“知识、能力、价值观”三位一体——访能源科学与工程学院院长廖胜明

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/26 15:46:31 点击数:1469

嘉宾介绍
访谈内容
请您简单介绍一下能源科学与工程学院基本情况
能源科学与工程学院是在原中南工业大学冶金热能、热工仪表与控制等学科及长沙铁道学院车辆制冷与冷藏运输、暖通空调等学科的基础上发展起来的,2002年成立能源与动力工程学院,2005年更名为能源科学与工程学院。学院现有教职工70余人,在校本科学生1000余人,在校硕士博士研究生近300人。
学院围绕能源与环境两个主题,致力于在传统能源高效转换与利用、新型制冷空调技术、新能源技术、节能减排、能源系统自动化与信息化、区域能源规划与政策等领域产生一流科研成果,致力于为冶金、铁道等行业以及地方经济可持续发展提供高水平的社会服务,致力于办成国内能源领域重要人才培养基地。本着务实进取、追求卓越的宗旨,努力将本学科建设成为能源领域内省内旗舰、国内一流、某些方向有一定国际影响力的学科。

请您介绍一下学院师资和硬件设施优势
学院拥有雄厚的师资队伍,有千人计划的学者,特点是拥有一支来自海内外名校和科研机构的学缘结构好、年轻有活力的教师队伍。教师获得博士学位的单位,全部是海外名校、国内985高校和中国科学院,包括英国谢菲尔德大学、美国威斯康星大学、澳大利亚中央昆斯兰大学、香港科技大学、香港城市大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、中国科学院等。这样的学院教师结构使得年轻学者之间有良好的交流、产生新的思想,取得一流的学术成果。
学院拥有流程工业节能湖南省重点实验室、智能化综合能效管理技术国家地方联合工程中心、湖南省地源热泵工程技术研究中心、中南大学能源环境检测与评估中心(国家计量认证CMA资质)等科研和社会服务平台。

学院以及您个人为国民经济的发展做了哪些工作? 
能源学院的特点是密切联系行业,密切促进国民经济的发展。学院参与了许多冶金行业节能与能源利用的项目,还有铁路方面,我院在青藏铁路建设期间的冻土工程中作为主要单位参加研究与建设;另外在青藏铁路制氧列车的技术挑战组中我担任组长;在高铁建设过程中,我们担任“吸收消化引进”的工作,在世界高铁大会上我担任高铁节能减排分会场的主席。学院另外一个特点是与地方政府经济密切结合促进其发展,近几年,我院为几千家企业进行了能源审计、检测、评估等方面的工作,为湖南省政府、长沙市政府等编制单位的十三五规划进行节能规划和能源规划。

请您来谈一谈学院专业设置? 
我院现有能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程、新能源科学与工程三个本科专业。其中能源与动力工程专业是湖南省重点专业,建筑环境与能源应用工程专业在全国名列前茅,新能源科学与工程专业是全国第一批战略性新型产业专业。
在专业基础上我院设有动力工程及工程热物理一级学科(湖南省一级重点学科,包含工程热物理、热能工程、动力机械及工程、制冷与低温工程、能源系统工程等5个二级学科)和供热供燃气通风与空调工程二级学科(国家重点学科)博士和硕士学位授予权;有动力工程领域工程硕士授予权;设有动力工程与工程热物理一级学科博士后流动站。

学生培养模式是怎样的呢? 
我院按照“知识、能力、价值观”三位一体人才培养体系设置培养计划;前两年学院三个专业采用相同课程体系,后两年分专业和专业方向设置课程;每个本科班,除配备辅导员和班主任外,另外配备专门专业教师团队,负责引导学生专业知识学习、创新能力培养、良好价值观的形成;设置有“卓越工程师教育培养计划”班,本着“面向工业界、面向未来、面向世界”的工程教育理念,围绕能源的战略主题以及节能减排等国家战略型新兴产业,以实际工程为背景,以工程技术为主线,培养能源与动力工程专业高素质人才。

毕业后本科生的就业与深造情况如何?
能源学院的三个专业都是与能源密切相关的,就业率非常高,在全校名列前茅,例如新能源科学与工程专业历届毕业生就业率为100%,因为现在国家战略性新兴7个产业中有3个产业与我们学院密切相关,分别为新能源、节能减排和新能源汽车。
学院本科生毕业后升学率较高,深造去向一是海外,例如有美国、英国、瑞典、日本、香港等地的名牌大学,还有部分签有合作办学协议的海外名校,本科与硕士联合培养;二是国内的顶尖高校,保研与考研的学生都有,且我院毕业生均受到欢迎,例如清华大学、中国科学院、西安交通大学、上海交通大学、浙江大学等。