破解“西塔潘猜想”——访刘路教授

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/9 23:26:29 点击数:3345

嘉宾介绍
刘路(刘路),男,1989年生,祖籍大连,2008年考上中南大学数学与统计学院。现为中南大学数学与统计学院教授。大二时开始研究数理逻辑,2010年中南大学宣布刘路证明了英国数理逻辑学者西塔潘(英语:David Seetapun)提出的西塔潘猜想。其论文名为"RT_2^2 does not imply WKL_0",发表在《符号逻辑杂志》(Journal of Symbolic Logic)2012年第二期609-602页。2011年9月16日,美国芝加哥大学数理逻辑学术会议邀请12位专家、学者作学术报告,刘路作为亚洲高校唯一一位代表在会上作了40分钟报告。2012年3月20日,中南大学校长张尧学宣布破格聘任攻克国际数学难题的在读学生刘路为中南大学正教授级研究员。并获得校方100万元奖励。2012年3月31日晚,在北京大学百年讲堂,年仅23岁的刘路与发现人类迄今为止所知最大黑洞的美籍华裔天文学家马中佩、第一位遨游太空的华人王赣骏教授、羽毛球世界冠军林丹等11人一起摘取了凤凰卫视授予的“影响世界华人”奖杯。
个人经历
2010年8月,酷爱数理逻辑的刘路在自学反推数学的时候,第一次接触到这个问题,并在阅读大量文献时发现,海内外不少学者都在进行反推数学中的拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究。这是由英国数理逻辑学家西塔潘于上个世纪90年代提出的一个猜想,10多年来许多著名研究者一直努力都没有解决。
同年10月的一天,刘路突然想到利用之前用到的一个方法稍作修改便可以证明这一结论,连夜将这一证明写出来,投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》。
2011年5月,由北京大学、南京大学和浙江师范大学联合举办的逻辑学术会议在浙江师范大学举行,还是大三学生的刘路应邀参加了这次会议,报告了他对目前反推数学中的拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究。刘路的报告给这一悬而未决的公开问题一个否定式的回答,彻底解决了西塔潘的猜想。
芝加哥大学数学系教授邓尼斯·汉斯杰弗德(2010-2012年《符号逻辑杂志》编辑)看到论文后给他写信:"我是过去众多研究该问题而无果者之一,看到这一问题的最终解决感到非常高兴,特别是你给出的如此漂亮的证明,请接受我对你令人赞叹的惊奇的成果的祝贺!"同时,邓尼斯·汉斯杰弗德教授高兴地将刘路的研究介绍给了其他几位同仁和专家,他们一起审读、反复商讨。
2011年7月,中南大学博士生导师侯振挺教授了解刘路的情况后,千方百计为他创造条件,鼓励他参加有代表性的学术会议,并收他为徒,共同探讨学术问题。
2011年9月16日,美国芝加哥大学数理逻辑学术会议邀请12位专家、学者作学术报告,刘路作为亚洲高校唯一一位代表在会上作了40分钟报告。
 为了让刘路尽快进入该领域的学习和研究工作,中南大学决定让他提前大学毕业,并立即录取为硕、博连读的研究生或直接攻读博士学位。
中国科学院院士李邦河、丁夏畦、林群得知刘路的成就后,分别向教育部有关部门负责同志写信推荐。在信中他们说,刘路同学在大三的时候就已经独立解决了重要的数学难题,可见他是难得一见的杰出数学人。
2012年1月19日晚,“科学之夜——2012中国科学报社年度盛典”在中国科学院学术会堂举行。刘路因破解“西塔潘猜想”,被破格聘请为正教授级研究员,创造了中国最年轻教授的纪录而获得“2012中国科学年度新闻人物”。
2012年3月20日,中南大学校长张尧学宣布破格聘任攻克国际数学难题的在读学生刘路为中南大学正教授级研究员。根据校方规定,刘路获得100万元的奖励,其中50万元用于改善科研条件,50万元用于改善生活条件,并由学校推荐其参加国家“青年千人计划”的评选。
2012年3月31日,刚刚成为中国最年轻教授级研究员的中南大学数学与统计学院博士生刘路在北京出席“影响世界华人盛典2011-2012”,并被评选为“希望之星”。