培养面向航空航天领域的高水平复合型人才——访航空航天学院罗世彬教授

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/14 15:08:10 点击数:3020

嘉宾介绍
访谈内容
1. 请您简单介绍一下学院的创建背景
航空航天技术是一项战略性的高技术,也是一个国家综合国力的重要的体现,历年来国家都高度重视。我们国家国务院公布的《国家中长期科学与技术发展规划纲要》中,16个重大专项中有5项,包括大型飞机、高分辨率对地观测系统,载人航天工程与探月工程等等都与航空航天技术相关,其实其他国家也非常重视航空航天技术专业人才的培养。我们以美国为例,美国有71所院校设了航空航天相关的专业,其中排名在前10位的高校有4所设立了这个专业。英国180所大学中间有21所大学设立了相关专业,那么我们中南大学,在09年也是根据国家航空航天技术飞速发展,对这种专业人才培养的迫切需要依托我们学校自身在高性能航空制动材料,航空航天的高端制造方面的学科优势,重点发展这么一个新兴的学院。中南大学原来的校长,著名的材料学专家,黄伯云院士亲自担任了学院的名誉院长。那么我们是在这样一个背景下设立了学院,同时我们院下面下设了三个系:一、航空航天工程;二、探测制导与控制;三、复合材料与工程。我们现在经过几年的建设,已经建成了惯导/GPS组合导航国防特色重点实验室、新型特种纤维及其复合材料湖南省重点实验室,以及无人机飞行控制、飞行器虚拟仿真等一系列教学实验室。

2. 中南大学和其他学校相比有什么亮点和特色?
我们充分的依托中南大学在高性能材料和高端制造方面的传统优势,尤其是我们把这个两个优势已经融入到高性能复杂飞行器其部件的设计和研制。尤其是前期,我们利用了这个学科优势承担了高性能轻合金复杂结构件制造的基础研究973重大项目研究,成功制备了国内新一代运载火箭的关键部件,与美国霍尼韦尔公司、德国利勃海尔公司组建合资公司,已成为C919等大型飞机起落架和刹车系统的主供应商。依托我校科研力量创建的山河科技公司,获得我国首个自主研制的复合材料轻型运动飞机生产许可证。学院09年在这一系列的基础上聚集了飞行器设计、复合材料、电子信息、导航制导与控制等领域的人才,充分利用材料打头,学科交叉的优势来开展航空航天学院的建设。
总的来讲,我们学院是一个以材料学为底蕴,多学科交叉的学院。我们发现,在国外按照这种思路来建设的还不多,但是同时,随着航空航天技术的发展,材料尤其是高性能材料,以及它的制造工艺在飞行器制造工艺方面是越来越重要。我们学院在这方面下功夫,把这样一个特色发扬光大,培养具备这样特色的专业性人才来适应航空航天事业的发展。

3. 航空航天学院的专业设置是怎样的?
学院目前按“航空航天工程”、“探测制导与控制技术”两个本科专业招生。拥有控制科学与工程、材料科学与工程、信息科学与技术三个一级学科博士点,航空宇航科学与技术一级学科硕士点。我们已培养了一批学生活跃在高等教育、科学研究、企业管理、国防军工等社会领域,就业前景特别好,毕业生一次就业率达96%。
学院正是利用了之前讲的这些优势,近年来承担了国家重大专项:自然科学基金,863计划,国防预研等大批的科研项目。在充气式飞行器,分布式航天器,自主导航定位,反隐身超宽带雷达隐身材料等领域取得了一系列的研究成果,为我们国家的载人航天工程,高分辨对地观测系统等国家重大专项和多个重点国防型号的研制做出突出贡献。尤其值得我们骄傲的是,去年我们学院研发的隐身材料装备的我们国家的某型主战坦克,和一系列的导弹,参加了2015年抗日战争胜利70周年阅兵,让我们中南大学的材料在全世界人民的目光中发扬光大,我们也感到非常骄傲。希望和我们学生一起扎扎实实的发扬中南大学的学风,在我们国家的重大工程和航空航天的新兴事业上面能做出更大的贡献和更大的作用。我们相信,今年新到我们航空航天学院的学生一定也成为我们中国航空航天领域的佼佼者。同时我们学院成立以后,先后从国内外顶级航空航天院校引进高水平师资多人,现有专兼职教师27人,其中教授6人,副教授10人,讲师11人,国家“千人计划”入选者1人,国家863行业组专家1人。

4. 学生能否参与到这些科研项目当中呢?
我们的学生一直从本科开始就全程参与到我们的科研项目当中来,我们的航空航天技术是一个实践性特色非常浓厚的一个学科。学院建设一系列的实验室,也是给学生提供一个动手和施展技能的舞台。学院通过整合科研力量目前已经在新概念飞行器系统,飞行器导航制导与控制、飞行器结构功能一体化材料等领域形成了自己的特色与优势。我们希望培养的学生具有社会主义核心价值观,品行优良、身心健康,理论功底扎实、专业知识系统、能够掌握航空航天相关学科分析与测试手段,具有优良的创新创业和动手实践能力,毕业后胜任飞行器设计、导航制导与控制、航空航天复合材料等相关领域的科研、产品研发和管理等工作。总的来讲,我们是希望培养面向航空航天领域的高水平复合型人才。

5. 学生的主要就业单位?
有40%的学生会考上研究生继续高水平的教育。其他毕业的学生主要进入了我们国家的国防军工的大型央企,还有一部分学生进入我国知名的跨国型企业做高管。从我们的用人单位,我们也进行过跟踪调研反馈回来说,我们中南大学航空航天学院的学生基本功扎实,身心健康,发展潜力巨大,他们非常欢迎,而且愿意我们继续输送人才。

6. 学院的保研出国等情况?
学院的保研比例还是很高的,约12%,出国的学生4~5%左右。总共来说,大概有40%的学生都进入研究生阶段的教育。