“温柔美丽下的严谨”——访中南大学文学与新闻传播学院杨雨教授

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/20 9:02:17 点击数:1490

嘉宾介绍
杨雨(1974—),女,湖南长沙人。文学博士,现任中南大学文学与新闻传播学院教授,古代文学专业学科带头人。1996年毕业于华东师范大学外语系法语专业,获学士学位,同年直升该校哲学系中国哲学专业攻读硕士学位;1998年考入华东师大中文系中国古代文学专业,主攻方向为唐宋词研究及批评,2001年获博士学位。精通法语、英语等多门外语,2004年获法国政府资助赴法国进修。入选2007年教育部新世纪优秀人才支持计划,湖南省首批新世纪121人才工程,湖南省高校青年骨干教师,中南大学升华学者育英计划、中南大学首届杰出青年人才。中国词学研究会理事。已出版著作6部,发表论文四十余篇,主持多项省、部级社科规划课题,获多项省级、校级科研、教学奖励。
主要事迹
出版专著《宋词的女性意识》(获湖南省第七届哲学社会科学优秀成果奖)、《传播学视野下的宋词生态》等,主持省、校级社科规划课题多项,多次获得各级科研和教学奖励;在CSSCI等学术期刊发表论文三十余篇,小说、译文、散文数十篇分别发表于国内外报刊杂志。继杨雨教授2008年在湖南政法频道《世说新语》和2009年在湖南教育电视台《湖湘讲堂》这两个“电视湘军”的文化名片栏目公开讲座后,又在中央电视台“百家讲坛”栏目讲述《侠骨柔情陆放翁》、《纳兰心事有谁知》。2013年端午节期间,又在中央电视台“百家讲坛”栏目讲述《端午时节话屈原》。 此外,杨雨还在河北卫视《中华好诗词》栏目与赵忠祥一起担任大学士。