“立足湖南本土、回应中国问题、争创国内一流”——访中南大学公共管理学院党委书记刘迪

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/28 14:06:42 点击数:1212

嘉宾介绍
访谈内容
基本情况
中南大学公共管理学院成立于2009年,现设有哲学系、行政管理系、社会学系、人力资源与劳动保障系与高等教育系五个教学单位;设有应用伦理研究中心、道德与宗教文化研究中心、和谐社会研究基地、科技与社会发展研究所等10个学术研究机构。学院拥有“应用伦理学研究中心”和“社会主义核心价值体系建设研究基地”两个省级哲学社会科学重点研究基地、中南大学“伦理文化与社会治理”985研究基地。
学科专业涵盖哲学、公共管理、社会学、教育学等四个一级学科。现有哲学一级学科博士点,涵盖伦理学、科技哲学、中国哲学、马克思主义哲学、宗教学、西方哲学、逻辑学、美学、管理哲学九个二级学科博士点;同时拥有生命伦理学、组织管理与政策创新、社会政策与管理、教育管理四个自主设置二级学科博士点;拥有哲学、公共管理、社会学,涵盖18个二级学科硕士点;拥有公共管理(MPA)、社会工作(MSW)、教育硕士三个专业学位硕士点。有行政管理、社会学、社会保障三个本科专业。

师资力量和硬件设施
现有教职员工80人,教师67人,其中教授21人(含博士生导师12人)、副教授29人,其中具有博士学位的教师54人,在读博士5人。在职师资学缘结构较为合理。教师中有教育部长江学者特聘教授1人、“高校青年教师奖”获得者1人、教育部新世纪优秀人才5人、湖南省优秀青年社会科学专家和“双高百优”人才各1人,湖南省高等学校学术带头人培育对象1人、湖南省青年骨干教师培育对象4人,中南大学升华学者3人、升华育英计划5人。现有图书资料室、电子阅览室、电话调查中心、社会访谈中心、电子政务实验室和社会调查与统计中心、计算机统计分析实验室、人力资源与劳动保障教学实验室、CATI计算机辅助电话调查实验室等完善的教学科研场所。

科研成果
近年来共出版学术专著和主编规划教材50多部、发表学术论文800多篇、主持国家社会科学基金重大项目4项、教育部重大攻关项目1项、国家社科基金重点项目2项、国家社科基金一般项目33项、教育部人文社科项目15项、湖南省社会科学规划项目77项,国家哲学社会科学成果文库2项,教育部人文社科成果奖5项,湖南省社会科学成果奖12项。年进校科研经费达600余万元。学院公开出版的期刊有《现代大学教育》(CSSCI来源期刊)和《伦理学与公共事务》。
现有国家精品课程1门(行政伦理学)、湖南省精品课程2门(行政伦理学、行政领导学),中南大学精品课程2门(行政管理学、社会学概论),中南大学精品课程立项3门(组织行为学、农村社会学、思维与论辩)。近五年来获得省部级以上教改项目3项,获省部级以上教学成果奖2项、校级教学成果奖1项。
我院师资力量强,办学规模大,学术影响力强,自2009年7月设立至今在人才培养、科学研究、学科建设、师资建设和社会服务方面取得了非常突出的成绩。

学术交流
近年来,学院与美国、英国、法国、日本、韩国、香港、台湾、澳门等国家和地区建立了广泛的学术交流;每年有1至2名教师在国外进行学术访问。
学院秉承“仰不愧天,俯不怍人”的院训,以“立足湖南本土、回应中国问题、争创国内一流”为办院理念,突出教学的中心地位、提升教学的目标追求、注重课堂教学质量、严格实践教学环节,从知识、能力和素养三个方面培养学生综合素质,在人才培养、专业建设、教学改革、教学管理和教学效果方面初步形成了自己的特色。

专业设置
行政管理专业形成了公共政策与地方治理、行政哲学与公共伦理、行政领导与公共决策、公民社会与NGO治理、公共卫生事业管理等五个稳定的研究方向,其中公共伦理、公共政策与地方治理、公共卫生政策等研究在省内外有较大的学术影响,学科排名进入全国前20。行政管理专业就业形势良好,为政府部门输入了大量人才。
社会学专业已形成了社会发展与社会政策研究、城乡社区研究、农村问题与农村发展研究、湖南区域文化与少数民族社会发展研究等四个特色方向,紧扣社会发展的主要脉搏和湖南发展的实际,研究成果在湖南省内居于领先地位,学科排名进入全国前20。社会学专业毕业生本着服务社会的精神,广泛参与社会工作,大部分进入政府、企业和非盈利组织任职。
人力资源与劳动保障以社会需求为导向,培养具有坚实的管理学、经济学、社会学、政治学等学科领域的基础知识,通晓中外劳动和社会保障理论与实务,能在政府部门、企事业单位、城乡社区、人力资源市场与服务部门,从事劳动就业、人力资源、社会保障管理和服务工作,以及高等院校和科研机构从事教研工作,具备现代管理能力、公共服务意识、创新素养、人文精神的高素质、复合型的高级专业人才。

办学特色
特色教学是中南大学的传统优势,也是公共管理学院的努力方向。经过多年努力,我院在教学育人等各个本科教学环节形成了独特的优势。
1、提供平台促进创新与实践
为了让每一个满怀求知热情的学子找到学术研究的坐标,我院设计了一套完整的制度,确保每个学生在4年的学习中有一个明确的方向。首先,学院设立了面向全院学生的“五高杯”大学生创新实践计划,资助研究方向明确并具有可行性的学生科研项目,孵化出一大批获得学校、省部和国家级资助的项目。我院创新创业取得丰硕成果,国家级项目数量和校级以上项目总数都列中南大学前列。2014——2015学年,学院拿出2万多元支持学生开展创新创业活动。其次,学院要求每一位老师热情对待、积极指导每一位学生,而且,设立了相应的面向老师的奖励基金,鼓励在指导学生研究方面卓有成效的老师。第三,开办各类学术沙龙和论坛、举办多种多样的学术讲座,为学生提供科学研究和实践的开放平台。这些年来,我院举办的“公行天下”系列学术沙龙以及庆祝“世界哲学日”学术活动月,吸引了大批本院和兄弟院系的学生,很多学生从中接受到了真正的学术。承办了中国社会学年会,与会者达3000多人,全体老师积极投入服务,还组织了120多名学生志愿者参与其中,老师和学生志愿者们任劳任怨、日夜不休,提供了科学、周到、节俭的服务,赢得了年会会务组和参会者的称赞,也锻炼了学生的社会交往能力,开拓了学生的学术视野。第四,我院行政管理专业的学年论文传统也造就了一大批热爱学术的学生。通过学年论文的训练,我院学生在大一的时候就接触到了学术,知道如何查资料,如何想问题。最后是在教学和管理工作中注重对科研能力的培养。比如,我院教师都注重教学与科研的共进共长。每位教师在教学的过程中通常都会把自己的科研情况融合进来,提供给学生非常多的选题,甚至主动吸收学生参与各类课题的研究。
2、 全面落实“双轨导师制”,构建教学相长的长效机制
为了提高本科生培养质量,学院在学生进校一个月左右就为其确定导师。学生导师不仅指导学生学业,也为其解答所有与大学生活相关的问题。在确定导师时,学院实行“双轨制”,即,在学生和老师之间实行双向选择,在学生自愿选择的基础上聘请学院各系各专业老师与优秀研究生作为学生的学业导师和班导师,与导师形成一对一指导方式,对学生进行创新创业教育,指导学生创新创业活动。通过这种方式,学生不仅从指导老师那里学到了所需的专业知识,更扩展了自身的知识结构,增强了沟通组织能力,培养了创新意识和创业精神,提高了自身的综合素质。
导师制不仅使学生更好地适应了大学生活,增加了学术训练,也使教师更加注重全方位的修养,更加注重与学生的接触。实行导师制以来,学院的院风,学习氛围都有了很大的改观。这几年学院各个专业的毕业论文都有较高的质量。
3、充分发挥学院实验资源、倡导积极参与国家社会重大项目
公共管理专业旨在为公私部门提供具备管理理论和实践能力的高级行政管理人才,如何以信息化带动学科现代化,不断将新的管理工具和管理技术融入到培养新型行政管理人才,成为专业教学改革的核心问题。公共管理实验室工程建设,是公共管理学院专业教学改革的重要内容之一。对目前我院严重滞后于学科新发展的专业培养方案进行充实调整提高,以信息化带动学科现代化,丰富学科教育内涵,以提升实践能力为目标,培养掌握现代管理技术、现代管理工具的行政管理人才。实验室的建设将在现有基础上,深入研究和发掘落实实践环节教学,在专业发展与升级过程中做出应有的贡献。公共管理学院本科各个专业共有4门实验课程,为此学院建成了完善的社会事务与公共管理实验室,计算机辅助电话调查CATI实验室,CAI社会访谈实验室与劳动保障实验室。实验室承担了多项社情民意调查项目,调查数据分析报告发表在《中国社会科学》(内刊)、《光明日报》等多家权威报刊,得到人大复印资料多次全文转载。其中社会事务与公共管理实验室学年度学年度承担的实验教学280人次,共承担实验教学560人时,学年度承担2个本科生实验、实习、实训项目。计算机辅助电话调查CATI实验室年度承担的实验教学200人次,共承担实验教学800人时,学年度承担3个本科生实验、实习、实训项目。CAI社会访谈实验室年度承担的实验教学20人次,共承担实验教学40人时,学年度承担1个本科生实验、实习、实训项目。为了鼓励支持学生在课余时间参加开放式实验教学、科研和各类社会活动,进一步加强素质教育,最大限度的地发挥教学实验资源的效益及实验室的使用率,满足新形势下人才培养模式的变化,学院计算机辅助电话调查实验室在保证正常教学工作的条件下,对全校师生开放。实验中心开放面向全校老师开设的实验课,满足全校师生的科研工作的需要、全校本科生、研究生、博士生的课程教学、论文调查需要,大学生兴趣爱好、创新创业项目调查等需求。通过实验室教学,学生通过具体个案的处理对各种社会问题有了较深的感性认识,提供了社会问题和公共政策的分析能力。这一过程也有利于培养学生的社会服务意识。学生综合能力提高最终表现为社会高度认可。实验室教学将促进我院的毕业生具有理论功底扎实、知识复合、实践应用能力强的优势,更容易找到合适的岗位并得到用人单位的欢迎。