“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专”——访医学教育办公室主任常实

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/7 14:42:33 点击数:3190

嘉宾介绍
访谈内容
中南大学湘雅医学院(原湖南医科大学)为久负盛名的老校。1906年,来自雅礼协会的美国医师胡美在潮宗街创办雅礼医院,点亮了湘雅医学之光;1914年,颜福庆等共同创建湘雅医学专门学校,开创中外合作办学之先河,奠定了湘雅现代医学教育之路,是我国第一所中外合办的医学院。到今天,湘雅医学教育已经走过整整100年的发展历程。1925年,孙中山曾为湘雅第五届毕业同学题写“学成致用”的勉词。五四运动时,毛泽东曾在此主编过《新湖南》周刊。50年代,毛泽东多次写信介绍亲友来湘雅看病。
学院素来治学严谨,“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专”的院训牢牢刻在每个湘雅人的心上。建校以来,为医疗卫生事业培养了数万名医学各类优秀人才,其中包括两院院士12人。造就了汤飞凡、张孝骞、谢少文、李振翩等一大批海内外有影响的医学专家。教学、科研、医疗水平之高超,深受国人称赞,曾享有“南湘雅、北协和”之盛誉。1992年,国家邮政部首次发行4枚科学家邮票,其中就有2枚是湘雅毕业生汤飞凡、张孝骞。77、78、79级曾创下全国统考三连冠的记录,1994年国家卫生部进行全国17所医学高校联考又获第一。
2000年4月,原湖南医科大学与长沙铁道学院、中南工业大学合并组建为中南大学。三校合并后,更是在中南大学的领导下,发挥资源共享、学科融合优势,积极探索综合性大学医学教育发展的新规律,是高校合并后的成功范例的典范。湘雅的广大师生齐心协力取得了一个接一个的卓越成就:2002年国家教育部组织的医学七年制评估获评优秀;2010年正式通过教育部临床医学专业认证;2012年获教育部、卫生部批准为第一批试点高校实施“卓越医师教育培养计划项目”。2012、2013、2014、2015年在国家教育部与卫生部联合主办的“全国高等医药院校大学生临床技能竞赛”中连续四届荣获“特等奖”。刘延东副总理在2015年视察了湘雅医学院的工作后,给出了“百年湘雅,历史悠久,传统优良,成就辉煌”的高度评价。
湘雅医学院现为国家教育部和卫生部共建的十所部属综合性高校医学院之一。学院设有临床医学、预防医学、药学、口腔医学、护理学、医学检验与技术、麻醉医学、精神医学、医学信息学、法医学和生物科学11个本科专业,拥有基础医学院、公共卫生学院、口腔医学院、药学院、生命科学院、护理学院等6所学院,有湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、湘雅口腔医院、湘雅五医院5所直属附属医院,及湖南省肿瘤医院、海口市人民医院、株洲市中心医院3所非直属附属医院,建有24个临床教学基地。湘雅系统医疗技术精良。湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院均为三级甲等医院和全国“百佳医院”。在中国科学评价研究中心、中国科教评价网和中国教育质量评价中心共同完成的2014~2015年度2751所中国高等院校及学科专业评价工作中,临床医学专业在中国临床医学类专业大学竞争力排行榜中排名第一。毕业生深受社会欢迎,就业层次高,近年来就业率均在92%以上。
医学院有一批优秀的辅导员,对学生的生活和学习做到了全方位的覆盖。学风严谨但不失活泼,为学生提供了众多的创新创业、课外实践、扶贫支教、对外交流等平台。特别是八年制的对外交流项目更是办学特色之一:每年选派并资助超过50%的八年制医学生赴耶鲁大学、Emory大学、康奈尔大学、匹兹堡大学、南加州大学、香港科技大学等12所国际著名大学学习并与之建立了广泛合作交流,同时还有较多的短期交流项目。依托中南大学的综合实力,湘雅的医学生拥有广阔的发展空间和展示自己才华的自由平台。在医学生的培养规划中,湘雅注重依托大平台,夯实大基础,培养大科学。目标是培养具有持久发展能力的高层次医学人才。
同时,湘雅医学院主动对接国家临床医学5+3培养模式,构建了具有湘雅特色的住院医师规范化培训体系,是六家“中国住院医师培训精英教学医院联盟”之一,为医学生毕业后的住院医师规范化培训提供了良好的保障和高质量平台。
借用张校长的一句话“学校不仅仅是你们毕业以后才以你们为骄傲,从进学校起,你们就是学校的骄傲!”