“与国际接轨”——访国际合作与交流处处长白毅

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/23 23:20:18 点击数:2477

嘉宾介绍
白毅,1984年毕业于湖南医科大学,先后在湖南医科大学人事处、外事处、校长办公室任科长、副处长;2000年4月三校合并后,先后任中南大学校长办公室副主任、督查办主任;中南大学研究生工作部(处)长、兼中南大学爱尔眼科学院党总支书记;中南大学国际合作与交流处处长、港澳台办公室主任;同时还社会兼职湖南省马王堆文物保护中心副主任、湖南省研究生思想政治教育研究会秘书长等职务;现为中共中南大学第二届党委委员。作为访问学者于1993年和2013年分别赴美国斯坦福大学和英国里丁大学学习“高等医学教育管理”和“高校学生事务管理”;长期在学校行政及党务管理岗位上工作,发表高水平管理类论文10多篇。
访谈内容
请您简单介绍一下中南大学国际合作与交流处的基本情况。
中南大学国际合作与交流处是中南大学对外的一个窗口,也是中南大学发展非常重要的一个部门,部门主要负责整个学校的对外交流,分两大块:一个是“派出”,一个是“请进”。“派出”包括师资派出培训,学生攻读学位、交流以及开展科研合作;“请进”包括留学生的来华留学,国外聘请高端的外专、外教,千人计划的人才等。

中南大学国际化的程度越来越深,在国际化方面我们有什么特色?或者说有什么优势?
中南大学国际化的特色非常的鲜明,中南大学是一所以工科和医科为特色的综合性大学,工科和医科在对外交流上起到了龙头的作用,如在国际合作、科研合作的平台上,我们在海外建有国际合作实验室,国际科研合作平台、基地,我们通过平台、基地和实验室开展了五十多项对接国家重大需求的科研合作,取得了一批成果,同时利用这些资源申请到了7个国家“111”计划创新基地,在全国排名第一,获得了一批重大的成果。另外在师资培养方面,由学校人事处牵头,留学基金委访问学者、高访、青年基础人才以及校级人才培养项目每年送出100多人,这对学校国际化,特别是师资国际化起到非常大的作用。从原来的专业教师50%多的国际化程度提高到82%,相信在十三五期间,这个比例会达到99%多。

接下来请您详细具体的介绍一下与中南大学合作的国家有哪些呢?
与中南大学合作的国家主要有28个国家,包括美国、英国、德国、法国、意大利、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等等。我们与28个国家的100多所院校签订了合作协议书,都有师资性的推动。

这100多所院校有哪些特色院校或者名校呢?
名校当然有的。南湘雅北协和,湘雅从成立之日起就走的国际化线路,“雅”即yale,代表耶鲁大学。耶鲁大学、牛津大学、艾美瑞大学、匹兹堡大学、加州大学、德州大学、曼切斯特大学、拉夫堡大学、法国的兰特高等商学院等等,有很多学校都是世界一流大学。

中南大学在跟28个国家的100学校的合作项目有哪些?
我们与100多所高校签订的合作协议内容十分丰富,其中包括学生互换、师资互换、科研合作,学生方面还有联合培养、攻读学位、学分互认等等,内容丰富,项目很多。

比如说具体的项目有哪些?
具体的项目有名校访学、学生互换、八年制医学生联合培养、2+2项目、中外合作办学项目、3+1项目、3+2项目、4+1项目等等,形式多样。

学生互换项目中涉及到的国家与名校有哪些呢?
学生互换目前开展的主要是文科类项目,因为这类课程比较好对接。现在主要是与韩国、台湾地区的高校有互换项目。学生互换是两校之间签订协议书,学费互免、学分互认、免费住宿,时长可为三个月、一学期或者一学年。

学生互换对本科毕业的学位获得是否有影响?
没有影响。因为项目整个是课程互认、学分互认。例如我们中南大学的学生在本校的课程到可以到国外去完成,课程与学分互认,不会耽误学生的时间,还能开阔学生的眼界,而且是跟班学习,与国外学生没有差异。

学生若想参与这些项目,需要经过什么流程、达到什么条件呢?
每个项目都有不同的要求,例如学生互换,每年年初学校主页上会刊登相关通知,说明具体学校和项目。学生可登录国际交流处网站下载报名表自行报名,由二级学院审核推荐,学校再邀请专家审核,公示即可,流程比较简单。

我们在中南大学的合作方面还做了哪些工作呢?
例如在国际交流处网站上有关于国际会议的报道,这是学校国际化的重要组成部分。学校每年举行的高水平国际会议约40场,参会、讲学、科研合作与交流的国外专家学者约1000多人,这对于提升中南大学知名度、扩大影响力起到了重大作用。我校学生既可参加中南大学在国内举办的国际会议,又可在许多导师的科研基金赞助支持下去海外的国际会议。学生可下载相关表格,经导师签字,学院签字,交由国际交流处白案既可,流程也很简单。

请您简单介绍一下中外合作办学项目的基本情况。
首先我讲一下2+2项目,此项目2005年启动,十多年运行良好,属于校级交流项目,学生2年在中南读,2年在国外读。我们是与澳大利亚的蒙纳士大学合作的,该校QS排名为前80,工科排名前30。中外合作办学项目是经教育部批准的,目前我校有材料和土木两个项目。项目要求学生在中南完成四年学业,与家长的交流沟通之后,若学生符合去澳大利亚学习的条件,在后两年即可申请去蒙纳士大学学习。

考生入校之后什么时候可以确定自己是否能去澳大利亚学习?
中外合作办学项目通过两个渠道招生录取,一是自主招生,在参加高考之后,高考分数出来之前报考;二是综合评价,高考分数出来之后报考。可报考专业为土木和材料,各专业招生指标为60人,共120人。中外合作办学项目要求在中南完成四年学习,在与合作院校蒙纳士大学交流后,部分学生完成培养方案学习后在后两年可前往蒙纳士大学深造,达到培养目标与要求的学生在第一年可获得8000澳元奖学金,第二年可获得4000澳元奖学金,毕业后可获得双方院校的学位,同时表现优异达到一等生可直接攻读蒙纳士大学的博士学位并获得奖学金。

本一批即正常批次录取的学生可通过什么项目参与留学交流活动?
本一批考生可通过校级2+2交流项目、中英材料班等平台达到本科四年内出国留学的目的。考生入学后经志愿报名和考试选拔后可参与交流项目等,选择很多。

为高考考生送上祝福与期望
真诚的欢迎考生报考中南大学,我们一定竭诚为你们服务,为考生搭建一个通向国际的平台,祝你们心想事成!