资讯通报

您目前所在位置 : 首页 > 资讯通报 > 正文

各位考生、各位家长,大家好!非常高兴能够在这里向大家介绍中南大学。

中南大学是教育部直属全国重点大学、国家双一流建设高校,坐落在中国历史文化名城──湖南省长沙市,占地面积317万平方米。跨湘江两岸,依巍巍岳麓,临滔滔湘水,环境幽雅,景色宜人,是求知治学的理想园地。

1C6BC

中南大学是由原湖南医科大学、长沙铁道学院与中南工业大学于2000年4月合并组建而成,是一所有着百年历史、积淀深厚的名校。学校拥有一支道德高尚、业务精湛、实力雄厚的师资队伍。目前有中国科学院院士1人,中国工程院院士17人,教授及相应正高职称人员2041人,享受政府特殊津贴专家388人。

学校学科门类齐全,拥有完备的有色金属、医学、轨道交通等学科体系,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学、交叉学科等11大学科门类,辐射军事学。学校有三大优势学科群,一是拥有世界上最完备的“地、采、选、冶、材、加工、制造”有色金属学科体系链,引领和支撑国家有色金属产业发展;二是拥有支撑中国高铁领跑世界的轨道交通学科体系群,为高速铁路、青藏铁路、城轨交通等发展作出重要贡献;三是拥有百年积淀、中国最早的西医学医疗体系集群,享有“南湘雅”的美誉。目前学校数学、材料科学与工程、冶金工程、矿业工程、交通运输工程5个学科入选国家“双一流”建设学科;19个学科进入ESI全球前1%,其中材料科学、工程学、临床医学、计算机科学、化学、药理学与毒理学居全球前1‰。

学校今年有90个本科招生专业,招生专业中包括国家级一流本科专业建设点72个。招生类别有普通类、强基计划、综合评价录取、国家专项计划、高校专项计划、保送生、艺术类专业、高水平运动队、运动训练专业、少数民族预科班、邓迪国际学院招生等十多种。2023年招生计划为8750人,其中包括邓迪国际学院招生300人。中南大学为不同特长、不同潜质、不同需求、不同类型的同学都提供了进入中南大学学习的机会。

我校自2020年实施强基计划以来,一直备受考生和家长们的关注。2023年我校强基计划招生专业为数学与应用数学、应用物理学、应用化学和生物科学四个专业。为服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才选拔培养,学校改革培养模式,立足科学前沿,注重大师引领,深化国际合作,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。

学校根据各省(区、市)招生计划和生源情况确定提档比例;提档时承认各省(区、市)招生主管部门确认的全国性高考政策性加分,但分值累计不得超过20分;学校按照进档考生的高考原始分和专业志愿安排考生录取专业,不设专业级差等等。考生和家长们可以登录“中南大学招生在线”官网进行查阅。

在填报志愿的时候,首先要注意不同招生类型中的特殊要求,比如我校护理学专业只招收有该专业志愿的考生,入校后不得转入其他专业学习;其次,不同专业对考生的身体条件也有细节上的区别,体检标准我校执行教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》等相关文件规定;第三,考生在填报志愿时要了解政策,密切关注招生改革的新动向,认真阅读高校在官网公布的招生章程、招生简章和相关录取政策。第四,要注意选考科目的对应,新高考中不同高校的不同专业对首选科目和再选科目都提出了相应的要求,考生要认真对应意向院校和意向专业的选考科目要求。在此提醒考生和家长们提高警惕,不要轻信某些社会营利机构的虚假宣传和承诺,要理性报考。

最后,祝愿各位考生名题金榜、前程似锦!欢迎报考中南大学!