访体育教研部胡剑宏副院长、中南大学篮球队总教练兼男子篮球队主教练白江

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/14 15:19:49 点击数:1990

嘉宾介绍
胡剑宏:教学副院长,教授,从事排球教学与训练工作,曾担任中南大学女子排球队主教练,率队获得湖南省第七届、第八届大运会女子排球赛冠军、全国第七届、第八届大运会女子排球赛第八名、第六名,湖南省大学生女子排球锦标赛六连冠。
白江:中南大学篮球队总教练兼男子篮球队主教练,教授,两届CUBA总冠军功勋教练,曾是中国男子篮球队队员,在今年CUBA西南赛区实现男女篮双双夺冠。
访谈内容
1.请您简单介绍一下学院的文化建设历程?
学校的所有体育场馆设施都是采用教师参与指导,学生自主管理的模式,对我们学校的师生是全免费的。我们会开展丰富多彩的体育文化活动,做到了月月有比赛,周周有活动。尤其是春季的登山比赛,夏季的龙舟比赛,秋季田径运动会,冬季的环新校区长跑比赛成为本校学生的群体活动的名片。我们学校的综合运动会涵盖了篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、舞龙舞狮、健美操、田径等八个大项,这极大的促进了学生的体质健康发展,让同学们走出教室,走出宿舍,走向运动场,走向阳光,特别是在今年5月15号,举办了中国大学生马拉松比赛中南站,总共有6000多人参加比赛,设置了院赛、班赛、团体赛、个人赛、专业赛、娱乐赛等六大类,也创造了中国大学生马拉松联赛的一项新的纪录。

2.院系所设哪些专业?
设置“运动训练学”1个本科专业,招生要求是国家级二级运动员以上(含二级运动员),要参加专业技能还有网络考试。含篮球、排球、足球、田径、游泳、乒乓球六个项目。

3.简单介绍一下中南的篮球队
球队组建于2011年,第一初衷是希望大家动起来,阳光起来,第二是希望通过球队的努力挣取拿到成绩展示中南大学的面貌。现在媒体关注体育关注度比较高,尤其是篮球是非常普及的项目。中南的篮球队实力仅次于CUBA联赛的冠军队伍。综合项目中仅次于足球中超联赛,包括CUBA联赛,排名靠前。比赛相当困难,全国有1000多所高校参加,预赛要打四个阶段,从省级赛开始打,到西南赛区,过去是16强,8强,现在是打出24强才能到4强,每走一步都十分艰苦。球队组建时间不长,发展迅速,创造了“中南速度”。组队一年多已经可以称霸湖南省,第二年开始取得西南赛区冠军,今年打进全国4强,创造了中南,乃至湖南省的奇迹。

4.中南体育教研部有哪些优势
在人民网发布的2015中国普通高校体育竞赛榜中我校名列第四名(前三名依次是清华大学、北京大学、浙江大学)。我们学校的高水平运动队、男女篮球队、男女排球队和田径队在全国排名都是前八名,田径队曾经力压清华北大拿过全国冠军,高水平运动队处于全国前列,竞赛成绩非常优异。

5.中南在师资力量以及硬件设备有哪些优势?
现有专任教师80人,其中教授8人,副教授44人,国家级裁判员7人,一级裁判员42人,全国优秀教练员5人,运动健将5人。有5个标准田径场、4座体育馆、2个游泳场;建设了3个专业实验室,分别是:运动解剖实验室、运动生理实验室、体育保健实验室,还有中南大学《国家学生体质健康标准》测试实验室。场馆设施齐全,器材设备先进。

6.组织过哪些大型活动?
去年承办了湖南省大、中学生足球比赛,我们学校的男足以全胜战绩获得冠军,另外还承办过篮球比赛,包括CUBA和大学生超级联赛。

7.中南大学的培养模式?
培养模式:扎实的专项运动技能,系统地掌握运动人体科学、体育人文社会学与体育教育训练学领域的基础知识,良好的职业道德、创新精神与实践能力。

8.中南有哪些实践平台?
我们有实习和实训基地总共13个,包括湖南省体育局,长沙市体育局。另外我们有拥有国家体育总局体育文化研究基地、中南大学运动与健康研究基地、中南大学青少年视力保护与训练研究中心,中南大学是中国大学生体育协会龙狮运动分会主席单位。《舞龙舞狮》是国家级精品资源共享课程,《公共体育》和《运动训练学》是中南大学公开精品示范课堂建设项目。另外中南大学有《国家学生体质健康标准》测试实验室,还有3个专业实验室:运动解剖实验室、运动生理实验室、体育保健实验室。场馆设施齐全,器材设备先进。

9.学生的科学文化素养方面如何培养提高?
我们对学生文化课程有相应的要求,必须达到所有课程的要求才能毕业。

10.学生评优情况及奖学金情况?
评定优秀的时候要参考体育专业成绩与文化课成绩综合成绩。中南大学所提供的奖学金院系学生都可以享受,大约70%的学生可以拿到奖学金。

11.非体育专业的学生可以有途径参与到体育活动当中吗?
中南大学有很多30多个体育类的社团,我们现在的体育场馆运转都是学生自主运行的,比赛甚至是裁判工作,组织工作都是学生操作的。他们会来请体育部的老师做指导。据统计每年参加学校各项体育文化活动的人次大概有3万余人次。

12.就业情况如何?
就业前景很好,现在国家在提倡体育运动,中南大学的学生既具备文化素养又有体育专业素质,就业前景很好。目前保研,就业的情况都有,其中就业去的单位大多是央企,学生很抢手,待遇也很好。