基地中学

您目前所在位置 : 首页 > 基地中学 > 正文

10月22日,中南大学“优秀生源基地”授牌仪式在辽宁省大连市第二十四中学举行。我校本科生招生办公室主任刘铁雄、辽宁省招生组组长胡亚军出席仪式。

授牌仪式由大连市第二十四中学校长李振权主持。刘铁雄主任宣读了《关于同意大连市第二十四中学为中南大学优秀生源基地的复函》,并代表中南大学与大连市第二十四中学签订了“共建中南大学优秀生源基地”协议书。


   

李振权校长代表中学对中南大学的到来表示欢迎和感谢,希望通过此次授权仪式,进一步加强与高校的交流合作,实现共建共育,提高人才培养质量,践行为国育才的初心。

李校长介绍了中学的建校历史。大连市第二十四中学创建于1949年9月1日,距新中国开国大典恰好一个月之前。学校的第一任校长是中国教育的先驱、当时大连市第一任市长毛达恂,第一任教务长是革命烈士杨开慧的堂妹杨开英。它的首批学生有很多是正在向全国进军的南下干部的子女和烈士遗孤,开国元勋徐海东、宋任穷的子女都曾在这里就读。1951年元旦,新中国总理周恩来亲临这所仅仅成立了两年的学校,并留下了亲笔题词。

七十余载校史铸就典范,新课改以来,二十四中已跻身于高中教育50强学校,成为国内外50余家世界名校的优秀生源地。凭借雄厚的教学实力,在升入双一流高校的毕业生比例上,二十四中多年来均处于全国领先地位,同时在数学、化学、物理等学科竞赛中取得了不错的成绩。近三年,大连市第二十四中学为中南大学输送了20余名优秀毕业生。


下一篇:黄永鹏教授受邀参加湖南双高联盟郴州论坛

关闭