探寻生命奥秘,造福人类健康

来源:中南大学招生在线 作者:中南大学招生在线 发表时间:2013/7/2 18:09:18 点击数:11858

——访中南大学生命科学学院院长夏昆教授

访谈时间:2013年6月24日下午

访谈嘉宾:中南大学生命科学学院院长夏昆教

主持人:刘璐

主持人:各位网友大家好,欢迎来到我们“中南大学招生在线”演播室,我是主持人刘璐,为了广大网友更好地了解中南大学生命科学学院,我们特意为大家请来了生命科学学院院长夏昆教授。夏院长,您好!请您跟网友们打个招呼。

夏院长:网友们,大家好!很高兴做客中南大学招生在线。

主持人:好。首先,我们先请夏院长为大家简单介绍一下生命科学学院的基本情况。

夏院长:中南大学生命科学学院办学历史悠久,伴随着湘雅医学教育走过了近百年的历史,早在1942年,我国著名的生物化学家、医学教育学家任邦哲教授建立了生化科,随后设立生物化学教研室。 1943年,我国医学遗传学奠基人和生殖工程的开拓者卢惠霖教授创建生物教研室。 1978年,在夏家辉教授领导下成立医学遗传学研究室、医学遗传学教研室。1984年,卫生部及国家计委通知夏家辉教授组建医学遗传学国家重点实验室。2000年,成为全国首批生物学一级学科博士学位授权点,2003年5月,在夏家辉院士的大力倡导下,以中南大学湘雅医学院生物学一级学科博士学位授权点为基础,依托医学遗传学国家重点实验室,组建生物科学与技术学院。夏家辉院士任第一任院长。2013年4月,学院更名为生命科学学院。

学院现设5个系:生物化学系、细胞生物学系、遗传学系、分子生物学系、神经生物学系。现有专任教职工70多人,其中中国工程院院士1人、“长江学者” 1人、973首席科学家2人,CMB杰出教授1人,中组部千人计划1人,青年千人计划1人,国家“百千万人才工程”1人、享受国务院政府特殊津贴2人;教育部“跨世纪优秀人才计划”、“新世纪优秀人才支持计划”获得者3人;湖南省“芙蓉学者”、“121人才工程”人选、“普通高等学校学科带头人”培养对象5人;中南大学“升华学者”特聘教授3人;教育部大学生物学课程教学指导委员会委员1人。

学院拥有全国首批生物学一级学科博士点,遗传学国家重点学科,生物学一级学科湖南省重点学科。

主持人:我们院可谓历史悠久啊,那学院办学理念和办学思路是什么?

夏院长:恩,是的。我院的办学理念是坚持科学发展观,增强前沿意识、开放意识和国际意识,对接国家战略性新兴产业及两型社会建设重大需求,支撑医科发展,立足学科交叉融合,依托遗传学优势学科,以培养视野宽阔、功底深厚的拔尖创新型人才为核心。我们的目标定位是面向未来,秉承百年湘雅严谨治学的优良传统,遵循立足湖南、服务全国、走向世界、注重内涵、强化特色、跻身一流的基本发展理念,建设医学背景突出、遗传学特色鲜明、国内一流、国际上有一定影响的研究型学院。

主持人:可以看出我们院的目标明确,那在师资方面有何优势?

夏院长:我们院师资力量雄厚,现有专任教职工70多人,其中中国工程院院士1人、“长江学者” 1人、973首席科学家2人,CMB杰出教授1人,中组部千人计划1人,青年千人计划1人,国家“百千万人才工程”1人、享受国务院政府特殊津贴2人;教育部“跨世纪优秀人才计划”、“新世纪优秀人才支持计划”获得者3人;教育部大学生物学课程教学指导委员会委员1人;湖南省“芙蓉学者”、“121人才工程”人选、“普通高等学校学科带头人”培养对象5人;中南大学“升华学者”特聘教授3人。

我院生物学科在湘雅百年教育中培养了一批杰出校友:有张友尚院士,夏家辉院士,刘德培院士,“华大基因”创始人之一刘斯奇教授、美国血液中心黄承汉研究员等杰出校友遍布海内外。同时我院大力实施人才战略,人才引进水平逐年提高,引进要求由一般人才引进提高到各类特聘教授引进。

主持人:那硬件设施方面如何呢?

夏院长: