您目前所在位置 : 首页 > 招生信息 > 正文

2018年招生工作视频

12月27日下午,中南大学2018年本科招生工作总结会在科教大楼南楼一会议室举行,中南大学招生监察办公室主任、党委副书记、纪委书记伍海泉,中南大学招生工作招委会主任、副校长陈翔出席大会并发表讲话,本科招生工作招委会成员、本科招生监察办公室成员、各省(市、区)招生宣传组组长、本科生院院务会成员参加了会议。会议由本科生院院长陈立章主持。

会议开始前,播放了2018年招生工作视频,回顾一年来的点滴招生工作瞬间。

在会议上,陈翔副校长首先肯定了过去一年为本科招生工作付出辛勤努力的所有人员,并向他们表示真诚的感谢。

他分析近年来中南大学的录取分数线分布增长情况,指出其中突出的特点和存在的不足,同时也对本科生目前在校的培养、本科生的就业表示重视,他认为只有做好本科生在校服务工作,为他们提供更好的教育环境、制度和保障措施,不断完善自身硬件和软件条件,才能吸引更多的学子来到中南大学学习。

中南大学招生办公室主任赵晓霞对2018年本科招生情况进行了总结汇报,在2018年,中南大学实行大类招生,把102个本科专业合并成27个大类,以大类招生和专业招生相结合的方式按时按质完成了招生任务。

8450个招生计划,19个招生类别,录取考生的男女比例、城乡比例不断趋于合理,生源质量不断提高。她强调招生要在稳中求进,在安全、稳定的基础上才能有数量和质量的提升。

面对即将来临的2019年,赵晓霞主任提出四点展望:

一是招生宣传持续发力,针对新高考的改革要求,加强与中学的生涯规划培养联系,引导他们树立明确的发展方向和目标,在学生方面逐步提高母校回访的质量;

二是招生规模不断优化,对社会高度关注的自主招生、综合评价录取等招生类型进行完善和优化;

三是生源质量稳步提升,加强与各基地中学的联系和交流;

四是监督体系日益完善,拟建本科招生校内监督小组和本科招生社会观察团,深入落实“公平、公正、公开”的录取原则。

中南大学招生监察办公室主任、党委副书记、纪委书记伍海泉发表讲话,他对长期奋斗在一线的招生工作人员表示充分的肯定,并要求进一步优化监督体系,确保招生工作“万无一失”,避免“失一万无”的情况出现,时刻保持着严谨的态度,做好招生工作的每一个细节。

在交流研讨环节上,浙江省招生宣传组组长傅沂分享了他的招生经验和体会,通过对比同类高校的招生情况和浙江省的生源情况,他指出在新高考的形势下,招生宣传工作要密切与各中学的联系,积极地在走访生源基地宣讲过程中有方向地引导学科选择,帮助中学生进行职业生涯规划,把招生工作常态化,利用微信会议等措施全方位保障工作顺利进行。

粉末冶金研究院党委副书记、湘潭招生宣传组组长何桂强就基地中学的建设也提出了自己的看法。

此外,本科生院副院长范晓慧、招生办公室主任赵晓霞也针对研讨会上提出的问题和建议进行了解答和回复。

中南大学在百余年办学历程中,始终坚持立德树人根本,吸取湖湘文化精髓,传承优良办学传统,弘扬“知行合一、经世致用”精神,扎根中国大地,对接重大需求,培养一流人才,创造一流成果,创建一流业绩,形成了培养实干担当一流人才的鲜明特色。

在办学过程中,学校坚持以服务谋发展、以贡献求支持,顶天立地推事业、实干担当创成果。以工医为主体的优势学科专业,依托行业、服务行业,不断为一线单位输送留得下、用得上、干得好的人才,在解决行业发展中的技术瓶颈和难题中做大做强。

面对新高考的政策要求,中南大学将进一步推进高等教育的改革并不断提高办学实力,以高水平、高层次的严格要求,突出学校学科特色和办学水准,在促进教育公平的同时科学地选拔人才,按时按量地完成招生工作,保证招生“公平”“公正”“公开”的原则。

2019年中南大学将以更加饱满、专业、严谨的状态做好招生服务工作,为我国教育事业添砖加瓦。

中南大学招生办公室

文案 / 陈庆强

编辑 / 李秀东

审核 / 江思颖