访中南大学校学生会副主席陈卓

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/6/30 9:20:45 点击数:5333

嘉宾介绍
访谈内容
一、作为一名中共党员,您能简单介绍一下您的入党经历以及您在这个过程中的感受吗?
刚入学时,我便积极响应学校的号召,报名并且成功通过班内选举,作为第一批入党积极分子,参加党课的学习。在一年的考察期内不断完善自己,大二上学期经过班内推选,学院审核答辩等环节,成为了一名预备党员。之后又经过一年的考察,最终按期转正成为一名光荣的中共党员。
我是幸运的,因为中南大学为我提供了这样的机会能够与很多同学一起在大学期间成为一名党员。自参加党课培训至今,在党支部这样优秀的团队里,跟其他同志学到了很多为人处世的道理,并且定期开展批评与自我批评,砥砺我不断前行。

二、我们了解到您现在是数统院学生会主席,您能就学院学生会,简单介绍一下学生会的工作吗?
我对学生会的组织充满了感情。入学时加入学生会的家庭,到现在已近三载。学生会下设很多部门,主要进行学生的思想引领,成长服务等工作。我组织,参加了很多有意义并且有意思的活动。比如辩论赛,运动会,歌手大赛等。这些丰富了同学们的课余生活,也让我们提高了策划组织,与人交往等能力,让我受益匪浅。

三、我们了解到您曾经带领学院心理健康协会获得明星部门称号,您有什么经验可以跟我们分享吗?
我带领的心理健康协会,不是为了工作而工作,而是立足于心理健康本身,通过形式多样的活动,切实为同学们服务。首先,加强宣传力度。借助与学生会新闻宣传部门的合作,线上线下多渠道普及心理健康知识,让同学们走出对心理健康问题的误区和盲区。其次是要做到以人为本。我们认为,做再多的活动,不如切实帮助到几名同学。我带领部员深入同学,广泛了解他们的情况,及时与老师沟通交流。经过我们部门成员共同的努力,最终所做的工作得到了老师们的肯定和同学们的认可,帮助我们拿到了明星部门的称号。

四、您已经担任了学院学生会主席,为什么还要继续竞选校学生会主席一职呢?
我是一个上进心比较强的人,经过仔细的考虑,我觉得我有能力处理好两方面的事务,就毅然参加了校学生会主席团的竞选。事实证明这个选择还是很好的。在学校这样大的平台,我认识了更多优秀的同学,学到了很多学院学不到的东西,能力也得到了很大的提高。竞选的过程本身就是一个学习的过程,现在在校学生会任职,能够为更广大的同学服务,开阔自己的视野,我非常知足。

五、我看您的简历,发现您获得了很多大大小小的奖项,涵盖了很多方面,请问您是怎么做到的呢?
说到这个,我还是很有感触的。我觉得优秀是一种习惯。当然,相比起学校众多的大神,我还有很多不足。当我们克服重重困难,凭借自己的努力做成一件事的时候,这种经验,这种精神,可以激励着你,帮助你一步一步做的更好。每次都以这样的坚持和拼搏对待面临的挑战,不论成功还是失败,都可以收获很多,久而久之,让努力成为一种习惯,这样的习惯也会使你变得强大。

六、您身兼多职,同时还能保持广泛的兴趣爱好,并有所成就。您平时是怎么协调这些事情的呢?遇到事情冲突您会怎么处理?
其实这些看似冲突的事情之间都有很多协调的空间。首先要有良好的作息。在我校大力建设学风的氛围中,同学们晚上按时熄灯就寝,早上早起,养成了良好的作息。这保证了我们拥有充沛的精力和时间去做自己喜欢的事。其次,是合理的时间分配。我会制作长期和短期的时间分配方案,在保证正常的学习之余,充分利用好时间完成各项工作任务,并且抓好零碎的时间充实自己。还有就是良好的环境。身边的同学都会积极进取,很少有同学长时间沉迷于网络或者无所事事。这也激励着我不断挑战自己,牺牲一部分娱乐的时间,走出寝室,去做有意义的事。
当然,在长时间的学习,工作中,难免遇到事情交叉冲突的时候。这时候我会选择负责人的同学代我执行一些不能兼顾的事,尽量两全。实在安排不过来的话,我会判断事情的轻重缓急,先完成当务之急,再做好另外的事。

七、您职务繁忙,还能保持优异的学习成绩,您有什么秘诀能跟大家分享一下吗?
跟那些学霸相比,我的成绩还不算太优秀。因为自己想做的事情太多,不能一一兼顾,所以只能有所舍弃。张校长要求教授上讲台的举措,极大地提高了教学质量和水平,让我们能够得到名师授业解惑。因此我从不拉下每一堂课。此外,为了在繁忙的工作的同时保证较好的成绩,我养成了良好的,适宜的学习习惯,提高学习效率。在课余自习时心无旁骛,注重平日的积累,取得好的成绩也是水到渠成的事。在这里我还想说的一点是,大学的学习不仅仅是专业知识的学习,还包括思想的提升,能力的提高等全方位的学习。学校图书馆馆藏汗牛充栋,环境良好。这为我创造了良好的资源条件,让我能够广泛涉猎,多角度学习。

八、您既是班长,同时还是校学生会副主席,院学生会主席,您认为在管理小群体和大群体方面有什么不同呢?
二者之间虽然有很多区别,但是联系也非常紧密。在管理两种不同规模的集体的时候,很多先进的,优秀的管理经验可以相互借鉴,相互补充。作为班长的工作可能更加细致具体。班里大大小小的事情都要清楚,每个同学的情况也要尽量做到了如指掌,才能完成好班长的职责。事无巨细,经常做的可能是很琐碎零散的工作,但是能够做好这些基本任务,让班级同学团结一致,需要很强的责任心。管理学院的学生会,更多起到的是学校,学院,老师,同学之间的桥梁纽带的作用。在学校的领导下,围绕工作重心开展一系列活动。同时深入同学,及时准确反映同学们的诉求。

九、我看您申报的自由探索项目,社会实践项目等都获得了校级立项,您能具体讲述项目实施的过程吗?
起初对于做项目我也是懵懵懂懂,一无所知。在学长学姐的带领下,最终做成了几个不错的项目。做项目的过程中,第一点,要求我们注重专业知识与实际相结合,有一双善于观察,善于发现的眼睛,才能提出具有实际意义的课题。第二,就是要多学习,多借鉴。主动向有经验的老师,同学请教交流,利用网络查阅资料数据。第三点,也是很重要的一点,就是需要有一个优秀的团队。团队成员不仅要知识丰富,还要品质优秀,具备很强的集体意识和团队意识。这样才能在长时间的实施过程中中通力合作,共同面对挑战,解决困难。在有了初步的思路以后,就要着手开展,切忌纸上谈兵。向生活,向实践寻求答案。只要坚持到最后,每个人都是胜利者。

十、我看到您多次获得奖学金,您能跟大家简述一下学校奖助学金方面的情况吗?
学校在这方面对我们的帮助很大,每年针对贫困学生的助学金,校友,社会企业设立的众多奖学金,奖励金,国家,学校奖学金等等项目不胜枚举。取得奖学金的条件基本相似。在学生自身成绩的基础上另设加分项,主要包括学生工作,各项获奖情况等,形成一个排名,按照品学兼优的原则进行奖励。覆盖面广,奖励金额高,每年有一半左右的同学都可以享受到各种奖助学金的激励,这充分体现了学校人才培养全面发展的理念,也可管中窥豹,体会到学校对学生培养的良苦用心。

十一、在大学您已经度过了三个春秋,您有什么遗憾的事吗?能否具体讲一下,给学弟学妹们一些借鉴?
大学四年,是我们人生观,价值观不断成熟的阶段,是人生中决定性的一环。大学提倡“自由之思想”,为我们提供了广阔的平台和自由发展的机会。我有许多想做而未做的小愿望,比如学习摄影,乐器等等。学生工作,生活等方面我还是比较满意的,要说比较大的遗憾可能还是学习没有达到最好的水平吧。大学四年,既然选择了这个专业,就只顾风雨兼程。成绩只是一方面,能否真正学到自己想要的本领和技能,才是决定未来发展的关键。张校长强调,学校的人才培养重在价值塑造,能力培养,知识传授三位一体。希望接下来的一年里,我能够弥补这些心愿和遗憾,毕竟要走的路还很长。希望学弟学妹们及早确定好合理的人生,大学规划,找到自己的核心竞争力,走出校门后,能够自豪的告诉全世界“我是一个中南人”!