“前期趋同,后期分化,个性发展”——访药学院副院长胡长平

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/14 15:30:27 点击数:1452

嘉宾介绍
胡长平,博士,二级教授,博士生导师,中南大学“升华学者计划”特聘教授。现任中南大学药学院常务副院长、药理学系主任、药学实验中心主任、医学机能学国家级实验教学示范中心副主任以及心血管研究湖南省重点实验室主任。现为中国药理学会理事和全国高等学校药学类专业第五届教材评审委员会委员。主编、参编教材和专著30余部。发表SCI收录论文107篇。主持国自重大研究计划项目1项、国自面上项目3项以及美国心脏协会博士后基金、教育部博士点(博导类)基金、湖南省科技计划项目各1项。获省部级科研成果奖5项、中国药理学会Servier青年药理学工作者奖和湖南省优秀博士学位论文奖;2010年入选湖南省“121”人才工程第二层次人才。
访谈提纲
1.请您简单介绍一下学院的基本情况
2002年4月,中南大学将原湖南医科大学药学系、基础与临床药理研究所及湘雅附属第一、第二、第三临床学院的药剂学学科联合组建中南大学药学院。
学院以药理学国家重点学科为龙头,优先发展药物化学、药剂学,推动药学学科整体协调发展。学院以大药学为主线,采取“前期趋同,后期分化,个性发展”的培养模式,培养宽口径、厚基础、强能力、高素质的创新性药学专门人才。
学院始终以培养高级药学人才、服务区域经济和为人民健康事业服务为出发点,开展各项教学科研活动。2001年药理学科成为国家重点学科,2004年“药理学”成为首门国家精品课程;2001-2004年,药物化学、药剂学、药物分析学和生药学等学科相继获得硕士学位授予权;2003年药学被国家人事部批准为博士后科研流动站;2005年药学专业被评为湖南省重点专业,2009年被评为特色专业;2010年药学一级学科成为湖南省“十二五”重点学科,并取得药学一级学科博士、硕士学位授予权,2011年获生物与医药领域工程博士、硕士学位授予权。2011年我校药理学与毒物学学科首次进入ESI世界前1%,并在2016年继续进入世界前1%,是我校第五个进入ESI世界前1%的学科。在2011年中国大学本科教育分专业竞争力排行榜中,我校药学学科排名进入了第5位。2013年,在教育部组织的第三轮学科评估中,我校药学学科名列第十位。2015年药学一级学科博士后流动站国家评估结果优秀,湖南省“十二五”重点学科验收评估结果优秀。

2.学院师资和硬件设施方面有哪些优势
全院现有教职员工59名。40名专任教师中有教授15人,副教授15人;具有博士学位的教师30人。其中,“千人计划”学者、973首席科学家、长江学者特聘教授、国家自然科学杰出青年基金获得者1人,国家自然科学优秀青年基金获得者、湖南省“百人计划”学者1人。
常年担任药学院教学任务的附属医院教师约20人,其中教授级教师10人,博士生导师7人;副教授级教师10人。医院兼职教师具有研究生学历的占100%。

3.学院专业设置是怎么样的?有哪些特色专业?今年的招生专业有哪些变化?
学院按药学1个本科专业招生。培养具有科学的人文精神、创新创业精神和职业道德精神,掌握扎实的药学基础理论、基本知识和基本技能以及医学背景知识,具备自主学习能力、批判思维能力和国际交流能力,能够在药学及相关领域从事教育、科研、生产、研发、经营、管理和医院药学等方面工作的精英人才。每年招收本科学生保持90人。

4.学院对学生的培养模式是什么?有哪些特色的培养方式?
培养模式为“前期趋同,后期分化,个性发展”,前三年课程重点为大药学基础知识和专业知识,第四年分化为药物化学(面向制药企业及新药研发科研机构)、药剂学(面向制药企业及新药研发科研机构)及临床药学(面向大型综合性医院)三个专业方向。授予理学学士学位。

5.请您介绍一下毕业生的就业和毕业发展情况。
学院鼓励毕业生努力学习,考取硕士研究生,进一步深造。通过与企业联系和合作,共同承办多场毕业生供需见面会,此外还积极动员毕业生参加湘雅医学院主办的大型招聘会,增加学生的就业机会,提高学院的就业率。2015年学生的就业率有很大的提高。2015届毕业率100%,就业率92.31%,学位授予率100%。用人单位对我院毕业生比较满意。

6.毕业生的深造情况?
本科生读研升学率在65%左右(其中保研率10%左右),每年有1-2人直接考入国外名校攻读研究生学位。