访中南大学后备军官选拔培训工作办公室主任向军

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/26 15:25:26 点击数:1716

嘉宾介绍
向军 侗族,中共党员,副研究员,高级职业指导师,中南大学后备军官选拔培训工作办公室主任。 长期从事学生教育管理工作,近年来,公开发表论文8篇,其中,1篇中国人民大学报刊复印资料全文转载,CSSCI 3篇;工作调研报告10余份;3次在广州军区后备军官选拔培养工作研讨会议上交流经验;参与省部级课题研究3项,指导学生开展课题研究多项。 先后获得湖南省“国防生教育培养先进个人”、 湖南省“高校思想政治教育研究先进个人”、 湖南省“依托培养先进工作者”、 湖南省大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动“优秀指导者”等多项荣誉称号。
访谈内容
什么是国防生?
国防生是指根据部队建设需要,由军队依托地方高校从普通高中毕业生中招收的以及从在校大学生中选拔培养的后备军官。在完成规定的学业和军政训练任务并达到培养目标、取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并定向分配到军队的地方大学生。

报考国防生应具备的基本条件
要求年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至当年8月31日);
身体健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》;
符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》,思想品德优良,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配。

如何报考国防生
报考程序:志愿报考国防生的考生,应在填报高考志愿时,按照本省国防生招生计划,填报招收国防生的普通高校及相关专业,通过政治考核和军事职业适应性检测,参加投档录取,被录取后按要求入学报到,参加复检复查,合格后即可取得学籍。
国防生是提前批次录取,与军队院校同步进行。所以,报考国防生志愿时,应与报考军校志愿统一考虑。填报了国防生志愿,但不具备国防生录取条件或因计划限制未能录取的考生,不影响其正常志愿的录取。

2016年中南大学国防生招生计划
2016年中南大学面向全国15个省份计划招收国防生102人,其中电子信息科学与技术专业30人,信息安全专业25人,土木工程专业12人,临床医学专业(五年制)20人,财务管理专业15人(文科)。

国防生的权利和义务
国防生在校期间,享受国防奖学金(15000元/年);在参加军政训练时负伤或出现其他意外时,拥有参照《军人抚恤优待条例》享受有关待遇的权利;毕业后定向分配到部队工作,入伍后享中尉副连职(专业技术十三级)待遇;在校期间要接受必要的军政训练,内容包括军事理论、军事基本技能、军事体育等,此外,还要组织到部队集训锻炼。国防生军政训练一般安排在双休日和寒暑假进行,不影响学校的正常教学。
国防生享受国防奖金后亦可获得学校常规的学业奖学金、企业奖学金、国家奖学金,互不影响,但是不能享受义务性的奖学金

国防生深造的规定
技术类的国防生在本科毕业时,经军队有关部门批准,可以报考或推荐免试攻读军队院校或科研机构、签约普通高校的研究生,报考专业必须符合部队建设需要。指挥类的国防生本科毕业需先分配到军队工作后,再可按军队的需求与有关规定报考研究生继续深造。我校国防生均为技术类国防生。
国防生毕业时定向分配到军队工作
国防生毕业时经高校和驻校选培办综合考评合格者,按照《国防奖学金协议书》定向分配到军队工作。分配岗位和去向按照专业对口、人尽其才的原则合理确定,在满足军队工作需要的前提下,尽可能兼顾本人的实际情况和意愿。国防生毕业后,主要补充到部队专业技术岗位,部分适合担任指挥干部的,可补充到指挥岗位任职。
国防生管理的特殊要求
国防生在校期间,相对集中住宿,原则上不得转学、转专业;国防生在校期间实行准军事化管理,毕业时须服从组织分配;由于军队工作性质及其岗位的特殊需要,一般情况下,招收男生的计划较多,招收女生的计划较少;

选择中南大学国防生的五个理由
1、办学条件好
中南大学是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”首批重点建设高校、国家“985工程”部省重点共建的高水平大学和国家“2011计划”首批牵头高校。具备雄厚的师资力量、浓厚的研究氛围、科技拥军的传统。学校坐落在湖南省会长沙,位于岳麓山下、湘江畔,北依巍巍岳麓山,南临滔滔湘江水。教室和学生公寓装有空调、WiFi网络校园全覆盖,24小时对学生开放实验室。
2、发展前景好
学校为国防生创造、提供各种发展便利条件。从进校开始,培养他们各种成长、成才素养,力求让每一名国防生能够成为一个全面的人才。学校已毕业400余名强军计划研究生,其中60%走上师团职岗位,800余名本科生在部队普遍发展良好。
3、科文学习好
我校40%的国防生被评为优秀学生和学习先进个人,签约培养国防生16年来,我校国防生广泛参与各类竞赛,涌现出众多学习楷模、优秀标兵。毕业800余名国防生中有近300人保送或考上研究生。多人在国家核心期刊发表论文,在国家级各项大赛中荣获多项金奖、一等奖。学校专门为科研创新和竞赛项目提供资金资助。
4、作风纪律好
我校国防生集中住宿,国防生公寓设立图文资料室、训练器材室、文体器材室和播音室。采用模拟营、连、排建制,设立训练、学习、宣传等部门,模拟营骨干一年一换届由投票选举产生,这样为同学们提供了一个很好的锻炼平台,为毕业后的第一任职打下良好的基础。在模拟营的管理下,严格落实一日生活制度,从军容风纪、内务卫生、礼节礼貌等各个细节抓起,营造良好的环境氛围。每日按时早晚点名,确保人员的安全。
5、文体活动好
组织国防生积极开展各类文化活动。例如联欢晚会、公益马拉松、集体无偿献血等,在活动的筹划、组织、开展的过程中锻炼同学们的实践能力和培养社会责任感。根据同学们的需要,成立了足球、舞龙舞狮、散打等各个特长队,每个国防生都可以根据自己的爱好选择加入,并通过在队伍中的训练和比赛等活动慢慢将自己的爱好转变为自己的一项特长。