12月5日,全国教书育人楷模、中国工程院院士、中南大学教授、湖北襄阳五中63级校友桂卫华邀请襄阳五中2023级全体新生共进午餐。襄阳五中近20名校友、湖北招生宣传组成员自动化学院党委副书记黄亚、马山副教授、刘雯老师参加。

桂院士和襄阳五中的小校友们围坐一堂,就学习与生活、科研与交流等问题热烈交流,其乐融融。作为襄阳五中上世纪六十年代的大学长,桂卫华院士表示今天能够在中南大学见到这么多母校的小校友非常高兴,他亲切讲述了他在襄阳五中求学期间生活、学习的点点滴滴,桂院士毕业五十余载,对当年的校园建筑依然如数家珍,对家乡风貌侃侃而谈,对学校和家乡日新月异的变化感慨良多。

同学们依次做了自我介绍,讲述了在襄阳五中的学习情况以及进入中南大学以后的学习、生活感受。期间,桂院士关切地向同学们询问:你是襄阳哪个县的呀?”、“大学生活还习惯吗?”,桂院士平易近人的交谈让同学们顿感如沐春风,原本略有紧张的心情也放松了下来。期间,同学们也趁着宝贵的机会提出了自己在学习、科研上的困惑,向桂院士“取经”。

桂院士在分享自身经历的同时也给出了许多建议,他勉励大家行行出状元,无论什么专业都可以学得很好,同学之间有困难要互相帮助,出行要注意安全,学习上不放松。

最后,桂院士还给每一位襄阳五中学子赠送了由自动化学院编写出版的青春励志读物《我们的青春》,以此勉励大家向榜样学子学习,度过一个充实又有意义的大学生活。

学生代表程钧尉(化工与制药类)说,这次午餐会不仅让我结识了同在襄阳的校友们,更让我们对桂院士更加熟悉,让远离家乡的我感受到了难得的亲切感!学生代表王佳怡(土木类)说,桂院士给我们讲述了他的人生故事,让我更加坚定了追求科学的信念,也让我明白了成功需要付出艰辛的努力和持续的学习,对未来的学习和职业发展都将有很大的帮助。