“面向工业界、面向未来、面向世界”——访本科生院副院长范晓慧

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/21 7:12:43 点击数:1761

嘉宾介绍
范晓慧,女,中南大学二级教授,博士生导师,本科生院副院长。入选教育部新世纪优秀人才和湖南省学科带头人,获宝钢优秀教师特等奖,中国金属学会冶金青年科技奖,评为湖南省“芙蓉百岗明星”,享受国务院政府特殊津贴。 在教学方面,先后主讲本科生、研究生课程10门,指导本科生毕业设计(论文)100多人、博士和硕士研究生70余人,指导学生获国家级和省部级创新项目和成果奖42人次,主编和参编教材、手册5部,获省级教学成果一等奖。 在科研方面,先后完成国家重点基础研究发展规划(973)子项目、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国际合作以及校企合作项目等100余项,曾获国家科技进步二等奖1项,教育部一等奖3项,高等学校十大科技进展1项,省部级二等奖4项,全国优秀科技图书奖1项,获国家授权发明专利32项,软件著作权5项;出版专著4部,发表学术论文200余篇,被SCI、EI收录130余篇。
访谈内容
中南大学对于本科生人才有什么样的培养理念?
中南大学坚持以促进学生全面发展和适应社会发展需求为根本标准,以培养有行业特色的精英人才为目标,突出培养学生自主学习能力、创新创业能力、国际交流能力和批判思维,培养学生树立正确价值观,促进知识、能力、素养协调发展。

请您给介绍一下“卓越工程师教育培养计划”相关的情况?
中南大学于2009年在国内高校中率先开办“创新型高级工程人才试验班”,目的积极探索校企联合培养高级工程人才的培养新模式。2010年,成为首批进入教育部“卓越工程师教育培养计划”高校。
目前,参与卓越工程师教育培养计划的专业:材料科学与工程、粉体材料科学与工程、土木工程、冶金工程、矿物加工工程、机械设计制造及其自动化、交通运输、地质工程、化学工程与工艺、电气工程及其自动化、采矿工程、软件工程、能源与动力工程、测绘工程、交通设备与控制工程、计算机科学与技术、建筑学、资源勘查工程等18个,采取3+1的培养模式。从2016年开始,18个专业的本科生全部按照卓越工程师教育培养计划的培养模式进行培养。
按照“面向工业界、面向未来、面向世界”,培养引领中国工程界未来发展,视野开阔、功底深厚、国际竞争力强的创新型高级工程人才的目标定位,形成了如下特色:
(1)形成了校企联合培养的四个阶段:区别于传统意义上的企业实习,采取校企联合培养模式,分为工程认知、工程实践、岗位体验、生产实践与毕业设计等四个阶段进行培养,真正打通学校和企业之间的培养通道。
(2)建立了实践创新能力培养的四个平台:中南大学与企业共建了18个国家级工程实践教育中心和31个国家级大学生校外实践教育基地,联合共建现场教学、工程实践能力训练、工程技术开发、生活保障等四个平台,形成实质性的学校-企业人才培养联合体。
(3)建立了拔尖领军人才培养的四个保障—协同育人的管理机构、校企联合培养的管理制度、校企双导师制、以及卓越人才培养的支撑条件,保障了“卓越工程师培养计划”的顺利实施。

请您谈一谈卓越医生教育培养计划和卓越法律人才教育培养计划的相关情况? 
卓越医生教育培养计划
2012年,中南大学成为首批进入教育部“卓越医生教育培养计划”高校。临床医学八年制按照“2+4+2”的培养模式:2年医学预科、4年医学核心教学、2年个性拓展;临床医学五年制按照“1+4”的培养模式:1年医学预科、4年医学核心教学。
卓越法律人才教育培养计划
2012年,中南大学入选教育部首批60家卓越法律人才教育培养基地。紧扣应用型、复合型法律人才培养要求,采用“3+1”的培养模式,从2015年开始,法学专业的本科生全部按照卓越法律人才培养模式进行培养。形成了如下三个特色: 
(1)以“双千计划”为纽带,深化高校与实务部门双向交流机制,实现了“资深法官进课堂、青年教授触实务”。
(2)以校外实践教育基地为平台,培养实用型、复合型法律人才,实现了“实习学生进基地、真实庭审入校园”。
(3)以名著导读课程、“法官大讲堂”等为特色,提升卓越法律人才教育培养的内涵,实现了“法学名著进头脑、实践专家上讲堂”。

请您讲一下学校在国际交流合作方面有什么具体的项目?
在国际交流合作方面中南大学特别重视,深入推进与国际知名大学多种形式合作,建立国际化人才培养基地,实施联合办学、合作培养、学生互换、学分互认和学位互授等学生交流项目,进一步提高学生出国(境)学习交流比例,拓宽学生国际视野。
目前中南大学与美国、英国、澳大利亚、加拿大等国家实施了“本科2+2双学位留学项目”、“本硕连读3+1+n留学项目”和“交换学习项目”;与澳大利亚蒙纳士大学合作,在材料科学与工程、土木工程开展中外合作办学项目,在机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺、交通运输工程等三个专业以“2+2”培养模式开办中澳国际班;通过“湘雅八年制医学生培养国际化计划”,超过50%的八年制学生赴耶鲁大学等十余所国际一流大学学习培训。

请您谈谈首次开始推行的主修与辅修并行修读制度的相关情况
为适应国家经济建设和社会发展对跨学科人才的需求,中南大学从2016年开始实施辅修专业与辅修专业学士学位教育。
辅修专业学士学位:学生在本科期间修读与主修专业不在同一学科门类的另一专业。
辅修专业:学生修读与主修专业不在同一专业类(可以在同一学科门类)的另一专业。
主修与辅修并行修读制度的授课方式
实行学分制管理;辅修专业学士学位课程包括专业核心课程、专业课和毕业设计(论文),总学分不少于20学分;辅修专业课程由专业核心课和专业课组成,总学分不少于50学分;修读时间在主修专业的修业年限内。
根据修读人数,决定采取随主修专业班级上课或单独开班的授课方式,单独开班授课时间一般安排在周末等课余时间。
关于辅修专业的学位证的颁发
修读辅修专业的学生,取得辅修专业培养方案规定的课程和学分,颁发中南大学辅修专业证书。
修读辅修专业学士学位的学生,在获得主修专业的毕业证书和学位证书,同时修满辅修专业学士学位培养方案规定的课程和学分的条件下,颁发辅修专业学士学位证书(备注“辅修”),由学校颁发,湖南省教育厅统一备案。
辅修专业的报名条件与缴费情况
成绩良好、学有余力的学生,在主修专业修读年限内,且符合开设专业修读要求的均可报名。申请时间是第一学年或第二学年,由辅修专业开设学院遴选。