“以文化人”——访中南大学文学院院长刘泽民

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/28 14:26:19 点击数:1813

嘉宾介绍
刘泽民,男,1957年生,教授,文学博士,博士生导师,复旦大学中文系毕业,现任中南大学文学院院长。主要从事美学、文艺学、思想史方面的研究。出版专著有《应用美学》、《实践存在论的美学思考方式》;主编教材有《文学原理》,《美学基础新编》:合著教材有《美学引论》,面向21世纪课程教材《美学》;合著著作有《国民素质论》、《西方美学范畴史》。
访谈内容
1.请您介绍一下学院基本情况
学院成立于2002年,是学校重点发展的新兴学院之一,学院下设三系:中文系、新闻系、数字出版系;现有汉语言文学、广播电视学和数字出版3个本科专业;有中国语言文学与新闻传播学两个一级学科硕士学位授权点,新闻与传播专业硕士学位授权点;拥有美学、审美文化学、文化产业3个二级学科博士学位授权点。

2.请您介绍一下学院的师资与硬件优势
学院拥有一支良好的学历结构、职称结构、年龄结构和学缘结构的师资队伍。现有教授16人,副教授16人,拥有国家教学名师1名,入选教育部新世纪优秀人才支持计划2人,入选湖南省“百人工程”1人。
学院的网络文学研究处于全国领先水平,欧阳友权教授《数字化语境中的文艺学》荣获中国第四届鲁迅文学奖;小说创作饮誉文坛,继《沧浪之水》获全国文学大奖后,阎真教授新作《活着之上》获得首届路遥文学奖;文化产业研究异军突起,文化品牌研究引起中央高度重视;文化传播成效显著,杨雨教授五次荣登央视“百家讲坛”讲授传统文化,具有广泛的社会影响力。
学院教学与科研并重,目前共设6个研究所(网络文学研究所、文化产业研究所、现代传播研究所、语言研究所、文学研究所和新闻研究所),4个研究基地(文化产业品牌研究基地、文学创作与传播研究基地、中华经典吟唱研究与传播基地、网络文学研究基地),2个研究中心(新闻传播教育中心、中国文化产业品牌研究中心),以及设有教学所需的非线性编辑室、演播室、语音实验室、摄影与摄像室、多媒体信息中心和多功能学术报告厅等设施。同时,学院还拥有藏书4万余册、期刊报纸300多种的文献检索实验室。

3.请您介绍一下学院的科研教学成果
学院成立至今,已完成科研项目100余项,其中国家社科规划项目30余项。出版著作和主编教材80余部,发表学术论文700多篇。获中国高校人文社会科学优秀成果二等奖、三等奖各1次,国家级优秀教学成果二等奖1次,湖南省“五个一工程”一等奖1次,湖南省社科成果二等奖3次,湖南省优秀教学成果一等奖2次等。

4.请您介绍一下学院本科生的培养方式
学院按照“以文化人”的理念,结合学科专业,以浓厚学校人文氛围、创建学院人文品牌和提升学生人文素养为目标,开展“风华文萃”系列校园文化活动,获得了教育部第二届“礼敬中华传统文化”特色项目展示奖,中华经典吟唱团、悦音之眼公益活动等学生社团、活动获得多项省部级奖励。

5.请您介绍一下学院本科专业设置情况
学院按汉语言文学、广播电视学、数字出版3个本科专业招生,致力于培养具有宽厚人文社会科学基础知识和创新能力的精英领袖型人才,人文科学研究者、教育者,以及具有普适性的社会文化工作者。
●汉语言文学   培养掌握汉语和中国文学方面的基本知识,具有扎实人文知识素养和系统的人文理论知识,具有深厚的传统文化底蕴,具有广泛的社会适应能力,能从事学术研究、文学创作、新闻宣传、各类行政工作以及出版编辑、广告策划、公关文秘等工作的高级专门人才。
●广播电视学   培养具备新闻传播学、广播电视学基础理论和较宽广的文化科学知识,熟悉我国新闻宣传政策与法规,新闻专业业务能力强并富有创新精神,德智体美全面发展的高级新闻传播专业人才。本专业毕业生可胜任在广播电视及其他新闻媒体从事编辑、采访与管理等工作,也可在政府部门、企事业单位从事新闻宣传和策划工作。
●数字出版   培养具备以出版学基本理论为主导,相关人文科学、社会科学、自然科学为支撑的复合型知识结构,具备深厚的文化素养与信息技术实践技能,熟悉知识产权相关法律法规,实践能力强并富有创新创业精神的应用型高级专门人才。本专业毕业生可胜任在互联网出版、新媒体传播、文化教育部门及企事业单位等文化创意产业及相关行业,从事数字内容产品策划、编辑、运营与推广等工作。

6.请您介绍一下学院本科毕业生的发展情况
学院本科生毕业的初次就业率达到93%,就业范围广阔,毕业生有的考上公务员进入党政机关工作,有的进入中央级媒体如中央电视台、科技日报等工作,有的进入省级媒体工作如湖南报业集团、湖南广电等。