“宽基础,厚临床;高素质,阔视野”——访中南大学口腔医学院院长唐瞻贵

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/23 23:12:59 点击数:1569

嘉宾介绍
访谈内容
请您简单介绍一下学院的基本情况
中南大学口腔医学院目前是与医院、研究所一体化的,口腔医学院的成立可追溯到 1986年的口腔医学系;在三校合并后,在2002年更名为口腔医学院;在2011年,成立了口腔医学研究所;2012年学校成立了湘雅口腔医院;2013年4月1日正式挂牌,独立运行。最近以来,在学校的领导下,实现了口腔医学院医学教育、湘雅口腔医院社会服务以及湘雅口腔医学研究所科研一体化的一个“医教研管”的一体化发展模式。学院现有教职员工200多人,其中教授、副教授50多人;博士生导师6人;硕士生导师40余人。本科教学发源较早,在1987年,学院招收了5年制的本科;在全国首次招收7年制的时候,学院在2001年就和各大院校一致,招收了7年制的本科;在2004年,学院最早招收了留学生,目前学院招收的留学生是中南大学各级学院中招收人数最多的;在2016年,教育部批准学院招收“5+3”一体化培养的口腔医学专业学生,特别强调的是,招收“5+3”意味着的是5年传统的本科教学加3年的口腔临床硕士以及3年的卫生部的规范化培训。达到此目的后,在未来毕业,不需要再参加2年或者3年的执业证规范化培训,对广大考生来说是投入时间最短,产生效益最好的就学模式。在1986年,学院获得了口腔内科学硕士学位授权点。在1993年获得了颌面外科硕士学位授权点,在2011年获得了口腔基础医学硕士学位授权点。在2005年获得了口腔医学一级学科硕士学位授权点,在2012年在全国首次获得了口腔整形美容学博士点,这是目前全国唯一一个。在2015年,学院获得了口腔整形美容学博士后流动站,从今年开始招收该流动站的博士后学员。在2004年全国口腔医学一级学科评估中我院名列第九位,目前我院有5个国家级各类基地,其中有口腔执业医师考试实践技能考试和考官培训基地、国家级住院医师规范化培训基地、国家级大学生校外实践教学基地、卫生部国家重点临床专科单位、口腔专业护士临床实践培训基地,同时还是中国整形美容协会口腔整形美容分会、湖南省口腔医学会等十余家各分会的挂牌单位。

学院的办学理念与办学思路是怎样的?
从整体的学生培养目标来看,学院培养的学生是希望其在各大三甲医院能就业的高级大夫;同时又能适应各类研究所、研究院,从事基础研究或者临床应用研究的科学家型的临床大夫。因此,学院整体上是宽基础,厚临床;高素质,阔视野。具体来说,就是在公共通识教育中加强医学以外的知识体系学习,在医学知识体系中加强基础医学和临床医学的有效结合的有机学习。口腔医学教育中的理论——实践——应用一体化教育模式,提升学生的专业素质与实践能力;强调素质教育,特别是对新知识、新观念、新技能的课外学习,开阔视野。

学院在学科建设与专业发展方面有哪些独特之处?
口腔医学院在3个二级学院中是非常独特的。口腔医学院是目前只拥有口腔医学这一个一级学科的学院,不同于其他学院有多个一级学科。但是口腔医学一级学科涵盖了所有的二级学科,也就是口腔基础医学和口腔临床医学,其中口腔临床医学为优势学科,特别是口腔颌面外科为全国临床重点专科,在全国以及全球享有领先地位。我们还有口腔粘膜病学、牙体牙髓病学、口腔正畸学、口腔修复学等特色专业。目前学生的考研率达70%,就业率达100%。

学院在科研方向上有什么特色?
学院在广大师生的努力之下,经过将近三十年的沉淀,已经形成了稳定的科研方向,其中具有地方研究特色的像槟榔引起的口腔粘膜下纤维化以及以该病为疾病起点的癌变的研究,我院在全国处于领先地位,在国际上也有很强的学术创新意识。我院还在口腔以口腔疣状癌为特色的头颈肿瘤的研究处于国内的领先地位。另外,我院结合麻醉和其他相关学科所派生出来的一个交叉性学科研究方向——恶性高热,目前在国内应是独此一家。挽救了成千的濒危病人。在几代口腔人的努力下,在唇腭裂二期畸形的研究处于国际领先地位。我院有独立的论文,独立的成果,为此我们还完成了独立的专著。
学院在课题项目上有什么成果?
学院响应国家科技部科技创新的号召,我院在多年的临床科研的积累中形成了稳定方向,围绕这些稳定方向开展了科学研究。我院先后参与了国家自然科学基金、国家“十一五”、“十二五”以及“十三五”公关项目。我院还参与了科技部重大科研计划,特别是两年前,由中南大学牵头作为第一支撑单位,我院获得了科技部科技惠民计划,总项目达到了860余万元。
学院近期有哪些改革?
我院从今年开始招收“5+3”一体化的学生,这是教育部将以前的7年制转归为“5+3”一体化,因为国家从去年开始规定所有临床医生毕业以后必须要经过正规的规范化的培训。这样采用“5+3”一体化之后,我们前五年是本科教育,后三年结合三年的规范化培加上临床医学的专业硕士的培养,要打造一支能够经过了国家基地培训的临床大夫,同时又经过了有初步科学研究培训的科研人员,这样毕业的学生能够既胜任临床医师的需求,也能够满足初期的临床研究的要求。未来在行医的过程中,他不仅是一个大夫,更是一个有思想、有觉悟、讲科研道理的高级大夫。在整个过程中,注重早期的高级教育。从大学一年级就介绍专业课程,例如去年请来了首都医科大学的教授为同学们讲解口腔医学教育的特点,让同学很早就形成临床教育的思想,热爱这个专业,这样他们的专业思想会更稳定,兴趣更浓厚。

学院在教学基地和实验室建设方面情况如何?
在教育部、学校的支持下,我院除外校内4个教学基地外,我院还建立了长沙市口腔医院、湘潭市口腔医院湘雅医学院海口医院等校外教学基地。这些基地的建设能够完全满足本科甚至是未来“5+3”的学生的教学的需要。

学生主要到哪些单位实习呢?
考虑到招收学生的数量,我们的实习主体主要在湘雅口腔医院,基本能够满足我们学生的需求,若还有需要,学生可以前往湘雅一院、湘雅二院、湘雅三院这样的校内实习基地实习。若学生有想去外地实习的需求,那学院也能够安排满足学生的个性化需求。