11月19日上午,中南大学优秀生源基地签约授牌仪式在徽县第一中学举行。中南大学外国语学院党委委员、副院长鄢宏福,中南大学外国语学院翻译硕士专业学位(MTI)教育中心执行主任郭薇,中南大学外国语学院教师田莎,中南大学校友、核工业天水工程勘察院总工程师兼技术部部长王中央,徽县第一中学校长廖志军,副校长雷富军及师生代表参加授牌仪式,授牌仪式由徽县第一中学副校长宋旦旦主持。

田莎老师宣读了中南大学《关于同意甘肃省徽县第一中学为中南大学优秀生源基地的复函》。双方代表签署共建协议书并现场授牌。

郭薇做了专题招生宣讲。她首先向徽县一中师生介绍了中南大学办学特色与优势,人才培养理念与目标,重点介绍了中南大学三大优势学科群及72个国家级一流专业,鼓励徽县一中优秀学子积极融入中南大学、实现人生理想。鉴于徽县学子对中南大学学生就业及毕业后职业发展的关注,郭薇向徽县一中师生介绍了中南大学优势学科就业情况及杰出校友发展情况,燃起了徽县学子的报考热情。郭薇还向徽县学子介绍了中南大学外国语学院的办学特色与优势、师资队伍与人才培养情况,同时介绍了外国语学院杰出校友的职业发展情况,鼓励对中西文明互鉴与中华文化对外传播抱有热情的徽县学子报考中南大学外国语学院,为国家新文科建设添砖加瓦,为中华优秀传统文化国际传播做出努力。

鄢宏福代表招生宣传组讲话,他指出徽县一中历史悠久、底蕴深厚,办学目标明确,理念先进,近年来为高校输送了大量的优秀生源。此次建设中南大学优秀生源基地,是对徽县一中教育教学工作的肯定,对徽县一中打造优势教育资源,提升品牌影响,创建省级示范性高中意义重大。希望徽县一中以此为契机,不断提升办学水平,向中南大学和其他高校输送更多优秀学子,为实现科教兴国、人才强国做出更大贡献。

徽县第一中学校长廖志军在致辞中表示,中南大学是享誉中外的全国重点大学,为国家经济建设做出了杰出贡献,是万千学子梦寐以求的高等学府。中南大学将徽县一中确定为优秀生源基地,为徽县第一中学高质量发展提供了更广阔的平台,也为广大学子搭建了更宽广的人生舞台。希望未来双方能够继续加强多方面多层次的沟通、交流与合作,共同探索培养创新人才的新模式,为党育人,为国育才,为国家基础教育与高等教育事业发展作出应有的贡献。