2016年本科招生工作总结及表彰会圆满召开

来源:中南大学招生在线 作者:匿名 发表时间:2016/12/15 10:35:49 点击数:1041

12月13日,学校2016年本科招生工作总结及表彰会在科教楼四会议室召开。常务副校长胡岳华、校党委副书记李亮、校党委副书记蒋建湘、副校长陈翔,校本科招生工作委员会和招生监察办公室全体成员,招生宣传组组长及骨干成员,本科生院院务会成员以及招生办全体工作人员共140余人参加会议。会议由本科生院院长陈立章主持。

胡岳华常务副校长全面回顾了近年来的本科招生工作,对生源质量大幅提升和招生工作取得的成绩给予了充分肯定。胡校长首先感谢全体招生宣传人员为提高学校知名度,吸引优秀生源辛勤付出,做出了很大贡献;感谢全体招生测试专家科学严谨,为提高学校人才选拔水平献计献策;感谢招生监察部门为招生工作规范有序保驾护航。同时指出了在目前国家高考招生改革大环境下,我校招生工作面临的挑战和需要改进的地方,并对继续全面深化我校本科招生改革提出了希望和要求,为进一步做好学校招生工作明确了目标,勾勒了蓝图。

李亮副书记强调了纪律监督在招生工作中的重要性,学校近几年招生工作能一直保持“公平、公正、公开“,得益于严格的纪律要求和约束在招生工作中的坚持和深化。李书记指出,教育是兴国之本,而优秀人才选拔是提高学校整体实力的重要基础,在招生工作中要严守招生政策和纪律,重视对主流价值观的考察,做好应对国家和各省招生改革新形势的准备。

蒋建湘副书记宣读了《关于表彰中南大学2016年度招生宣传工作优秀宣传组和优秀个人的决定》,对在2016年招生宣传工作中表现突出、成绩显著的基础医学院等41个招生宣传组、安少波等34名宣传人员进行了表彰。

招生办公室赵晓霞主任作了题为《迎风扬帆破浪行,踔厉奋发铸辉煌》的工作报告。赵晓霞首先对2016年的工作进行了全面总结:本科生院招生办在学校党政和本科招生工作委员会、招生监察办公室的领导下,在学校各职能部门的支持下,全体招生宣传人员共同努力,较圆满的完成了工作任务。招生计划执行情况良好、生源结构合理,生源质量全面提升、再创新高,各项招生工作严谨规范、顺利完成,招生宣传模式多样、成效显著。其次,分析了当前国家考试招生制度改革的形势,介绍了各省高考招生改革实施方案,详细解读了上海、浙江高考招生录取改革实施办法。最后,从优化计划结构、完善招生模式、扩大改革试点、提升选才水平、加强宣传力度、强化监督约束等方面提出了2017年工作思路,确保生源质量稳中有升,助推学校“双一流”建设。

接下来,山西招生宣传组组长孙克辉、河南招生宣传组组长王新平,贵州招生宣传组成员何旭辉和专家报告团成员徐海分别代表招生宣传组、优秀个人和专家报告团进行了经验介绍,他们从不同的角度,不同的层面分享了开展招生宣传的先进经验和切身体会,诠释了招生工作者为了学校事业的发展,苦于奋斗,乐于耕耘的责任和担当。

陈翔副校长对上午的会议进行了总结讲话,充分肯定了2016年招生工作取得的成绩,并指出,本科招生工作是学校提高人才培养质量的重要基础,是体现学校水平和实力的重要表现,全体招生工作者要学习规矩,坚守底线,在工作过程中要认真严谨,对学校、考生和家长负责,要及时了解、深入研究各地高考改革政策,主动应对形势变化,努力做好各项工作。

下午,与会人员在科教楼三会议室进行了研讨交流,围绕加强招生宣传队伍建设的重要意义和有效做法、提升招生宣传效果和生源质量的方法和措施、国家高考改革背景下开展招生宣传工作的思考和对策等主题踊跃发言,为学校招生工作出谋划策,取得了良好的学习交流效果。