访中南大学信息科学与工程学院学生会主席白东澍

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/30 9:19:27 点击数:4539

嘉宾介绍
白东澍,来自中南大学信息科学与工程学院。
访谈内容
1.加强思想引领,构建中国梦思想基础
信息学院向来注重做好同学们的思想引导工作,力求向同学们传达积极向上的人生观价值观。体现人文关怀,充分发挥班团组织在同学们思想建设中的积极作用。为此,今年开展了《新编弟子规》系列活动,这项活动已经开展了三年,现在已逐步成为了我们信息学院的一个品牌活动,用这种大家都喜闻乐见的方式潜移默化的向大家传达中华的传统文化。
在同学们的爱国主义教育方面,我们在抗战胜利70周年的时候举办了献礼抗战胜利的大型队列操表演,用精巧的艺术构思、独特的表现形式和625名参加队列操表演同学的完美表现赢得了老师同学们的阵阵掌声,也向我们挚爱的祖国献上了我们最真诚的礼物。
学校还十分注重培养同学们的奉献精神,学校一些同学不幸罹患重病或者遭遇家庭变故时,我们总是会第一时间为其举行募捐活动帮助同学们渡过难关。为号召同学关注贫困地区,我们开展了“三百工程”活动,帮助江华县大圩镇村实现全面小康目标,我们一共开展了两次现场义卖、自助售卖荧光棒、售卖“平安果”道平安等活动,为孩子们募得了爱心图书以及善款。

2.服务同学成长,提升同学综合素质
大学是人一生中最美好的阶段———大学四年,也是人自身素质发展的最好阶段。信息学院团学会便一直非常关注同学们自身素质的提升,为此,我们开展了形式多样的活动,帮助同学们发掘自身的潜力。
对于大一新生来说,刚刚进入大学,往往会迷茫困惑,是生活、学习都有了全新的变化,刚刚离开高中的他们不能很好地适应大学生活,所以新生往往希望能够得到高年级学长学姐的帮助与指导,却不知通过怎样的渠道去求助。因此,我们根据新生的需求和宿愿,举办的学长带班活动就正好提供了一个这样的平台,让新生与高年级学长学姐充分沟通交流,帮助大一新生从无所适从的困顿中脱离出来。
在大学,同学们由于种种原因,总是长时间会坐在电脑的面前,身体情况也变得不那么乐观。信息学院举办的“跑出我青春”夜跑活动便旨在唤起同学们锻炼身体强健体魄的意识,鼓励同学们走出宿舍,在全校内产生较好的影响,很多学院都先后开展了夜跑活动。
当然,对于有创新创业意向的同学,学校每年也会开展一些讲座、论坛,邀请各行业成功人士、企业家来学校开展讲座活动传授经验,每年的大学生创新创业项目学校也会给予有意向的同学以充分的指导。
同时,学校也会为毕业生们贡献出我们的一份力量,不仅仅是各学院毕业生晚会,学校还会定期为毕业生举办职业生涯主题讲座,安排毕业生前往一些优秀的企业参观,时时了解企业对毕业生的需求情况,从而帮助毕业生们找到称心的工作。

3.注重自律自治,搭建沟通交流桥梁
学校向来坚持以同学为主体,服务于同学,反映同学们的诉求,帮助同学们克服生活中、学习上存在的困难。
宿舍生活是同学们生活中重要的组成部分。每年学校都会举行“寝室文化节”的活动,全校同学参与,主要帮助同学们改善寝室环境,与室友和谐相处,克服网瘾,养成早起的习惯,让同学们感受到了“自我管理”的重要性和“自我服务”的乐趣,发掘了自我教育的新途径。
在反映同学们生活诉求方面,学校开展了关于中南大学后勤满意度调查维权活动,调查汇总了同学们普遍反映的学校在后勤工作方面存在的一些问题,并将这些问题及时反映到相关单位。
同时,我们也十分关注留学群体的切身利益,我们召开了港澳台地区学生和外国留学生座谈会。同学们在座谈上分享在中南大学的学习生活经历,反映了一些自己生活中所遇到的困难和问题。在充分了解同学们的困难之后,我们及时采取措施,同时鼓励不同年级的学生多加强交流,帮助低年级同学更快的适应在中南大学的学习和生活。