“百年历史,弦歌不断”——访中南大学生命科学学院院长夏昆

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/26 15:59:19 点击数:2745

嘉宾介绍
夏昆,博士、研究员、博士生导师,中南大学医学遗传学国家重点实验室主任,中南大学生命科学学院院长。 主要研究方向为人类遗传性疾病致病基因定位、克隆和分子致病机制研究。1998年参与克隆了我国第一个遗传病致病基因--神经性耳聋的致病基因GJB3;1999年至今定位了10余个遗传病基因新位点、鉴定了8个新致病基因,其中2010年在中国第一次采用外显子组测序鉴定新基因;完成了我国第一个孤独症的全基因组关联研究,鉴定了1个新的易感基因位点,同时还鉴定了多个孤独症易感基因;在神经性耳聋、阿尔兹海默病等疾病的分子病理机制研究中取得了重要的发现。 目前主要开展2个方面的研究:1、人类重要单基因遗传性疾病的致病基因定位与克隆:人类重要遗传性疾病致病基因的鉴定可以从分子水平认识疾病的发生基础,从而为开展相关疾病的诊断与产前诊断及进一步的分子致病机制研究打下基础。我们的研究主要针对神经系统疾病、眼科遗传病及各种特殊的家族性疾病,采用主要技术手段包括基因芯片技术、新一代测序技术等;2、儿童孤独症的遗传基础研究:儿童孤独症(Autism),又称儿童自闭症,是一种严重影响儿童健康的神经发育性障碍疾病,近年其患病率明显上升,其病因和发病机制至今尚不明了。我们的研究主要通过染色体异常核型分析、全基因组关联分析(GWAS)、全基因组拷贝数变异(CNVs)和高通量测序等关键技术,探索儿童孤独症的遗传学基础,鉴定其易感基因,为阐明其发病机制、建立早期预警和早期干预提供科学依据。 发表SCI论文200余篇,部分论文发表在Mol Psychaitr, Genet Med, J Med Genet,Nat Genet,Hum Genet等国际权威杂志;参与或主持国家、部省和国际合作课题20余项,2011年作为首席科学家获国家973项目;先后获国家自然科学奖二等奖1次(排名第3)、教育部首届长江学者成就奖一等奖1次(排名第10)、国家科技进步奖二等奖1次(排名第6)、中国青年科技奖等国家、部省级奖励;入选湖南省杰出青年、美国中华医学基金会(CMB)杰出教授、教育部新世纪优秀人才、教育部创新团队带头人、新世纪百千万人才工程国家级人选、科技部中青年科技创新领军人才、国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)。
访谈内容
1.请您简单介绍一下学院的基本情况
中南大学生命科学学院学科历史悠久,伴随着“百年湘雅”医学教育的发展而成长。湘雅医学院在1942年就建立了生化科,1943年建立了生物学系,1978年建立了分子生物学系,这些学科为湘雅的发展和我国医学专门人才的培养发挥了重要作用。2003年5月,在我国著名人类与医学遗传学家、中国工程院院士夏家辉教授的大力倡导下,在湘雅医学一级学科的基础上组建了全新的生物科学与技术学院。2013年4月,学院更名为生命科学学院。生命科学学院的院训秉承“正直、责任、良心”,志在培养高素质生命科学高端人才。 
在湘雅百年教育中,我院生命科学教育先后培养了以张友尚院士、夏家辉院士、刘德培院士、“华大基因”创始人之一刘斯奇教授、美国血液中心黄承汉研究员等杰出校友为代表的一大批遍布海内外的优秀人才。同时还培养了一大批外国留学生和港澳台学生。
学院现设4个系:生物化学系、细胞生物学系、遗传学系、分子生物学系。4个研究所(中心):分子生物学研究中心、生物化学研究所、生物质能研究中心、东方田鼠实验动物种质资源库和开发应用中心。1个专业教学实验室:生物实验室。1个国家重点实验室:医学遗传学国家重点实验室。    
学院是全国首批生物学一级学科博士点,“生物学与生物化学”、“分子生物学及遗传学”、“神经科学与行为科学”3个学科ESI世界排名前1%。现有国家重点学科、省级重点学科、和多项国家、部省精品课程和国家精品资源共享课程。建立了全国首批 “国家生命科学与技术人才培养基地”,以“基因科学与产业化”为发展目标。

2.学院师资和硬件设施方面有哪些优势?
我院师资力量雄厚:现有专任教职工70多人,其中中国工程院院士1人、中组部千人计划1人、长江学者特聘教授2人、长江学者讲座教授2人、 “973”项目首席科学家2人、国家自然科学基金杰出青年1人、国家自然科学基金海外青年基金3人、国家万人计划1人、中青年科技创新领军人才2人、新世纪百千万人才国家级人选2人、教育部新世纪优秀人才9人、美国中华医学基金会杰出教授1人、享受国务院政府特殊津贴10余人;湖南省百人计划4人、湖南省芙蓉学者特聘教授4人……
同时我院大力实施人才战略,大力引进国际高层次人才,师资队伍的国际影响力和竞争力逐年增高。 
学院拥有一流的硬件设施,拥有医学遗传学国家重点实验室,建设有教育部“中国人类遗传相关疾病资源库及共享信息平台”和“神经变性机制创新引智基地”, 4个研究中心,1个专业教学实验室,拥有一大批生命科学领域先进的科研及教学仪器设备。

3.学院专业设置是怎么样的?有哪些特色专业?今年的招生专业有哪些变化?
我院现设生物科学本科专业1个,每年招收2个班,约60人。传承百年湘雅精神和学科优势,我院培养的学生拥有医学背景突出、遗传学特色鲜明的显著特点。“生物学与生物化学”、 “分子生物学及遗传学”、“神经科学与行为科学”3个学科跃居ESI世界排名前1%,医学遗传学已成为有较高国际影响力的国家重点学科。
学院与中国科学院武汉病毒所联合创建 “汤飞凡菁英班”联合培养模式,即本科生前三年在中南大学学习,第四年有机会去武汉病毒研究所进行深层次的科研培养,参与中科院的科研创新课题以及毕业论文的设计等,所享受的待遇与中科院大学的学生一致。同时,中科院武汉病毒所的科研平台、奖助金的申请以及攻读研究生学位等都向 “菁英班”学生们倾斜。对于那些热爱科研,愿意继续深造的学生,“汤飞凡菁英班”给其提供了助飞的平台。目前,第一届“菁英班”全部16名学员已经招收完毕,他们将于9月赴武汉进行科研学习。
中南大学生命科学学院与生物科学排名全英第一的邓迪大学进行合作,开设“中英班”,这是邓迪大学第一次在中国开展生物科学专业的国际合作办学。目前,已经确定“2+2”、“2+2+1”、“3+1”以及“3+1+1”多种合作办学模式,学生将拥有更为广阔的科研学术平台,得到国际一流水平的生命科学教育,并获得中英双方承认的双学位,成绩优异者可以获得邓迪大学的硕士学位。
今年的招生专业暂无变化。

4.学院对学生的培养模式是什么?有哪些特色的培养方式?
学院坚持实施精英教育:
(1) 实行导师制培养,强化早期科研训练,开展创新教育
2014-2015年获得自由探索计划、创新性实验计划、大学生创新训练、米塔尔创新创业项目等国家级、省级项目等94项,人均获支持数量全校排名第一。
(2) 注重个性化培养,以学科竞赛活动为平台开展课外研学
 学院多人次荣获国家级、省级等学科竞赛奖项。
(3) 以集体价值观为核心创建优秀班级,同时注重个性发展
 仅2015年一年,就获得湖南省优秀毕业生1人,中南大学优秀毕业生4人,优秀班集体标兵1个,优秀团支部1个,79人次人获得国家级或校级奖学金,76人次获校优秀学生干部、优秀学生、优秀团员等称号。
(4) 坚持综合素质培养
  由本科生创立爱心基金,积极投身公益事业,研究生及教师员工积极参与;承办学校大型活动和举办学院文化节,策划、宣传、举办都由学生完成。

5.学院的学术交流情况如何?
学院国际、国内学术交流与合作非常活跃。近五年主办大型国际学术会议13次,国内外学术交流超过150人次,与美国、加拿大、澳大利亚和日本等国多个机构开展合作研究,获得9项国际合作项目的资助。聘请了多名国外知名学者为我校荣誉教授、兼职教授。
2014年,学院组织召开了全球华人遗传学会。2015年,主办国际顶级学术期刊《自然遗传学》举办的“精准医学”专题会议,邀请美国科学院院士、加拿大健康科学院院士、Broad 研究所、迈阿密大学等 20多位国内外知名专家教授做了大会报告。来自美国、日本、加拿大和中国的相关领域的专家、学者共 300 余人参加了大会。同年6月,由我院举办、张灼华副校长任大会主席的“泛素与疾病国际研讨会”在湖南成功召开,包括诺贝尔奖获得者Aaron Ciechanover在内的20多位美国科学院、德国科学院院士等世界顶级科学家参会并做了精彩报告。以上会议均引起广泛的国际和国内反响。
我院每年获得国家留学基金委资助优秀本科生出国留学,本科毕业生通过各种渠道出国、出境留学比例近20%。

6.学生在学院实践能力如何培养,学科竞赛情况?
通过2012版人才培养方案的修订,根据学科发展整合调整部分主干课程,减少必修课学时学分比例、增加选修课学时学分比例,加强实验及实践教学,实验课程单独开设。极大提高了学生自主学习及课外研学的积极性。专门开设了新生课程,使生物科学新生对本专业学习及目标有更明确的了解和认识。
加强实验室开放、积极开展创新教育。学院认真落实导师制,开展早期科研训练。我院学生从一年级开始即参加科研实践,各教学及科研实验室面向全体本科生开放,本科生创新教育项目资助率连续三年居全校第一。
2014年,学生获第三届全国基础医学创新实验设计大赛国家一等奖1项,二等奖1项, 1人获得湖南省第二届大学生创新实验成果展暨创新论坛并入选十佳论文(中南大学唯一)。
2015年,学生获美国大学生数学建模大赛三等奖1项,国家基础医学创新实验设计大赛一等奖2项,大学生英语竞赛国家一等奖1项、二等奖2项,获大学生程序设计大赛国家三等奖2项,省一等奖1项,二等奖1项。

7.学院实习政策如何?是否有实习基地,本科生什么时候实习,实习多久,实习内容是什么,实习效果如何?
我院本科生实习项目有野外实习和专业实习,均为必修课程。
野外实习基地是南岳衡山和浏阳大围山。实习结束,学生掌握植物和动物标本的制作技术,并且能观察和辨认一百多种动植物,学生们都很感兴趣。
专业实习基地:医学遗传学国家重点实验室、分子生物学研究中心、生物化学研究所、深圳华大基因公司、军事医学科学院等。大部分学生实习结束后都考入实习基地的研究生。

8.您对考生填报志愿有什么建议?
(1)一定要有兴趣,要有远大的理想和抱负。
(2)应认真、仔细思考自身的特点和专长,要注重实力与兴趣的有机结合。
(3)最好对自己想报考的专业和学校有充分的了解,作出理想的选择。

9.有哪些转专业政策和奖助学金政策?
品行良好、第一学年文化课成绩(不含各类政策性加分)按所在大类或专业排名(一年级为大类的按大类排名,一年级是专业的按专业排名)前25%的学生可以申请转换专业。
每年6月上旬,学院可接收转入的学生,原则上接收人数不少于专业年级人数的10%。

学院奖助学金分为学年奖学金、校级奖助学金以及国家级奖助学金三大类,同时每年还有大量的社会各界和企事业单位设立的奖学金。

10.学生评优及推优入党的情况
我院学生评优包括各类集体评优与个人评优,覆盖面达50%以上,充分覆盖到各个年级和班级。
可评选先进班集体标兵、“优秀学生”、“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀学生干部标兵”等。对获奖集体和个人进行表彰,颁发奖状或荣誉证书,并给予适当物质奖励。
学院依托各党支部、团支部组织推优入党,获各级奖学金、各级奖励者优先推荐。

11.请您介绍一下毕业生的就业和毕业发展情况。
我院生物科学本科毕业生就业率为98%以上,毕业后主要去向:多数学生在国内或国外(境外)攻读硕士(博士)学位研究生,少数到一些知名的生物技术企业就业。毕业生可在学校、医院、科研院所、政府等部门从事教学、科研、管理工作,也可在相关企事业单位从事与生物科学相关的研究和技术开发工作。本着精英教育的理念,精细化的管理培养,应届毕业生就业多是供不应求的状态。
06级学生王璐,毕业后进入中国科学院北京基因组研究所攻读博士学位,已先后在Cell、Cancer Cell和Nature Methods上发表第一作者或署名作者学术论文4篇。 
07级学生郭红山,毕业后进入北京大学生命科学学院深造,读博期间,就已先后在Nature、Cell上以并列第一作者身份发表数篇高水平学术论文。并荣获得2015年度吴瑞奖学金。

12.毕业生的深造情况?
我院学生保研比例超过30%(学校保研比例15%,另有部分学生经选拔转入国家生命科学人才培养基地毕业后保研)。主要保送到北京大学、清华大学、中国科学院等 “985”重点高校及科研院所。考研的学生大多都能考上,主要去向也是中国科学院及“985”重点高校,我院学生广受各研究生招生单位的欢迎。

13.学生课外活动如何?参与学生会、社团情况,参与社会活动情况。
我院鼓励学生投身社会实践,为学生会、学生社团提供专门的经费支持。学生社团活跃度很高,像我们的紫藤茶艺社学生社团荣获2015年度海峡两岸高校“儒风雅社”优秀组织奖(大陆地区仅18个),是湖南高校唯一获奖社团。学生踊跃参加各种课外活动,我们有教育部立项的对港交流活动、有旨在促进国际交流的中南大学留学生趣味运动会、有暑期支教活动、有学生衡山野外实习。09级学生还自发创立了“叁基金”爱心基金,“以每人每月节约三块钱,用实际行动奉献生科爱心”为口号,积极投身公益事业。学生参加社会活动的参与度达到100%。