“依托重点,学科交叉,教研互促,本研并重”——访资源与安全工程学院院长周科平

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/15 19:45:00 点击数:1853

嘉宾介绍
周科平,男,博士,教授,博士研究生导师,资源与安全工程学院院长
1、学习经历
1983.9——1987.7 重庆大学采矿工程系本科,学士;
1987.9——1990.7 重庆大学采矿工程系研究生,硕士;
1997.9——2000.11 中南大学采矿工程博士生,博士;
2001.2——2003.2 中南大学机械工程博士后流动站。
2、主要成果
针对我国金属矿开采存在的重大技术难题,主要从事开采环境再造理论与技术、矿集区资源集约开采、高寒地区采矿过程及风险控制等方面的研究工作。先后主持和承担了国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、湖南省重大专项、云南省省院省校科技合作项目以及校企合作项目等50余项。获国家科学技术进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖6项,二等奖3项,授权发明专利12项,近5年在国内外发表学术论文100余篇, 其中EI、SCI检索论文60篇,出版学术专著5部。在松软破碎矿体规模化开采技术、复杂多空区隐患资源协同开采技术和矿集区资源集约开采技术等方面取得了显著成绩。
访谈提纲
1.简单介绍一下学院的基本情况
资源与安全工程学院设有采矿工程、安全工程、城市地下空间工程三个本科专业,矿业工程、安全科学与工程二个一级学科博士和硕士学位学科,岩土工程、工程力学、结构工程、地下空间工程、资源与环境经济学等博士和硕士学位学科,矿业工程、力学、安全科学与工程三个博士后科研流动站;拥有采矿工程、安全技术及工程、岩土工程三个国家重点学科和矿业工程一级学科国家重点学科,安全科学与工程、力学二个一级学科湖南省重点学科,安全工程、采矿工程二个国家特色专业;学科跨力学、矿业工程、安全科学与工程、土木工程和理论经济学等五个一级学科;是“深部金属矿产开发与灾害控制湖南省重点实验室”、“国家金属矿安全科学技术研究中心”、“湖南省矿山充填工艺设备工程中心”、“深井矿山安全高效开采技术湖南省工程研究中心”等教学科研平台的依托单位。现办学规模为在校本科生约1,200人,博士、硕士研究生约500人,博士后研究员约20余人。到2015年底,学院现有教学科研人员88人,教授及相应专业技术职称26人,副教授及相应专业技术职称人员18人,95%以上的教师具有博士学位。
实验室现有试验仪器设备2,000余台件(套),设备价值5,000余万元。经过几十年的发展和几代人的努力,形成了“依托重点,学科交叉,教研互促,本研并重”的人才培养模式,和优势突出、特色明显的科学研究方向;是我国矿产资源,特别是有色金属矿产资源开发与灾害控制基础理论和工程技术的创新基地、人才的培养基地。

2.学院师资和硬件设施方面有哪些优势
学院师资力量雄厚,到2015年底,学院现有教学科研人员88人,教授及相应专业技术职称26人,副教授及相应专业技术职称人员18人,95%以上的教师具有博士学位。学院教授、副教授100%承担本科教学工作。
学院教学、科研实验室现有试验仪器设备2,000余台件(套),设备价值5,000余万元。学院教学、科研实验室均向本科生开放,除能满足正常教学实验外,也欢迎学生来实验室开展自主创新实验。 

3.学院专业设置是怎么样的?有哪些特色专业?今年的招生专业有哪些变化? 
学院设有采矿工程、安全工程、城市地下空间工程三个本科专业,其中采矿工程、安全工程为国家级特色专业,城市地下空间工程专业为教育部特设专业,今年的招生专业与往年相同,但采矿工程专业全部按工程试验班培养模式招生。

4.学院对学生的培养模式是什么?有哪些特色的培养方式? 
经过几十年的发展和几代人的努力,我院形成了“依托重点,学科交叉,教研互促,本研并重”的人才培养模式。我院始终将人才培养放在首位,坚持“学生为主、学科为先、依托重点,再上台阶”的发展理念。
我院采矿工程专业按工程试验班(卓越工程师计划)培养模式培养。

5.学院的学术交流情况如何?
学院向来重视和支持本科生开展学术探索与实践。学院立足于雄厚的学科基础、强大的师资队伍以及完善的科研体系,经常组织各类学术交流活动。学院定期邀请学科带头人、国内外知名学者或者青年教师面向全院同学举行学术报告交流会;结合相关专业课程,组织学生开展学术周、课外研学等形式不同的学术探索与交流;为培养学生的创新意识,学院积极组织倡导并安排专家教授指导学生开展学术探索,多年来坚持举办的创新创业经验交流会等活动为这些有想法的同学提供了良好的交流平台。
例如,通过举办新生科研指导会、院士报告会、海外专家报告会、学术风采大赛等,构筑坚实的科研学术交流平台,鼓励学生刻苦钻研、锐意进取。 2015年全年共举办讲座29场,邀请外国专家7人、国内院士及专家14人,开展对外学术交流10余次。全院师生共计500多人参与聆听。通过举办安全知识讲座、消防趣味运动会和实验室危化品安全图片展,宣传安全文化知识,实现对全校师生的安全教育,加深对安全问题的认识,提高整体的安全意识,促进安全学科发展和交流“安全文化周系列活动”已经连续举办8年,是校园安全文化建设的品牌活动,获得了“中南大学2014-2015年校园文化建设成果奖”(排名第一)。

6.学生在学院实践能力如何培养,学科竞赛情况?
2015年我院共有786名学生以团队或个人为单位参与校级以上的学科竞赛、创新创业竞赛以及创新创业项目申报,占学生总数的75.2%,其中251名学生在比赛中获得奖项或获得项目立项资助,占学生总数的24.0%,其中包括2016年全国大学生英语竞赛三等奖3人,第五届全国高校采矿工程学生实践大赛一等奖3人、二等奖9人、三等奖21人,中南大学第十届“升华杯”创业计划竞赛二等奖6人、三等奖13人等。

7.学院实习政策如何?是否有实习基地,本科生什么时候实习,实习多久,实习内容是什么,实习效果如何?
学院各专业根据培养方案组织实习,高年级学生可以根据自身情况申请自主实习,专业实习环节主要有认识实习、生产实习和毕业实习,另外还有计算机实践和工程训练等实习环节。本科生实习一般均安排在暑假放假前进行,三次实习共有9周时间(采矿专业工程试验班为10周),学院建设有国家级、省级和校级实习基地近20个,能满足学院正常教学实习的要求。实习环节能够促进学生对于专业知识的理解,增加学生利用专业知识解决工程实际问题的能力。取到了很好的效果。

8.学生课外活动如何?参与学生会、社团情况,参与社会活动情况。
我院本科生中有超过40%加入各级各类学生学生组织,担任学生干部;有487人注册志愿者并参与校、院两级院青志协组织的志愿者服务活动;近三年参加暑期社会实践获得校级立项的团队均超过20支,每年参与社会实践人数逾300人;本科生中加入学生社团人数近400人,其中有6人担任社团负责人,有2个社团由我院学生创建并挂靠在我院。

9.对考生填报志愿有什么建议?
建议考生在充分了解所报高校和专业的情况的基础上,根据自己的兴趣和对未来发展的规划慎重填报。当然欢迎有志于从事矿业研究与开发、安全技术与管理、城市地下工程等方向的考生报考我院相应专业。

10.有哪些转专业政策和奖助学金政策?
专门制定了《资源与安全工程学院本科生奖助学金评选办法》、《资安院奖学金评定综合素质测评分细则》等章程文件。每年度学生中共有1500余人次获得国家和学校的各类奖(助)学金,占学生总数的90%,总金额达多达200余万元,其中包括国家奖学金,国家励志奖学金,国家助学金,校级奖励金,学年奖学金和A类奖学金。我院校友捐资设立了江南化工、金诚信、宏大和开拓四项院级奖助学金,年发放金额近50万元,此外针对家庭经济困难学生发放寒假路费补助和临时困难补助每年2万多元。采矿专业的艰苦专业奖学金每年每人1000元。

11.学生评优及推优入党的情况
(1)评优:学院本科生平均每一年共有300余人次在各级评奖评优活动中获得荣誉和表彰,70余个人或团队获得各类竞赛奖励和项目立项。在学校处于前列。
(2)推优入党:
推优工作的基本原则:立足教育,坚持标准;成熟一个,推荐一个。
推优对象应具备的基本条件:1、具备良好的思想政治素质,政治立场坚定,无散布不良言论等不当行为;2 、已向党组织递交入党申请书已满一年考察期;3、 遵守校纪校规,无抄袭作弊等不良现象,无处分和其他不良记录;4、学习成绩优良,推优前一学期无考试和考察科不及格现象。5、群众基础好,能团结同学和凝聚同学,在同学中起表率作用;6、积极参与社会工作,乐于为同学服务;
推优对象的优先考虑条件:1、获得国家奖学金、国家励志奖学金。2、获得院级或院级以上年度“优秀学生标兵”、“优秀学生”等荣誉称号者。3、积极参加课外科研活动,在相关刊物上发展学术论文者。4、积极投身校园文化活动,获得校级以上奖励者。5、积极参加青年志愿者活动和社会公益活动表现突出者。6、任学院主要学生干部,工作成绩突出表现者。

12.毕业生的就业和毕业发展情况?
资源与安全工程学院开办的三个本科专业所对应行业近年来发展迅猛,人才需求量大,学院就业率连续多年保持在95%以上的高位水平,部分专业年终就业率可达到100%就业的喜人成绩。在良好的行业发展背景下,学院毕业生大多数进入了与本专业相关的建筑、采矿等生产建设类行业,从事建设施工、矿井开采、安全管理类相关工作。扎实的专业基础、较高的综合素质和快速的行业发展也确保了我院学子毕业后顺利通畅的职业发展道路。

13.毕业生的深造情况?
资源与安全工程学院毕业生保研比例连续多年保持在15%左右,2016年毕业生保研比例更是高达17.5%。不少毕业生进入到包括:清华大学、武汉大学、南京大学、上海交通大学、北京航空航天大学等国内顶尖高校深造。本科毕业生出国留学的比例近年来持续升高,越来越多的同学选择出国攻读硕士学位,其中多数前往了英国、美国、澳大利亚、新加坡等发达国家,并且选择了与本科专业相关的专业继续深造。