“以我所学,服务社会”——访中南大学法学院党委书记王新平

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/26 15:54:35 点击数:1727

嘉宾介绍
王新平,男,汉族,1972年2月生,河南郑州人,1992年2月加入中国共产党,1994年6月参加工作,副研究员,研究生学历,金属材料博士学位。现任中南大学法学院党委书记。 1994年6月-1997年5月,原中南工业大学粉冶所工作,任辅导员,团总支书记;1997年5月-2002年6月,中南大学学生工作部(处)工作:2002年6月-2010年4月,中南大学学校办公室工作,任驻北京办事处主任;2010年4月-2011年12月,中南大学党委组织部工作,任副部长;2011年12月-2013年5月,中南大学学校办公室工作,任副主任;2013年5月至今,任法学院党委书记。
访谈内容
1.请您简单介绍一下学院的基本情况
中南大学法学教育始于原中南工业大学1993年创建的法律系,并于当年开办经济法本科专业。2000年,原中南工业大学与原湖南医科大学、原长沙铁道学院合并组建中南大学。2002年5月,学校邀请著名法学家漆多俊教授来到岳麓山下组建法学院。从此中南大学法学教育步入了快速发展的阶段。在很短的时间内取得了法学一级学科硕士学位授予权和法律硕士专业学位授予权。2011年3月,获得法学一级学科博士学位授权点。2011年12月,法学一级学科被评为湖南省“十二五”重点学科,2012年8月,成功获批法学博士后科研流动站。2012年获得教育部卓越法律人才教育培养计划项目,我校成为首批进入教育部卓越法律人才教育培养计划的60家高校之一。根据武汉大学2014、2015年中国大学竞争力排行榜,中南大学法学专业成为全国20家五星级法学专业之一。“十二五”期间,法学院共获得5项国家级重大项目,28项国家社科项目,在全国法学院中名列前茅。

2.学院师资和硬件设施方面有哪些优势
学院现有教职工63人,其中教授21人、副教授17人、讲师15人。1人担任中国法学会副会长、1人担任教育部高校法学教育指导委员会委员、3人入选“教育部新世纪人才计划”。2人获评“湖南省最具影响力法治人物”。学院教师队伍学缘结构合理,85%以上拥有博士学位,半数以上在海外著名大学获得博士学位或者拥有海外留学经历。学院还聘请了包括罗豪才、郭道晖、李步云、江必新、吴志攀等在内的一大批著名法学家担任学术顾问或兼职教授。

3.学院专业设置是怎么样的?有哪些特色专业?今年的招生专业有哪些变化?
学院本科阶段仅招收法学专业。2013年开始,按照教育部卓越法律人才培养计划,我院开始开设卓越法律人才实验班。自2016年开始,法学院全面按照卓越法律人才计划进行招生,即所有本科生均按照卓越法律计划培养。

4.学院对学生的培养模式是什么?有哪些特色的培养方式?
学院秉持办强法律教育、办精法学教育的指导思想,创新实践教学模式,培养复合型、实务型法律人才。先后与法院、检察院、律师事务所等实务部门合作设立了28个“中南大学法学实践教学基地”,聘请一大批资深法律实务界的专家参与课堂教学、指导学生实践、联合培养研究生。 2012年,法学院入选国家首批卓越法律人才教育培养基地,2013年入选教育部首批“本科教学工程”大学生校外实践教育基地(全国共计10家)。
在前期卓越法律人才实验班试点的基础上,从2016年开始,学校批准学院本科教育全面纳入“卓越法律人才”计划,采用“高校—实务部门联合培养”模式,即“3+1”培养模式。其中,“3”是指三年法学理论知识学习阶段,“1”是指一年的法律实务训练和顶岗实习时间。三年法学理论知识学习阶段的培养规则:
(1)3年时间培养复合型知识结构。卓越法律人才试验班学生入学后,系统学习法学专业基础知识,选择修读外国语言文学、经济学、会计学、企业管理、社会学、行政管理、金融学、文学、信息与计算机科学等专业知识,从而培养复合型高素质法律职业人才。
(2)一年时间培养法律实务技能。卓越法律人才试验班学生在第2学年和第4年学年进行12个月的顶岗实习;主要去法院、检察院、公司和律师事务所熟悉法律职业工作所必须掌握的法律技能。

5.学院的学术交流情况如何?
近几年来,学院秉承“知行合一,经世致用”的理念,围绕国家和地方的重大需求,积极参与省市地方立法,推动中国法治建设。特别是,近三年法学院教师围绕法治中国建设、基本医疗服务法制化、公益诉讼与环境保护等重大热点议题,成功主办五届“法治政府·南岳论坛”、三届“法治中国·湘江论坛”、发布年度“中国法治实施报告”等重要学术会议和活动,在全国引起了巨大的影响和业内的好评,成为中国法学界的重要品牌。
同时,学院积极推进国际化战略,与多家海外高水平大学签订了合作办学协议,包括荷兰莱顿大学、美国明尼苏达大学、东北大学、英国班戈大学、德国明斯特大学、日本亚细亚大学、巴黎南大学及香港大学等,大大增加了学生出国留学深造的机会。

6.学生在学院实践能力如何培养,学科竞赛情况?
在实践活动方面,我院为学生提供了中南大学法律援助中心,茶花村支教团、法律志愿者工作室、湖南知识产权保护志愿者联盟等实训平台。在这些平台上,学生们可以真正做到“以我所学,服务社会”,同时也为学生提供了了解社会的窗口。在这里,我也详细介绍一下这方面的情况:
(1)中南大学法律援助中心是我校第一批大学生德育教育基地,创立于1998年,曾获得共青团中央及司法部的高度赞誉,2005年获得湖南省法律援助工作先进单位称号。中心工作人员以学生为主,面向社会弱势群体提供法律援助服务。
(2)茶花村支教团是我院学生自发组建并挂靠于我院的学生社团,该社团连续4年获得中南大学明星社团,并获得了湖南省优秀学生社团称号,自成立以来,该社团一直坚持寒暑假为边远穷困地区提供义务支教而获得了广泛的社会关注和影响力。
(3)法律志愿者工作室是2010年与芙蓉区法院联合成立的,工作室设立在法院受案大厅,工作人员为我院在校学生。主要功能是为民众提供诉前法律咨询。该工作室目前已经成为法院执法为民的一个窗口,2011年获芙蓉区创新工作先进单位称号。工作室的模式在我省法院系统内得到推广,多家媒体进行了采访报道。
(4)湖南省知识产权保护志愿者联盟是由我院发起成立的,现有参与高校15所,志愿者110余名。联盟接受湖南省知识产权局的指导,为省内民众提供知识产权保护服务,并与知识产权局合作开展知识产权保护宣传工作。截止目前,联盟已组织志愿者500余人次参与到各类知识产权宣传活动,建立工作站2个,举办湖南省高校知识产权抢答赛2届。
我院积极组织发动学生参与国内各类学科竞赛,均获得了较好成绩。先后有20余人次获得“挑战杯”课外科技作品竞赛及创业计划大赛金奖3次,银奖2次,铜奖3次,中国模拟联合国大赛获最佳代表等奖项5项,“吉萨普”国际法模拟法庭辩论赛获三等奖一次,其他专业竞赛中获得各类奖项20余项。

7.学院实习政策如何?是否有实习基地,本科生什么时候实习,实习多久,实习内容是什么,实习效果如何?
学院遵循“统一安排为主,分散实习为辅”的实习总原则,高度重视法学实践教学,于2009年成立了法学实践教学中心,并完善了实验法庭教学、诊所式法律教学、司法鉴定教学和校外实习教学,使法科学生在法学专业学习的综合性、设计性和专业研究创新等方面取得显著成效。
学院积极与法院、检察院、律师事务所等实务部门合作,先后设立了28家“卓越法律人才教育培养基地”。实习共分为两个阶段:一是在大二暑假集中进行为期八周的司法认知实习,二是在大四时进行毕业实习。可以说,我院是全国高校为数不多的将实习纳入常规教学活动的法学院系,取得了良好的效果。

8.请您介绍一下毕业生的就业和毕业发展情况。

法学院就业情况良好。就业单位呈现出行业分散,地域分散等特点。2015届毕业生154人,就业率为90.26 %。2016届毕业生161人,截止2016年6月6日,就业率为92.54%,就业单位主要有公务员单位、银行、地产、机械制造行业、互联网行业及法律事务所等。例如:中国银行、中国建设银行、中信银行、招商银行、平安银行;恒大地产集团、世联地产集团等;中建十八局、中铁十五局、中国铝业等;省内外的法院、检查院、司法局等公务员单位;律所主要为省内知名律所,金州律所、天地人、德恒律所等。


9.毕业生的深造情况?
2016届毕业生升学(考研保研)42人,占26.08%。 出国23人,占14.28%。保研考研高校主要为全国排名前十的学校,如北大、人大、 武大、上交、浙大等;出国主要为英国、德国、澳大利亚的知名高校。