探寻生命奥秘,造福人类健康

来源:中南大学招生在线 作者:中南大学招生在线 发表时间:2013/7/2 18:09:18 点击数:11324

——访中南大学生命科学学院院长夏昆教授

访谈时间:2013年6月24日下午

访谈嘉宾:中南大学生命科学学院院长夏昆教

主持人:刘璐

主持人:各位网友大家好,欢迎来到我们“中南大学招生在线”演播室,我是主持人刘璐,为了广大网友更好地了解中南大学生命科学学院,我们特意为大家请来了生命科学学院院长夏昆教授。夏院长,您好!请您跟网友们打个招呼。

夏院长:网友们,大家好!很高兴做客中南大学招生在线。

主持人:好。首先,我们先请夏院长为大家简单介绍一下生命科学学院的基本情况。

夏院长:中南大学生命科学学院办学历史悠久,伴随着湘雅医学教育走过了近百年的历史,早在1942年,我国著名的生物化学家、医学教育学家任邦哲教授建立了生化科,随后设立生物化学教研室。 1943年,我国医学遗传学奠基人和生殖工程的开拓者卢惠霖教授创建生物教研室。 1978年,在夏家辉教授领导下成立医学遗传学研究室、医学遗传学教研室。1984年,卫生部及国家计委通知夏家辉教授组建医学遗传学国家重点实验室。2000年,成为全国首批生物学一级学科博士学位授权点,2003年5月,在夏家辉院士的大力倡导下,以中南大学湘雅医学院生物学一级学科博士学位授权点为基础,依托医学遗传学国家重点实验室,组建生物科学与技术学院。夏家辉院士任第一任院长。2013年4月,学院更名为生命科学学院。

学院现设5个系:生物化学系、细胞生物学系、遗传学系、分子生物学系、神经生物学系。现有专任教职工70多人,其中中国工程院院士1人、“长江学者” 1人、973首席科学家2人,CMB杰出教授1人,中组部千人计划1人,青年千人计划1人,国家“百千万人才工程”1人、享受国务院政府特殊津贴2人;教育部“跨世纪优秀人才计划”、“新世纪优秀人才支持计划”获得者3人;湖南省“芙蓉学者”、“121人才工程”人选、“普通高等学校学科带头人”培养对象5人;中南大学“升华学者”特聘教授3人;教育部大学生物学课程教学指导委员会委员1人。

学院拥有全国首批生物学一级学科博士点,遗传学国家重点学科,生物学一级学科湖南省重点学科。

主持人:我们院可谓历史悠久啊,那学院办学理念和办学思路是什么?

夏院长:恩,是的。我院的办学理念是坚持科学发展观,增强前沿意识、开放意识和国际意识,对接国家战略性新兴产业及两型社会建设重大需求,支撑医科发展,立足学科交叉融合,依托遗传学优势学科,以培养视野宽阔、功底深厚的拔尖创新型人才为核心。我们的目标定位是面向未来,秉承百年湘雅严谨治学的优良传统,遵循立足湖南、服务全国、走向世界、注重内涵、强化特色、跻身一流的基本发展理念,建设医学背景突出、遗传学特色鲜明、国内一流、国际上有一定影响的研究型学院。

主持人:可以看出我们院的目标明确,那在师资方面有何优势?

夏院长:我们院师资力量雄厚,现有专任教职工70多人,其中中国工程院院士1人、“长江学者” 1人、973首席科学家2人,CMB杰出教授1人,中组部千人计划1人,青年千人计划1人,国家“百千万人才工程”1人、享受国务院政府特殊津贴2人;教育部“跨世纪优秀人才计划”、“新世纪优秀人才支持计划”获得者3人;教育部大学生物学课程教学指导委员会委员1人;湖南省“芙蓉学者”、“121人才工程”人选、“普通高等学校学科带头人”培养对象5人;中南大学“升华学者”特聘教授3人。

我院生物学科在湘雅百年教育中培养了一批杰出校友:有张友尚院士,夏家辉院士,刘德培院士,“华大基因”创始人之一刘斯奇教授、美国血液中心黄承汉研究员等杰出校友遍布海内外。同时我院大力实施人才战略,人才引进水平逐年提高,引进要求由一般人才引进提高到各类特聘教授引进。

主持人:那硬件设施方面如何呢?

夏院长:学院依托医学遗传学国家重点实验室,建设有生物化学研究所、分子生物学研究中心、生物学实验中心,拥有一大批生命科学领域先进的科研及教学仪器设备。

主持人:我们院的软硬件设施都挺完善的,那我们院的专业设置是怎样的呢?

夏院长:我院现有生物科学本科专业一个。二十一世纪是生命科学的世纪,生命科学的发展已经渗透到医学、农学、能源、资源、环境等领域。生物科学专业培养信念执着、品德优良、身心建康,掌握生物学的基础理论、基本知识和基本技能,医学背景突出、遗传学特色鲜明,具备从事生命科学相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等工作能力的创新型人才。

主持人:恩,那我们院对学生的基本培养模式是怎样的?有没有一些比较有特色的地方?

夏院长:我院的基本培养模式是实施精英教育,培养医学背景突出、遗传学特色鲜明的拔尖创新人才,人才培养特色与成效有:

(1) 以导师制和早期科研训练为基础扎实开展创新教育

2010-2011年获得自由探索计划、创新性实验计划、大学生创新训练、米塔尔创新创业项目等49项,2011-2012年获得国家级、省级、校级大学生创新课题49项,资助率连续两年全校第一。毕业论文优秀率连续两年全校第一。2010-2012以学生为第一作者在SCI期刊发表学术论文2篇,发表CSCD论文7,发表会议论文摘要3篇。

(2) 注重个性化培养,以学科竞赛活动为平台开展课外研学

2008级生物科学专业的董怅靓同学获全国英语竞赛一等奖;2009级杨希苧同学获全国大学生英语竞赛二等奖;2009级夏梦颖等3名同学获全国第二届大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一等奖;2009级罗穆峰同学获大学生程序设计竞赛一等奖;2009级丁栋博同学获第十届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

(3) 以集体价值观为核心创建优秀班级

生物科学0501班、生物科学0701班、生物科学0901班均为全校先进班级,其中生物科学0901班连续三年获得全校先进班级称号、0901班被评为中南大学首届大学生道德模范标兵“笃学尚行·先进集体”,是全校唯一一个获此殊荣的行政班级。

(4) 坚持综合素质培养

创立“叁基金”,本科生主持、研究生及教师员工参与;举办生命科学文化节,策划、宣传、举办都由学生完成;湖南省佳信物贸奖助金评定,创新评选机制,规则制定、答辩流程,主持、评定,自我展示、风采表演,都是学生自己完成。

主持人:我们院是真正做到了因材施教,那请您介绍一下学院的学术交流情况。

夏院长:好的。每年由学院组织、邀请国内外知名专家学者开展学术讲座40场次。多次承办湖南省遗传学会年会、湖南省生物化学与分子生物学年会等,承办了2012年全国医学生物化学与分子生物学理事会年会及青年委员会会议,聘请海外兼职教授、客座教授任教,聘请了在美国任教的张殿政教授每年回国2个月从事双语教学,我院每年获得国家留学基金委资助优秀本科生出国留学1-2人,本科毕业生通过各种渠道出国、出境留学比例近20%。

主持人:讲到这里,就不得不问一下我们院的就业情况了,请您简单介绍一下吧。

夏院长:好的。我院生物科学本科毕业生主要去向:多数学生在国内或国外(境外)攻读硕士(博士)学位研究生,少数到一些知名的生物技术企业就业。我院学生保研比例超过30%(学校保研比例15%,另有部分学生经选拔转入国家生命科学人才培养基地毕业后保研)。主要保送到北京大学、清华大学、我校医学遗传学国家重点实验室、中国科学院等“985”重点高校及科研院所。考研的学生大多都能考上,主要去向也是中国科学院及“985”重点高校。我院学生广受各研究生招生单位的欢迎,由于招生规模较小,历年来毕业生都供不应求。

主持人:有不少人认为生物科学专业不好就业,您如何看待当前生物科学专业本科毕业生的就业形势?

夏院长:二十一世纪人类正面临着健康、资源、能源、粮食、环境等这些越来越严峻的重大问题,而这些问题的逐步解决都离不开生命科学研究的发展,同时生物技术产业是我国战略新兴产业,选择生物科学并学好生物科学必将大有用武之地。但是由于生物科学(生命科学)是一门前沿学科,无论当前还是今后,在高等院校或研究所从事生命科学研究或在企业从事生物产品的研发都需要高端的生物科学人才,大学本科的培养只是打下一个坚实的基础,还需要继续深造才能达到这样的人才要求。目前全国很多高校都招收生物科学本科专业,而且人数规模比较大,如果直接选择就业,就业形势是不够理想的,因为这不符合从事专业的生物科学工作的人才需求标准。如果从高端的生物科学人才需求来看,是大受欢迎的。

我院根据生物科学人才需求特点,准确定位,合理控制招生规模,实施精英教育,入学培养起点高,依托医学遗传学国家重点实验室、遗传学国家重点学科,正与中国科学院武汉病毒所联合办学协同培养拔尖创新人才,自建院招收本科生以来,毕业生创下了毕业去向起点高,高出国(出境)留学率、保研率及高读研率的成绩。相信不久的将来,必将产生一批回报母校、回报国家的杰出校友。因此,对于有志将来在生命科学领域做出创新贡献的学生,中南大学生命科学学院将是放飞梦想、实现理想的选择。

主持人:好的,听了以上夏院长的详细介绍,相信大家对生命科学学院的情况已经有了一个比较理性的认识,我们今天的访谈到这里就要结束了,谢谢夏院长!

夏院长:谢谢!

嘉宾简介

夏昆,男,1971年4月生,博士,教授,国务院政府特殊津贴专家,“973”首席科学家, 美国中华医学基金会(CMB)杰出教授,医学遗传学国家重点实验室常务副主任,中南大学生命科学院院长。主要从事人类遗传性疾病的家系收集,致病基因定位、克隆和功能研究。1998年作为主要研究人员之一参与克隆了我国第1个遗传病致病基因-神经性耳聋致病基因GJB3;1999年以来,作为负责人或主要研究人员定位了27个遗传病致病基因新位点;2004年,领导克隆了一个新的角膜环状皮样瘤致病基因PITX2;2010年,作为负责人之一,在我国最早采用外显子组测序克隆了1个脊髓小脑型共济失调致病基因TGM6;作为主要研究人员之一,在神经性耳聋致病基因GJB3、阿尔兹海默症和帕金森病相关基因的功能研究方面取得了突出的进展。在NatGenet、Brain、Hum Mutation、J Med Genet、Hum Genet、Hum Mol Genet、PNAS、MolVision、Br J Dermat、Eur JNeurosci、Mol Cell Biol等国内外杂志发表论文200余篇;共主持或参与国家、部省和国际合作课题20余项;2000年获“国家自然科学奖二等奖”1项(排名第3)、1999年获教育部首届“长江学者成就奖一等奖”1项(排名第10)、2005年获得“国家科技进步奖二等奖”1项(排名第6)、2005年获“第五届湖南省青年科技奖”、2006年获“第九届中国青年科技奖”。2003年获湖南省杰出中青年专家科技专项计划支持,2004年获教育部“新世纪优秀人才支持计划”支持,2004年作为团队带头人获得教育部创新团队支持,2008年获得“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2011年被评为“美国中华医学基金会(CMB)杰出教授”,2013年入选首批“国家中青年科技创新领军人才”累计科研经费5000多万元。

学院联系电话:0731-82650230

学院网站http://www.xysm.net/biosci/