“大艺术、大设计”——访中南大学建筑与艺术学院副院长朱力

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/28 14:31:20 点击数:2769

嘉宾介绍
访谈内容
请您简单的介绍一下建筑与艺术学院的基本情况
中南大学建筑与艺术学院由中南大学原土木建筑学院建筑与城市规划系和艺术学院合并组建成立。目前本院涉及5个一级学科,现有艺术学理论、设计学、MFA、建筑、城乡规划等5个硕士点和艺术哲学、土木建筑与规划管理2个二级博士点。学院下设建筑系、城乡规划系、环境艺术设计系、工业设计系、视觉传达与数字媒体设计系、音乐舞蹈系、美术系等七个专业系以及建筑与环境设计研究所、城乡规划设计研究所、工业设计研究中心等10余个研究机构与中心。

请您简单的介绍一下建筑与艺术学院的办学理念
在学院组建之初确了“大艺术、大设计”的办学理念,我们现在面对的是一个多元化的时代,各个学科已经无法局限在狭小独立的圈子内独立生存,尤其是在设计与艺术领域,拒绝交融其实就是意味着衰亡。那么,作为这样一个理工与人文学科交叉的学院,更应该走向交融,这也是当时几个专业合并组建学院的初衷与理念。“大艺术、大设计”的理念就是强调这种专业、学科、知识的交融性,强调艺术观念与技术意识相结合,而不仅仅是局限在自己的单一的专业领域。所以建艺院加强各大学科之间的对话、交融与合作,强调专业教育与素质教育之间的内在联系;继承发展“包豪斯”大艺术大设计伟大教育实践,充分挖掘巨大的社会资源潜力,消除学科局限、增进学术繁荣、提高教育质量;培养敢于争鸣、敢于质疑的学术态度和思维能力,以正直、独立的人格辨别学术视野的是与非。

建艺院师资和硬件设施方面有哪些优势?
学院现有正副教授50余人(其中博士生导师9人,硕士生导师42人),拥有一批教学经验丰富、在国内外有较高声望、治学严谨的学术带头人,知名设计师、中青年画家、音乐家和舞蹈家;同时,还聘请了一批国内外高水平学者和艺术家、设计家担任兼职教授和研究生导师。
我院拥有一座独立的面积为14000平方米的现代化艺术大楼,这也是我校的一张名片,在铁道校区我院拥有6000平方米的创业南楼,硬件设施建设比较健全。学院资料室的经费投入力度有所加大,资料室面积增加至500平米,阅览座位增至200余个,设有电子阅览室等,一些重要的学术望周对学生免费开放。用于专业教学的用房包括:专业教室,美术画室,公共多媒体教室达60余间,有效保证网络化的教学与资源共享;展览空间3000多平方米,教师工作室20余间等教学用房,建筑面积17914平方米。对于实验室的建设力度较大,分为基础实验平台建设和专业实验平台建设两部分,实验室涵盖7个本科专业。实验仪器设备500余台(套),实验用房20余间,基本达到本科教学的要求。

学院专业设置是怎么样的?
建筑与艺术学院共设有7个本科专业:建筑学、城乡规划、环境艺术设计、工业设计、视觉传达与数字媒体设计、音乐表演、舞蹈等。
学院本科招生按“艺术设计类”、 “音乐表演类”、“建筑学类”三大类招生,
“艺术设计类”涵盖环境设计、工业设计、视觉传达和数字媒体设计4个专业方向,招收美术考生。
“音乐表演类”有音乐表演和舞蹈专业,涵盖声乐表演、器乐演奏、舞蹈编导3个专业方向等,招收艺考生。
“建筑学类”涵盖建筑学、城乡规划2个本科专业。招收理科考生。

学院对学生有哪些特色的培养方式?
我院艺术专业强调价值观、能力、专业知识三位一体的培养模式,教学过程中充分体现应有的人文精神与人性关怀,具体措施是强调专业的通识性、综合性、实践性、开放性,逐步形成具有特色的人才培养模式。学业评价方面我们有一个独特的体系,传统的学业评价注重最终的作业或最后的作品,忽视了学生价值观和综合能力及素养的培养。我们则强调在教学过程中呈现出的“交流与沟通能力”、“数理逻辑推理能力”、“文献分析能力”、“合作能力”等综合能力,特别注重综合的(没有标准答案)“高阶知识”的评价与培养。
强调对学生综合素质的培养。教学计划体现融知识传授、能力培养与素质提高为一体的教学要求,开设了大量的公共课程和选修课,注重科学与艺术相结合、多学科交叉渗透,大力实施创新创业教育。在职业性方面,教学计划依照职业素质要求和专业技能要求设置相关课程,如相关专业法律法规等,使学生毕业后能较快胜任相关的专业工作。同时强调教学方式和教学内容的社会适应性和个体适应性。以当前社会的发展需要为导向,注意更新和补充新的教学内容,增强教学内容的社会适应性;坚持以学生为中心,因材施教,注重个性发展,增强教学内容的个体适应性。强调专业教育中的实践性环节。针对专业实践性强的特点,建立产、学、研相结合的教学体系,教学计划中安排有足够的实践教学环节,注重培养学生的实际工作能力,为学生毕业后迅速成长打下坚实的基础。
建艺院所采用的评价不是给学生排序,贴标签,而是通过评价为学生今后的发展提供一个全方位的坐标,从而促进学生找到自己、找到自己的人生方向、价值、兴趣和适合自己发展的道路,引导学生发展自身独特的智能领域。学业评价指标中特别强调的一是价值观及素养包括职业道德、职业伦理、人文情怀与艺术修养;第二个是综合能力,包括分析问题能力、文献分析能力、逻辑分析能力、批判能力、写作能力、原创能力、交流与沟通能力等;第三个是专业知识,通过专业知识与技能学习的过程来培养学生各方面的综合能力,同时塑造学生正确的人生观、价值观和健康人格。我院特别强调过程与结果的并重,考核不是简单的交作业,平时成绩占到60%,学生课堂研讨、回答问题、参与社会实践等都是重要的学业评价指标。在评价的主体方面我们也进行了改革,过去是任课老师给学生打分,现在是企业导师也参与打分,有学生互评环节,最终的成果 展示还有校外专家参与评审,评价本身就是教学的一个指挥棒,通过这些举措可以使学生得到全方面发展。

请您介绍一下学院的学术交流情况如何?
学院特别重视学术交流,设计本身就是一种交流与对话。我院十分重视国际交流,先后与美国、英国、德国等10多个国家和地区的20余所高水平大学和科研院所建立了人才培养和科研学术交流与合作友好关系。例如我院与胡佛汉顿大学、邓迪大学、考文垂大学、加拿大哥伦比亚大学建立了实质性交流合作机制,与考文垂大学建立了每年为期两周的师生互访机制;我院与国外大学合作建立“3+1”人才培养机制和短期访学机制,优秀学生可选派至国外公费留学攻读硕士或博士学位。
我院也十分注重国内的学术交流。与中央美院、清华大学等联合进行毕业设计。并定期举办一些工作坊。音乐表演、舞蹈与省歌舞团、国务院侨办等建立长期合作关系,国务院侨办在国外主办的文艺巡回演出活动我院师生都受邀请参加。

学生在学院实践能力如何培养?学院学科竞赛的情况是怎样呢?
实践能力的培养就是我们学科的一个特点,首先在教学中安排足够的实践教学环节。例如每年暑假都会组织学生进行写生采风实习、专业认识实习、生产实习(10周)、毕业实习(3周)等;其次在课程教学过程中安排了课内实践环节。首先会以真实的实际项目作为课程作业。其次针对实践性强的课程,会聘请校外企业的实践导师进行课程指导。实行案例式、讨论式教学;利用导师工作室、研究所培养学生的实践能力。依托学院现有的专业教师工作室,形成大的实践平台,鼓励教师在课外进行生产实践活动,以满足学生实践学习的需要。
关于学科竞赛部分我院十分重视的,每年我院学生都积极参加学科竞赛,学校与学院均有相关经费支持,例如:全国大学生广告设计大赛、红点设计、为中国而设计、湖湘景观设计大赛、以及(音乐表演)金钟奖、(舞蹈)荷花奖”等,学生大面积参赛,获奖成果丰硕。