访中南大学建筑与艺术学院党委副书记张金学

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/28 14:29:29 点击数:1183

嘉宾介绍
访谈内容
1.学生工作的体会?
作为长期在辅导员工作线工作的老师,我想按照教育部的要求把学生大学的四年根据不同阶段、不同特性做好相应的工作,这中间我的体会是:
一年级适应---- “优良三风”:思想风尚、学习风气、班级风貌
思想风尚:把思政教育活动与每年的重大节日,如:建党、建国、党和国家重要会议、长征胜利、抗战胜利等纪念宣传教育结合起来,以在活动中贯彻中央精神,缅怀革命先烈,强化认识,活跃文化,提升素质。
通过“四率”竞赛提升学风:即到课率、自习率、就寝率、及格率(含英语三四六级通过率)。
抓好“五会”展现优良班风:主题班会、团组织生活会、党支部会、学习报告会、体育运动会。
二年级规范----生活习惯、作息规律、学习方法、
三年级提升----专业理论水平、专业技能、创新意识、
四年级(含五年制)转型----随着就业市场的变化,在四年一期或者五年一期,工人单位会到学校来招聘,我们要求同学们把自己的职业理想、社交礼仪、职业素养和社会及用人单位的要求很好对接起来,通过一年的训练后,将来进入用人单位能够很快上手。
对辅导员来讲,在整个学生的教育管理中要有世界眼光,中国情怀:把行业国际发展状态、国内行业发展现状在相关会议及科研活动中跟同学们加以分享,使同学们有国家担当、民族情感。

2.如何帮助大一新生尽快融入大学生活?
大一新生的适应问题是全世界各高校共同的话题,国内外关于这方面的研究成果也比较多。但是我觉得对一年级学生的适应教育有五大环节,这也是我在工作实践中不断总结的。
主要是:学籍宣讲(让同学们明白大学培养方式及制度)、培养计划解读(让同学们了解专业课程设置与环节)、优秀学长交流(学习经验与方法分享,避免直接实践中由于失误导致学业不安全)、专业发展(经过新生课、主题班会等让同学们了解行业前景与社会需求变化,好让同学们早做准备)、成绩分析(尤其一年级第一、二学期学习上放松导致学习效果与问题认识及调整)等。经过以上五个环节,适应转化教育有理论指导,又在学生自我实践的基础上进行分析,更容易让大学生适应大学生活,树立大学新目标,改善学习方法。
辅导员、学长、老师传授的间接经验与学生自身实践相结合,学生适应工作既有说服力又有实效性。

3.辅导员对准大学生的建议?
高考后的这三个月,大多学生都在旅游、在休息、在调整,出现了一些高考后综合症,从我的经验来看,我觉得有五个方面的建议:
(1)大学梦实现后的新目标的确定至关重要(高考考家长、高考后考家长可能就是这么说的)
(2)人生职业规划制定
(3)积极参与阳光运动,身心健康
(4)英语,计算机等课程高考后继续进行
(5)假期三个月间,不断学习社会知识,充实中间地带,实现自我管理。(即切实加强自我管理、自我教育、独立生活的能力)
跟大家分享一句话“出门在外,身手钥钱”。同学们一旦出门,  要保管好自己的身份证、手机、钥匙、钱包、银行卡,这样,不论到哪里去,讯息畅通、身份明确,各方面就很方便了。高考后、或者进入大学后,一些同学往往容易轻信他人导致上当受骗,这就很糟糕,所以,我想融入中南大学从收到录取通知开始。

4.如何关爱学生?
辅导员的工作是“5+2”,“白+黑”,用一个心灵去温暖另一个心灵,成为他人的人生导师,知心朋友
以理服人,做好思政教育引导员
如何强化辅导员的思想政治教育功能?我认为要善于抓好思想政治教育各个课堂。辅导员由于各自学科背景不同,各高校思政理论课教师队伍情况不同,应积极参与到《思想品德修养和法律基础》及《形势与政策》教育中来,通过第一课堂教育正面引导大学生的人生观、世界观和价值观的形成;要结合时代特点和国内外热点、难点问题,开展第二课堂教育活动,引导大学生在教育活动中理解党和国家的大政方针;在暑期社会实践第三课堂,引导大学生了解和认识社会,明确自身的责任和使命。只有这样,在校学生才会将个人的人生规划和国家的发展结合起来,形成符合教育方针的人生观、世界观、价值观。
适应转化,做好专业学习指导员
结合多年经验,综合分析大学生不能顺利完成学业的主要原因有学习动机不明,学习动力不足,学习方法欠佳。所以,加强大学生进校后的适应教育十分重要。不少学生从小的梦想就是上大学,可当真正成为一名大学生后,目标和理想产生了“盲点”。必须让他们认识为什么上大学,如何上大学。为此,辅导员在工作实践中,要认识到大学生的适应教育不是开学的一阵子,而应该是大学一年级上期一个阶段,个别学生甚至需更长的时间。对此,我注重抓好五个环节加以指导,主要是:学籍宣讲(大学培养方式及制度)、培养计划解读(专业课程设置与环节)、优秀学长交流(学习经验与方法分享)、专业发展(行业前景与社会需求)、成绩分析(学习效果与问题认识及调整)等。适应转化教育有理论指导,又在学生自我实践的基础上进行分析,更容易让大学生适应大学生活,树立大学新目标,改善学习方法。把辅导员间接经验传授与学生自身实践经验相结合,既有说服力又有实效性。
养成规范,做好日常生活督导员
大学生在大学要有三学会即:学会学习、学会做事、学会做人。经过大学四年的学习,每一个学生必将走向社会。在高中阶段有家长做“总后勤”服务或生活老师严格管理,进入大学后生活不能完全自理的大学生屡见不鲜。人际关系的协调、一日三餐的安排、生活物资的采买等都让部分学生无所适从。大学是人生的转折点,也是人生的第二个 “断乳期”,国内外的大学教育工作者都关注这一问题,只是在我国,这一职责交给了辅导员。
如何解决?仍需要从基础工作抓起。辅导员要从党团班级建设入手,通过团委、学生会、班委会、团支部、党支部等群团组织,通过队伍建设、活动竞赛、制度建设督导学生进行 “自我管理、自我教育、自我服务”,将助、贷、勤、补、奖等评定、职业生涯规划、就业技能提升等工作扎实推进。督促学生在大学过好集体生活,养成正常的、适合社会大众的生活方式,在公平公开公正的良性竞争中树立规矩意识、程序意识、组织意识、集体意识。希望通过这些努力,以改变学生晚上不睡觉、早上不起床、成绩不及格、精神不振奋的状态。这些都离不开辅导员在现实生活中的督导,改变学生的一些不良行为,为学生从大学走向职场做好准备。
纠校认知,做好心理健康疏导员
在现代快节奏、高压力、强竞争的生活中,大学生心理健康教育,日益受到高校的重视。心理健康教育也就成为辅导员职业化、专业化的职业能力之一,除对那些能主动来到心理咨询室和成长辅导室、辅导员工作室获得心理健康咨询外,辅导员还要结合教育管理对象的实际情况教育引导,舒缓学生中的各种心理问题,更重要的是能发现学生的心理异常并有效帮助学生进行心理疏导,避免危机事件发生给学生、家庭、社会带来不可估量的损失。值得注意的是,在互联网技术日益发达的条件下,将自己的内心世界写在日记本上不再是“90后”“00后”学生的选择,他们更多在QQ空间,微信、微博上展示自己的所思所想,这要求辅导员必须在现实和虚拟世界中“两巡查”,及时捕捉和判断学生通过文字、图片、声音所反映的精神状态和内心信息,以便做好心理疏导、危机干预工作。
以文化人,做好课余活动教导员
针对校园文化活动日益繁多的现状,辅导员要善于围绕中心工作适时开展同学们喜爱的课余文化活动。辅导员在参与活动中了解学生,促使学生相互了解,辅导员要做好教导工作。在课余体育活动中,辅导员既是教练员、也是裁判员、示范员。当然,要做到棋琴书画样样精通,有点难为大家。我在多年的工作实践中,获得了篮球、排球、足球裁判证,开展班级、学院之间比赛,亲自执法或做仲裁,可以保证比赛的公平,也可以预防打架冲突、运动损伤等突发事件。在课余文艺活动中,辅导员是设计者、组织者、参与者,辅导员和学生一起参加文艺活动,便可走进学生心间,融洽师生关系。在活动设计中,要利用好每年的重大节日,如:建党、建国、党内重要会议、纪念建党、长征胜利、抗战胜利等有效开展系列教育活动,以在活动中贯彻中央精神,缅怀革命先烈,强化认识,活跃文化,提升素质。