“数理基础扎实、创新能力强”——访物理与电子学院院长何军

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/19 10:32:00 点击数:2940

嘉宾介绍
访谈提纲
1. 请您简单介绍一下学院的基本情况?
中南大学物理与电子学院成立于2002年5月,由原湖南医科大学、长沙铁道学院及中南工业大学的物理学科及部分电子学科组建而成,2013年5月搬入中南大学新校区数理楼,环境优美,学术氛围浓厚。
学院办学条件优越,拥有一流的教学科研平台。学院拥有物理学博士后科研流站;物理学一级学科博士学位授权点,光电子科学与技术、电子材料与器件两个二级学科博士学位授权点;物理学、电子科学与技术两个一级学科硕士学位授权点,电子与通信工程、集成电路两个工程硕士专业学位授权点,物理学高校教师专业学位授权点;物理学为湖南省重点学科,电子科学与技术为学校重点学科。学院拥有国家工科物理教学基地,国家实验教学示范中心,国家虚拟仿真实验教学中心、湖南省超微结构与超快过程重点实验室等教学科研平台;学院拥有省级教学团队1个,国家精品课程3门(大学物理、物理实验、固体物理),国家双语示范课程1门(大学物理),国家网络资源共享课程3门(大学物理、物理实验、固体物理)。

2. 学院师资和硬件设施方面有哪些优势?
学院拥有一支结构合理、特色鲜明的高水平师资队伍。现有教职工114人,其中专任教师87人,教授32人(含博士生导师18人),副教授30人,教师队伍中70%以上有海外访学经历。学院有国家“千人计划”学者高永立教授、另外有“青年千人计划”学者2人、国家优秀青年基金获得者1人、教育部“新世纪优秀人才计划”入选者3人、湖南省教学名师、湖南省“芙蓉学者”、湖南省杰出青年基金获得者等一批知名学者和教授。目前,教学科研实验室面积1.2万平方米,各种先进的仪器设备价值6000多万元,藏书3万余册。

3. 学院专业设置是什么样的?有哪些特色专业?今年的招生有哪些变化?
学院拥有3个本科专业,分别是应用物理学,电子科学与技术,光电信息科学与工程。应用物理学和电子科学与技术属于理科专业,光电信息科学与工程是工科专业。
应用物理学是我院建设最早的专业,1985年开始设立;电子信息科学与技术专业是湖南省特色专业,1999年开始招生;光电信息科学与工程是相对年轻的专业,2012年开办,今年毕业了第一届学生,就业形势很好。
2016年学院将按应用物理学、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程3个本科专业招生。此外,学院将继续开办物理科学人才特色培养班,欢迎对物理学感兴趣的学子报考。

4. 开办物理科学班有哪些专业政策?
我院的三个专业都侧重于打牢基础,强调基础理论的重要性。特别强调的是,学院将继续开办物理科学班,选拔对物理特别感兴趣的学生,培养他们具有扎实的理论基础、良好的科学素养和创新能力,能够学以致用,成为从事教学、科研、开发和管理工作的复合型高级专门人才,为学生进一步深造夯实基础。

5. 学院对学生的培养模式时什么?有哪些特色的培养方式?
学院采用多元化开放式教学模式,理工结合、产学研结合,培养具备扎实的专业基础和基本技能的高级专门人才。特色培养模式包括加强理论基础、加强理工结合、注重培养学生的创新思维和创新创业能力。数理基础扎实、创新能力强是我们培养学生的特色。

6.学院的学术交流情况如何?
学院注重通过多层次学术交流培养学生的科研创新能力。学院每年邀请国内外知名学者讲学50人次。学院也会举办多场学术报告会,如名师名家论坛、学生创新创业展示会、本科生科技活动周等;学院与大连理工大学、山东大学、北京科技大学签署了互派交流学生项目等;每年有不少学生到国外名校交流和深造,如美国的罗切斯特大学、威斯康星大学、澳大利亚的墨尔本大学、德国的凯泽斯劳滕大学等。

7.学生在学院实践能力如何培养,学科竞赛情况?
学院非常重视学生的实践能力培养。除了要求完成金工实习、认识实习、生产实习等实践环节,学院科研实验室向全体本科生开放,鼓励高年级学生进实验室做课题;学院鼓励学生参与各类学科竞赛,如国际数模竞赛、全国电子设计竞赛、全国大学生物理学术竞赛、湖南省大学物理竞赛等。涌现了一批优秀学子。
学院鼓励学生申请各类创新创业项目,如本科生自由探索、创新训练、创业计划等。每年都有近50项创新创业项目获得国家级、省部级和校级立项。
学院专门为本科生建有“物理科技创新”科研活动室和“物理虚拟仿真”创客空间;拥有一支经验丰富、乐于奉献的创新创业指导教师队伍,开设了“微机原理与接口技术”创新创业课程。学生参与创新创业训练的覆盖率已达到70%,并取得了骄人的成绩,如2015年我们获得电子设计竞赛国家一等奖 1 项,国际数模竞赛一等奖1项,2012级本科生吕博赛同学的论文《Dynamic self-diffraction in MoS2 nanoflake solutions》发表在国际权威杂志Optics Express上。我们获得了学校大学生辩论赛的冠军。

8. 学生实习政策如何?是否有实习基地?本科生什么时候实习?实习多久?实习内容是什么?实习效果如何?
为了培养学生的实践能力,学院在本科生培养方案中要求本科生必须参与多种实习环节,如金工实习、认识实习、生产实习等。
学院各专业都建有稳定的实习基地,如:广东龙的、北京华电云通、中国中车、金立集团等。这些基地都是与本专业相关的国内大型企业。
本科生的实习一般安排在假期,实习时间与实习类型相匹配,如认识实习一般为1周,生产实习一般为3~4周;实习内容与实习类型相关,如认识实习一般安排前往专业相关企业参观学习,生产实习则会安排到专业相关企业生产流水线上进行锻炼。
实习效果非常好,通过实习,学生们了解了企业生产、经营、研发的模式,为学生就业奠定了坚实的基础。

9. 您对考生填报志愿有什么建议?
考生填报志愿时,首先应考虑自己的兴趣,因为兴趣是最好的老师。其次,学生应考虑自己今后的发展方向,如果自己想攻读硕士或博士学位,则本科专业可以考虑选择基础性较强的专业,例如我院的物理科学班、应用物理学和电子信息科学与技术。这样,今后才会走得更远、更轻松,发展后劲更足。如果考虑本科毕业后直接工作,建议选择重实践能力培养、就业形势较好的专业,例如我院的光电信息科学与工程专业等。