中南大学是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”重点建设高校、国家“985工程”部省重点共建高水平大学和国家“2011计划”牵头高校,20179月入选世界一流大学A类建设高校。学校坐落在中国历史文化名城──湖南省长沙市,占地面积317万平方米,跨湘江两岸,依巍巍岳麓,临滔滔湘水,环境优雅,景色怡人,是求知治学的理想园地。

中南大学材料科学与工程学院始办学于1952年,长期致力于培养具有现代科技理念、掌握材料科学基础理论和基本研究方法,具有良好的人文修养以及较强的创新创业、工程化能力和国际化视野与竞争力的高级复合型人才。经过70年的建设,学院已经发展成为以有色、稀有金属材料为主,兼具无机非金属材料、高分子材料、纳米材料、新能源材料及计算材料科学等基础理论研究、技术创新、成果转化和高层次人才培养的中心和重要基地。学院建有包括国家重点实验室在内的4个国家级科研平台、1个国家实验教学示范中心、1个国家级创新人才培养实验区、5个国家级工程实践教育中心,以及3个教育部和湖南重点实验室。近5年来学院获国家级科技奖励2项、省部级科技奖励20余项,科技成果转化显著,为国产大飞机、长征火箭、神舟飞船、北斗导航、高铁、雷达与5G通讯等国家重点工程提供关键材料和核心构件。学院师资力量雄厚,拥有中国工程院院士2人,国家级高层次人才15人次、国家级青年人才6人,省部级人才30余人次(2015年以来)。建设有国家级教学团队1个、国家精品课4门、国家精品资源共享课3门、国家级一流课程1门。学院建立了 “中澳国际轻金属研究中心”、“科技部中俄新材料产业化技术中心”和“111”引智基地等国际合作交流平台,与美国麻省理工学院、德国亚琛大学、澳大利亚蒙纳士大学、昆士兰大学、伦敦大学学院、牛津大学、剑桥大学、新加坡理工大学等三十余所国际高水平大学建立了广泛的合作关系。材料学科是国家首批“双一流”建设学科,国家一级重点学科,首批入选国家一流本科专业建设点,拥有三个国家二级重点学科,学科ESI数据在全球近10万个高校与科研院所中位居30位(世界前万分之三),基础研究能力处于世界前列。

中南大学土木工程学院拥有土木工程和交通运输工程2个国家一级重点学科,具有博士、硕士学位授予权和博士后流动站。作为国内一流、国际上有重要影响的科学研究与人才培养基地,学院与北美、欧洲、澳洲10多所著名高校建立广泛和深入的交流合作,坚持与计算机信息技术、软件工程、大数据、人工智能开展学科交叉,纳入专业教学内容,具有鲜明的“交通土建、智能建造”专业特色,涵盖桥梁工程、隧道工程、建筑工程、道路工程和岩土工程5个专业方向,在土木工程、交通设施工程的设计、施工、管养和科研领域拥有鲜明行业优势,为我国交通工程(铁路、城轨、公路等)和城市建设做出了重大贡献。土木工程专业有60多年办学历史,是学校“双一流”重点建设专业、优势和特色专业,在2017年教育部学科评估中进入A-行列,全国第7位。土木工程专业作为教育部第一批专业综合改革试点和特色专业,2019年入选国家首批一流本科专业建设点,拥有以院士和国家级人才为代表的高水平教学团队和“高速铁路建造技术”国家工程研究中心、“重载铁路工程结构”教育部重点实验室、“轨道交通安全关键技术”国际合作联合实验室、“轨道交通工程结构防灾减灾”湖南省重点实验室、“装配式建筑”湖南省工程技术研究中心等国家、省部级科研创新平台以及土木工程国家级实验教学示范中心、土木工程虚拟仿真国家级实验教学中心、广州铁路(集团)公司国家级工程实践教育中心、湖南建工集团国家级工程实践教育中心、现代轨道交通建造与运维全国科普教育基地等教学、科普平台和10多门国家级、省级一流课程。

蒙纳士大学(Monash University)位于澳大利亚著名的花园城市墨尔本(墨尔本连续多年被评为全球最宜居城市),是澳大利亚八大名校(G8)之一,其综合排名全世界第55位(Quacquarelli Symonds (QS) World University Rankings 2021)),其工程类专业全世界排名前50位,全澳排名第一((Academic Ranking of World Universities, 2019)),材料科学与工程专业全澳排名第一((Academic Ranking of World Universities, 2020), 土木专业世界排名第21(QS Subject rankings 2020)  。材料科学与工程专业和土木工程专业是蒙纳士大学的骨干专业,拥有多名世界知名教授和世界一流实验条件,人才培养和科学研究均处世界领先水平,毕业生深受全球材料科学与工程和土木工程领域的工程咨询公司、设计单位、施工单位及科研机构和相关政府部门的欢迎,全球就业大学排名中蒙纳士大学位列第57(Times Higher Education World University Rankings 2022,QS World University Rankings 2023)

中南大学和蒙纳士大学的本科双学位项目合作始于2005年,十多年来,有500多名同学先后赴蒙纳士大学学习,毕业的学生中有超过50%的同学继续攻读硕士或博士,并获得奖学金资助,有约30%的同学在澳大利亚就业,约20%的同学选择回国就业。

在前期成功合作的基础上,经教育部批准,两校于2014年、2015年先后开始实施材料科学与工程专业本科教育项目(项目批准书编号:MOE43AU2A20131487N)和土木工程专业本科教育项目(项目批准书编号:MOE43AU2A20141634N)。

一、培养模式

本项目学制四年,按照国际标准制定专门的教学计划。分两种模式进行培养:

第一种模式:本科四年全部在中南大学学习,培养方案中一定比例的核心课程由蒙纳士大学选派教师进行授课;

第二种模式:“2+2”培养模式,前两年在中南大学学习,完成相应阶段的培养方案要求,成绩优良且达到出国留学要求者,后两年可申请进入蒙纳士大学学习。

二、毕业及学位授予

四年均在中南大学学习的学生按要求完成培养方案所有教学环节,符合学校毕业要求的,颁发中南大学毕业证书;符合学校学位授予条件的,授予学士学位。

2+2”培养模式的学生,完成蒙纳士大学规定的学分后,可获得蒙纳士大学学士学位;符合我校毕业要求的,颁发中南大学毕业证书;符合我校学位授予条件的,授予学士学位。

三、学费

四年全部在中南大学学习的学生,学费为每人每学年3.7万元人民币;

前两年在中南大学、后两年选择赴蒙纳士大学学习的学生,在中南大学学习期间学费标准同上;在蒙纳士大学学习期间,按照蒙纳士大学国际学生的标准缴纳学费,中南大学免收其学费,可享受中南大学-蒙纳士大学合作特别奖学金(每名学生2.0万澳元)。

四、其他事项

1.赴国外阶段的手续办理:中南大学和蒙纳士大学将为学生获得赴澳所需要的签证和其他通关证件提供必要的帮助。学生在外开支,包括国际和国内旅费、签证及其他出国的申请费用及在国外的生活费用等,由学生本人承担。

2.学生进入本项目前,学校将与学生及其家长签定相关协议。

3.进入本项目的学生在国内学习期间按中南大学的有关规定进行管理。

4.进入本项目的学生在国外学习期间必须遵守所在国家有关法律和规定以及蒙纳士大学的有关规定。

五、联系方式

地址: 湖南省长沙市麓山南路932号中南大学招生办公室(校本部逸夫楼5楼)

邮编:410083

咨询电话:0731-88830995(中南大学本科生招生办公室)

               0731-88830540(中南大学国际合作与交流处)

               0731-88876713(中南大学材料科学与工程学院)

               0731-82655765(中南大学土木工程学院)

传  真:0731-88830630

电子信箱:admis@csu.edu.cn

               中南大学本科生招生办公室

              2022617


下一篇:中南大学2021年本科一批(中外合作办学)分专业录取结果公示

关闭