的骨干栋梁之才。
学院下设流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学、社会医学与卫生事业管理学等6个二级学科系;6个校级研究所(室、中心):中南大学人口研究所、中南大学湘雅公共卫生与预防医学研究中心、中南大学卫生信息与卫生管理研究中心、中南大学医疗保障研究所、中南大学自杀预防研究所、中南大学毒理评价实验室等;2个国家级培训基地:教育部学校卫生人员培训基地、国家级卫生监督培训基地;1个预防医学实验中心。

2. 学院师资和硬件设施方面有哪些优势
全院在编教职工68人,其中正高级职称16人,副高级职称20人,中级职称25人,其中具有博士学位的教师39人,占专任教师人数的71%。院内博士生导师10人,外聘8人,院内硕士生导师36人,外聘11人。教师队伍的年龄、职称、学缘结构合理。先后有9名教授获国务院特殊津贴,湖南省121人才工程三层次人才2人,教育部跨世纪人才1人,湖南省高校青年骨干教师培养对象5人,湖南省社科“百人工程”资助对象1人。另有28名国内外资深专家被聘为兼职教授和博士生导师,拥有在国内具有较大知名度和影响力的一批学术带头人。现有公共卫生与预防医学一级学科博士后流动站、博士学位授予点和公共卫生硕士(MPH)专业学位授权点。“综合评价方法及其医学应用”与“社会精神病学”研究方向分别列为国家重点学科“概率论与数理统计”、“精神病与精神卫生”的研究方向,公共卫生与预防医学一级学科被列为湖南省重点学科。
学院拥有良好的教学和科研条件,现有公共卫生教学科研楼1栋,专用教室楼1栋,动物实验楼1栋,总面积达10000余平方米,教学科研仪器设备1500余台,固定资产总值达2100余万元。

3. 学院专业设置是怎么样的?有哪些特色专业?今年的招生专业有哪些变化?
我院目前设置一个本科专业——预防医学专业(专业代码:100401K)。
预防医学专业是湖南省重点专业和特色专业,流行病与卫生统计学教学团队被列为湖南省普通高校省级优秀教学团队。
我院的国家级课程建设成绩斐然:2门国家级精品课程和国家精品资源共享课程——杨土保教授主持的《医学(卫生)统计学》与刘爱忠教授主持的《流行病学》,2门国家级精品视频公开课——谭红专教授主讲的《疾病预防与健康维护》、胡敏予教授主讲的《食品安全与人体健康》,1门国家级大学素质教育优秀通选课——胡敏予教授主讲的《现代膳食与人体健康》。《临床流行病学》被评为湖南省精品课程,《卫生学》与《临床营养学》被评为校级精品课程。“食物营养与食品安全”课程成为首批中南大学本科精品在线开放课程。

4. 学院对学生的培养模式是什么?有哪些特色的培养方式?
我院对学生的培养注重的是,培养适应社会发展与卫生事业需要,具有良好职业道德、科学人文精神、创新创业精神,具备自主学习能力、批判思维能力和国际交流能力;掌握坚实的公共卫生与预防医学基础理论、基本知识和技能;能够胜任疾病预防控制、卫生监督、卫生事业管理、突发公共卫生事件处置、健康促进等公共卫生相关领域的工作;从事公共卫生理论与实践、预防与控制疾病的流行、保障公共卫生安全、促进人群健康的高素质公共卫生与预防医学人才。
我院还非常注重人文素质发展,学院每年组织本科生参与中南大学名师名家大讲堂和湘雅公共卫生大讲坛等大型学术活动10余次。组织“预防艾滋,共享阳光”、“恰同学少年”等10余项主题活动校园和社会活动。学院建立了完善的学生指导与帮扶体系,配备了完善的班导师、辅导员和心理健康教育的教师队伍,开展对学生学习指导、职业生涯规划指导、创业就业指导、心理健康咨询等各项服务。
借助原有微信平台,先后推出易班入驻步骤和召集令使微信公众平台与易班建立联动关系,形成了公共卫生学院特色新媒体品牌“公卫华梦”,并将易班与微信微博原有品牌新媒体平台联动起来,利用易班这一新生平台发展促进了院内各级学生的交流,资源共享、生活共享、议事发声。
特色培养方式:
1) 以综合能力培养为导向的“本科生导师制”医学人才培养模式。学生从大二开始,学院安排学生和老师双向选择的“导师制”,学生充分参与指导老师的科研项目,导师密切关注学生的学习、生活。
2) “8年制早期社区卫生服务实践”项目,项目负责人为临床专业8年制学生,项目组成员必须为临床医学5年制学生和预防医学专业学生,且预防医学专业学生比例必须在60%以上,通过这种训练模式可以有效提高预防医学专业学生的各项能力。

5. 学院的学术交流情况如何?
教师的对外学术交流活动非常频繁,我院有80%以上教师有国外留学和学术交流经历。我院非常注重学生的对外学术交流,近三年来10余位学生赴美国、英国、加拿大等地进行学术交流,境外到我院学习交流的学生人数达到19人,目前仍有7名学生正在我院学习。学院科研与国外知名高校和科研机构合作密切,国际合作课题主要来自于美国NIH、联合国教科文组织、联合国儿童基金会、加拿大CIHR、中华医学基金会(CMB)以及国外名校的科研合作,国外科研合作经费每年800万元左右。

6. 学院实习政策如何?是否有实习基地,本科生什么时候实习,实习多久,实习内容是什么,实习效果如何?
在学生实习方面,我院目前有预防医学专业实践教学基地22家,预防医学专业临床教学实习基地3家,分布在北京、广东、浙江、湖南等地区,完全能够满足我院学生的各类实习需求。根据培养方案,大四上学期安排临床基地实习,临床实习时间为20周,大五就开始预防专业基地实习,预防专业实习长达35周。2015年,我院以湖南省疾病预防控制中心为依托,获批教育部教学质量与教学改革工程建设项目“大学生校外实践教育基地——预防医学实习基地”。
在临床实习阶段,同学们主要在临床实习基地的各临床科室轮科实习,实习的主要内容为内科、儿科、妇产科和传染科等。基地实习阶段主要是在各实习基地的疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与控制、实验室检测评价分析、健康教育与健康促进和技术指导与应用等科室轮转。
通过实习,同学们能全面了解预防医学专业在实际工作中所起的作用,也对今后的就业方向有了一个全面的了解。我院有部分学生在实习基地通过一个学期的学习后,直接与用人单位签署了就业协议,毕业之后就直接到用人单位报到工作的例子比比皆是。

7. 学生课外活动如何?参与学生会、社团情况,参与社会活动情况。
中南大学湘雅公共卫生学院紧紧围绕学校党委和团委开展各类学生活动,效果显著。积极引导各团支部办出形式多样的团日活动,校级推优中1次被评为“校级十佳团日活动”,1次被评为“优秀团日活动标兵”。2015年开展了如“我们的抗战,我们的祖国”征文及演讲比赛,“首届辩论赛”,“羽师同乐,羽你同行”羽毛球赛、“‘团结一心,活力共进’师生趣味运动会”,学生求职面试讲座,毕业生晚会等课外学生活动30余项。向全院推进思想教育与精神文明建设的同时,也在全院积极发掘优秀学生人才,树立优秀典型,通过多种平台进行推广我院优秀学生风采。取得了可喜的成绩。 

8. 请您介绍一下毕业生的就业和毕业发展情况。
我院毕业生就业形势喜人,学生就业渠道多,一次就业率为97%左右,目前就业的去向主要为疾病预防控制中心、卫生监督所、慢性病防治中心、海关检验检疫、食品药品监督局等。
毕业发展嘛,我院毕业知名校友中最具代表性的有;1982届毕业生廖文科,目前为教育部体育卫生与艺术教育司巡视员;1985届毕业生,国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局副局长贺青华;1986届毕业生,贝达药业股份有限公司副总裁,第九批中组部千人计划人才谭芬来;1987届毕业生,三诺生物传感技术股份有限公司董事长李少波;1988届毕业生,华中科技大学教授,长江学者徐顺清等等,还有一大批优秀毕业生就不一一列举了。